|
Мотокросс: Темрюк станет центром общероссийских соревнований Добавлено: 07/09/2009 | Город Темрюк станет центром проведения общероссийских соревнований по мотокроссу. I и II этапы Чемпионата России планируется провести здесь в 2010 году. Принимающая сторона уже занялась подготовкой спортивных объектов, предназначенных для соревнований такого высокого класса. Как сообщил председатель мотофедерации Темрюкского района Александр Ткачук, в субботу в городе побывала комиссия из Москвы, которая осмотрела трассу на горе Миска и положительно отозвалась о ее состоянии. Трасса соответствует европейским стандартам: в ширину она достигает 12 метров, в длину 1 км 800 метров.
До настоящего времени общероссийские соревнования по мотокроссу проводились только на туапсинской спортивной базе (рядом с детским лагерем "Орленок"). Теперь в Краснодарском крае появится еще одна спортивная площадка для проведения масштабных соревнований по мотокроссу. Трасса была построена в конце 50-х годов, но использовалась как тренировочная. "Проверкой на прочность" станут для спортивного объекта районные соревнования за приз от В. И. Головченко, которые планируется провести к Дню города Темрюка, 27 сентября 2009 года.
Ожидается, что около 200 участников соревнований выведут на трассу своих железных коней. В их числе мотогонщики, приглашенные из разных регионов России, и хозяева соревнований - темрюкская команда.
Сегодня мотоспортом в Темрюкском районе занимаются 22 человека в возрасте от 5 до 65 лет. На счету таманских спортсменов победы в соревнованиях разного уровня. В 2006 году команда из Темрюка стала абсолютным чемпионом соревнований по мотокроссу в Южном федеральном округе.
В среде экологов и краеведов активное освоение мотогонщиками горы Миска вызывает, однако, бурную реакцию. Ведь вулкан Миска является зарегистрированным памятником природы, то есть охранной зоной, и на его территории находится музей боевой техники "Военная горка". По заверению Александра Ткачука, маршруты мотогонщиков не будут проходить через территорию музея. Старая гоночная трасса, которая соседствует с раритетами, теперь закрыта для соревнований, а новая удалена от музея "Военная горка" примерно на 1 км.
Елена ЧУПРИНА
| |
| |
Как казаки нефть добывали Добавлено: 07/09/2009 | "…Известился я, что имеющуюся на острове Фанагории нефть не только сего войска казаки, но разные посторонние люди собирают", - писал кошевой атаман Черноморского войска Захарий Чепега полковнику Кулику в июле 1793 года. И в этом же письме предписывал запретить этим посторонним ее добывать, а "…казакам войска собирать и продавать для исправления себя всем нужным…". Черноморские казаки воспользовались разрешением кошевого атамана и приступили к поиску нефтяных колодцев. Главным поставщиком черного золота стала казачья Тамань.
Нефть на Тамани добывали испокон веков. В наследство от турок казакам достались нефтяные источники, которые, правда, были забиты заглушками и завалены. Оставляя территорию русским, предшественники, что называется, засекретили коды доступа к природным богатствам Тамани. Впрочем, скоро казаки научились искать нефть. Вот как осваивались песчаные залежи черного золота. Нефтяные пески промывались водой. Нефть собиралась на поверхности воды и особыми вениками отжималась в ушаты. После того как песок в них оседал на дно и нефть очищалась, ее перемещали в деревянные лари. Из двух носилок нефтяного песка получалось ведро нефти (в нефтяном песчаном пласте содержалось примерно 7 процентов чистого продукта). Нефтяную жилу нащупывали незатейливым способом - запускали в землю бур и в углубление вливали немного воды. Если приставала к нему нефть, то там и копали колодец. Добыча велась только летом - с мая по сентябрь.
| |
| (подробнее... | 4710 байтов еще | Всего: 0) | прочитано раз: 1807 | |
|
Первый звонок - самый радостный Добавлено: 07/09/2009 | Первого сентября во всех школах Темрюкского района прозвенел первый в этом учебном году звонок. За парты сели более 12 тысяч таманских школьников. Среди них - более тысячи первоклашек.
В новый учебный год школы района "вошли" обновленными: в ряде школ во время летних каникул старые деревянные окна заменили на металлопластиковые, в некоторых капитально отремонтировали пищеблоки и спортзалы. Приложено немало усилий, чтобы здания школ приобрели красивый, современный вид, засияли свежими красками. Во всех школах проведены косметические ремонты. Благодаря реализации приоритетного национального проекта "Образование" улучшается учебно-методическая и материально-техническая база, активно внедряются инновационные методы обучения.
Об этом говорили на торжественных линейках, посвященных Дню знаний. По традиции первый сентябрьский день собрал в школьных дворах педагогов, учащихся и их родителей, почетных гостей. Поздравил школьников с началом учебного года и глава Темрюкского района Андрей Нечушкин. Он посетил школу № 21 станицы Голубицкой. Она - одна из старейших школ в районе. Педагогический коллектив свято чтит лучшие традиции отечественного образования. Это позволило 21-й школе в 2006 году стать победителем приоритетного национального проекта "Образование". И среди учителей есть победители нацпроекта, почетные учителя Тамани. А директор МОУ СОШ № 21 Галина Шпомер носит гордое звание Почетного работника общего образования Российской Федерации.
