На протяжении XIX-XX веков археологический памятник «Таманское городище Гермонасса-Тмутаракань» в станице Тамани вызывал интерес у российских историков-археологов. Начиная с 1952 года, здесь ведутся постоянные археологические исследования. Собранный за это время богатейший письменный и вещественный материал положен в основу многих научных открытий, позволивших по-новому взглянуть на историческое прошлое Тамани. Археологический памятник уникален и представляет ценность не только для исторической науки. Он интересен и как объект туристического показа, о чем много говорится в последнее время. Авторы недавно вышедшей научной монографии «Археологический комплекс Гермонасса-Тмутаракань» Виталий Бондарь, Оксана Маркова и Эльвира Устаева пошли дальше популяризации самой идеи музеефикации городища. В своей работе, которая готовилась к публикации около трех лет, они подробно описывают схему функционального зонирования территории, представляя по существу готовый проект археологического музея под открытым небом.
Выпущенная издательством И. Платонова при финансовой поддержке депутата Районного совета Александра Меткина книга «Археологический комплекс Гермонасса-Тмутаракань» объемом около 150 страниц увидела свет в апреле 2011 года. Помимо очерка, описывающего более чем двухсотлетнюю историю археологических раскопок памятника, она содержит иллюстрации найденных здесь античных и средневековых объектов, графическое изображение городища с планом реконструкции археологического комплекса, обоснование функционального зонирования территории.
Каким видят авторы рекреационное освоение археологического памятника? Они предлагают разделить территорию городища на участки. Отдельно выделяются зона для приема туристов, зона отдыха, зона административного комплекса со служебными помещениями, территория археологического лагеря для размещения действующих археологических экспедиций, зона охранно-спасательных мероприятий и резервная территория (неисследованные площади, предусмотренные для дальнейшего проведения археологических изысканий с последующей музеефикацией). Свое место в схеме функционального зонирования занимает театрон (открытый античный зрительный зал), предназначенный не только для экскурсионного показа, но и для проведения зрелищных мероприятий. В зоне ремесленного квартала исследователи предлагают реконструировать ремесленные постройки, интерьер, оборудование античного времени и Средневековья с тем, чтобы посетители могли не только увидеть производственные помещения того времени, но и собственноручно в этих гончарных, камнетесовых и прочих мастерских изготовить предмет или деталь по древним технологиям. Для показа действующих моделей и макетов различных устройств, применявшихся во время военных действий (катапульта, осадные машины, тараны, копья и прочее) отводится зона военно-исторической реконструкции.
Основную часть рекреации должны составить экспозиционные площади, а именно территория раскопок. Пройдя по улицам древнего города и осмотрев остатки сооружений Античности и Средневековья - фрагменты городской застройки V-IV веков до нашей эры, монументальный комплекс III-IV веков нашей эры, винодельню II-III веков нашей эры, жилые комплексы X-XIII веков, производственный комплекс с обжигательной печью X-XI веков, колодец X века, дом VIII века, гончарный горн VII-VIII веков, экскурсант сможет перейти в другую часть музея под открытым небом, где будут подготовлены к показу не менее интересные сооружения: здание II-III веков, винодельня III-IV веков и прочее.
|