25 марта президент России Владимир Путин выступил с обращением, в котором обозначил главные меры в связи с пандемией коронавируса.
- Для предотвращения быстрого распространения коронавирусной инфекции период с 28 марта по 5 апреля объявляется нерабочим с сохранением заработной платы. Путин призвал россиян «посидеть дома» и не подвергать себя риску заражения. При этом президент заверил, что все структуры жизнеобеспечения (банки, магазины, медучреждения, аптеки, транспорт) и органы власти всех уровней продолжат свою работу.
- Голосование по поправкам в Конституцию, которое планировалось на 22 апреля, переносится на неопределенный срок до улучшения эпидемиологической обстановки. «Оценим, как будет развиваться ситуация в регионах и в целом по стране, и только заслушав мнения врачей, специалистов, примем решение о новом дне голосования», – сказал президент.
- Все имеющиеся на настоящее время у граждан социальные пособия и льготы автоматически продлеваются на 6 месяцев без подачи каких-либо документов и хождения по инстанциям.
- Выплаты, которые предназначаются ветеранам в связи с 75-летием Победы, должны быть выданы до майских праздников.
- Семьям с детьми, которые имеют право на материнский капитал, с апреля будут выплачивать дополнительно по 5 тысяч рублей на каждого ребенка до трех лет. Выплаты на детей от 3 до 7 лет, которые планировалось начать с 1 июля, будут назначены на месяц раньше, с июня.
- Выплаты по больничному будут установлены в размере не ниже одного МРОТ до конца года, дальнейшее решение будет принято в зависимости от экономической обстановки. Также до размера МРОТ будет поднято максимальное пособие по безработице.
- Граждане, доход которых в результате ухудшения экономической ситуации резко сократился (на 30 процентов и более), смогут получить отсрочку выплат как по потребительским, так и по ипотечным кредитам без каких-либо штрафных санкций.
- Предприятиям малого и среднего бизнеса будет предоставляться отсрочка в 6 месяцев на все налоги, кроме НДС. Ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса будут снижены с 30 до 15 процентов для зарплат, превышающих МРОТ.
- Вводится 6-месячный мораторий на подачу заявлений от кредиторов о взыскании долгов и признании таких предприятий банкротами.
- Для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, будет установлен 13-процентный налог на получаемый с них доход.
- Доходы, которые переводятся из России в зарубежные офшоры, будут облагаться не 2-процентным, а 15-процентным налогом.
|