Обращаясь к ученикам и педагогическому коллективу, глава района пожелал здоровья, творческой энергии, отличных оценок в дневниках: "Пусть новый учебный год станет годом больших успехов и блестящих побед! Пусть вам покорятся самые высокие вершины знаний и претворятся в жизнь самые смелые замыслы".
Надежда БОНДАРЕВА | |
| |
Пусть покорятся вам вершины знаний! Добавлено: 31/08/2009 | 1 сентября традиционно отмечается День знаний. Его с нетерпением ждут и первоклассники, впервые переступающие школьный порог, и взрослые, с сердечной теплотой вспоминающие в эти дни свои школьные годы.
1 сентября - это не просто начало учебного года. В этот день для первоклашек и первокурсников звучат первые звонки, и в их жизни наступает новый этап, полный интересных встреч и удивительных открытий. Для старшеклассников-выпускников начинается год, который станет определяющим в выборе профессии и дальнейшего жизненного пути. Это волнительный праздничный день и для всех педагогов, встречающих своих учеников и воспитанников на пороге учебных заведений.
Поздравляя с наступающим праздником, от всей души желаем всем крепкого здоровья, оптимизма, успехов в обретении знаний. Счастья вам, мира и добра.
Коллектив редакции газеты "Орбита" | |
| |
Кубань в миниатюре Добавлено: 31/08/2009 | 5 и 6 сентября в станице Тамань пройдет фестиваль "Легенды Тамани". Центральным событием фестиваля станет открытие этнографической станицы Атамань. Ее возведение уже завершается. Строительство этнокультурного комплекса на Тамани держит под контролем вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина. Она лично провела экскурсию для журналистов, участвовавших в пресс-туре.
Около 150 человек со всей Кубани съехались в Темрюкский район, чтобы своими глазами увидеть, а затем рассказать другим о том, что представляет из себя Атамань. Журналистской братии этот комплекс интересен не только своим историческим значением, но и тем, что строится Атамань "всем миром" - всеми муниципальными образованиями Краснодарского края. Каждый возводит свой объект. В едином ансамбле они будут давать гостям Кубани представление о традициях, истории, быте, обычаях и ремеслах наших предков. И уже в день открытия можно будет не только увидеть, но и принять участие в старинных обрядах, а также попробовать себя в качестве винодела, пекаря, гончара, кузнеца, в общем, примерить на себя любую профессию первых на Тамани казаков.
Общаясь с журналистами, Галина Золина отметила, что подобный проект реализуется впервые. Это будет самый крупный этнографический музей под открытым небом. Площадь Атамани составляет 20 гектаров земли. "Тамань - уникальное место. И для нас оно свято, поскольку наш казачий край пошел именно отсюда. Станица Атамань расскажет о том, как жили наши предки. Ведь Атамань - это Кубань в миниатюре", - отметила Галина Золина. Она подробно рассказала о мероприятиях, которые будут проведены в рамках праздника "Легенды Тамани": фестиваль "Кубанские вареники", парад флагов, рекордная одновременная дегустация фанагорийских вин. Особое значение имеет православная выставка "Кубань Первозванная". "Тамань - колыбель Киевской Руси и всего христианства,- отметила вице-губернатор. - Именно этим путем прошел святой апостол Андрей Первозванный, здесь он проповедовал христианство". Именно в станице Тамань была построена первая на Кубани православная церковь. Рядом с ней и раскинется выставка "Кубань Первозванная". Она станет центром духовной жизни фестиваля. Будут проведены лекции и экскурсии с представителями благочиний края, воспитанниками Кубанской духовной семинарии. Верующие смогут поклониться частицам мощей святых Серафима Саровского, Никона Тмутараканского, иконам "Успение Пресвятой Богородицы" и "Прибавление ума". Божественную литургию отслужит лично митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.
Завершая вместе с журналистами обход Атамани, Галина Золина рекомендовала всем перед тем, как покинуть Темрюкский район, посетить и храм Пресвятой Богородицы в станице Тамань: "История храма - это отдельная страница. И она заслуживает не менее пристального внимания".
Надежда БОНДАРЕВА | |
| |
Шагать так шагать, стрелять так стрелять… Добавлено: 31/08/2009 | Казаки Темрюкского района вернулись с трехдневных военно-полевых сборов, которые проходили в окрестностях города Абинска. В сборах приняло участие около 2 тысяч казаков Таманского отдела из 8 районов края, в том числе две сотни ополченцев из Темрюкского района. Участники учений демонстрировали навыки в стрельбе, строевой и тактической подготовке. Программа военно-полевых сборов предусматривала также спортивные соревнования, участие в викторине по кубановедению. Темрюкская дивизия казаков под командованием атамана А. А. Безуглого по итогам всех состязаний заняла почетное 2-е место.
Елена ЧУПРИНА | |
| |
Новые правила сдачи экзаменов Добавлено: 31/08/2009 | С 1 ноября 2009 года вводятся новые правила сдачи экзаменов в ГИБДД. О том, как автолюбители будут сдавать на права, мы попросили рассказать старшего госинспектора ОГИБДД ОВД по Темрюкскому району Николая Давиденко:
- Экзамены для получения водительских удостоверений на право управления транспортными средствами состоят из трех частей - теоретический экзамен и два этапа практического экзамена. На категорию "А" кандидаты сдают теоретический экзамен и первый этап практического экзамена (автодром). На категории "В", "С", "D" - теоретический экзамен, первый и второй этап практического экзамена, на категории "ВЕ", "СЕ", "DЕ" - первый и второй этап практического экзамена, на категории "трамвай" и "троллейбус" - теоретический экзамен.
Ожидаемые нововведения в правилах сдачи экзаменов изменят в полном объеме порядок проведения теоретических и практических экзаменов, а также систему оценок. Теоретический экзамен можно будет проводить с помощью компьютера, а при его отсутствии методом письменного опроса. Если ранее для положительной оценки по ПДД (теоретический экзамен) кандидату в водители необходимо было в течение 20 минут ответить на 20 вопросов (при этом допускалось не более двух ошибок вне зависимости от тематического блока), то теперь положительная оценка будет выставляться в том случае, если кандидат в отведенное время ответит правильно на все 20 вопросов билета.
Методика проведения первого этапа практического экзамена изменена полностью. В частности, изменения коснулись увеличения элементов для сдачи вождения на автодроме. Если в прежней методике было 5 упражнений для категорий "В", "С", "D", то по новой методике их количество составляет 12. В результате изменится система оценок сдачи: в действующей методике оценка "сдал" выставляется в тех случаях, когда кандидат в водители набрал менее 5 штрафных баллов, а по новой методике - менее 25 баллов.
Елена ЧУПРИНА | |
| |
...А записи в трудовой на листе умещаются Добавлено: 31/08/2009 | Список почетных граждан города Темрюка пополнился. На сессии Совета Темрюкского городского поселения, которая состоялась в минувший вторник, депутаты приняли решение о присвоении звания "Почетный гражданин города Темрюка" директору ГП "Правобережный" Людмиле Филипповне Максименко. "Решение принималось тайным голосованием: 20 депутатов из 21 из присутствовавшего, проголосовали за кандидатуру Людмилы Филипповны", - сообщила председатель Горсовета Татьяна Бизяева. Как известно, почетное звание присуждается "… в целях признания выдающихся заслуг перед городом, поощрения за многолетнюю образцовую деятельность, высокий профессионализм, личный вклад в развитие города Темрюка…".
Записи в трудовой книжке Людмилы Максименко умещаются на одном листке. Практически вся ее трудовая деятельность связана с одним предприятием: в 1975 году она была принята на работу в совхоз "Правобережный", где и поныне трудится, но уже в ранге руководителя. Людмила Филипповна Максименко возглавила предприятие в 1997 году. О том, каких показателей оно достигло за последние годы, говорят цифры: рентабельность производства в 2005 году составляла 41,4%; в 2007 году она достигла 46,6%; в 2008 году - 82,2%. Урожайность риса в совхозе в прошлом году была рекордной - 64 центнера с гектара, это наивысший результат за весь период деятельности хозяйства.
Елена ЧУПРИНА | |
| |
Иностранный язык для второклашек Добавлено: 31/08/2009 | "Do you speak English?" - скоро этот вопрос можно будет смело задавать даже второклашкам. Аудитория людей, изучающих иностранные языки, заметно помолодеет. Как сообщили в Управлении образования администрации Темрюкского района, в новом учебном году произойдут некоторые изменения в учебных планах общеобразовательных учреждений. Раньше дисциплину "Иностранный язык" школьники начинали изучать с пятого класса. А с нынешнего года этот предмет вводится в программу начальной школы. Иностранные языки будут изучать все второклассники таманских школ, а также многие из учеников III-IV классов по 2 часа в неделю. Кроме того, ученики III-IV классов познакомятся с предметом "Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)", который будет преподнесен школьникам в качестве учебного модуля в рамках предмета "Технология" или как отдельный предмет. Курс "Обществознание" ученикам будет преподаваться уже с шестого класса, тогда как в прежние годы знания об обществе школьники начинали получать с восьмого класса. Эти нововведения в учебных планах предусмотрены приказами Минобразования России и Приказом № 2320 от 24 июля 2009 года Департамента образования и науки Краснодарского края - пояснили в управлении образования.
Елена ЧУПРИНА | |
| |
Городская власть дает обещание Добавлено: 31/08/2009 | Аварийное здание летнего кинотеатра "Юбилейный" в городе Темрюке на улице Р. Люксембург будет снесено. Как сообщили в мэрии города, к демонтажу старого строения планируется приступить к середине сентября. Власти обещают сохранить место бывшего кинотеатра как часть парковой зоны.
Елена ЧУПРИНА | |
| |
|
Правила |  |
|