Новый начальник отдела МВД России по Темрюкскому району полковник полиции Александр ЛИШУТА на прошлой неделе впервые встретился с представителями районной прессы. На пресс-конференции обсуждались вопросы обеспечения безопасности в период курортного сезона, противодействия незаконной торговле спиртными напитками, транспортные и другие проблемы.
Представляясь журналистам, Александр Владимирович рассказал, что на протяжении последних десяти лет он в разное время занимал должность начальника отдела МВД России в станице Тбилисской, городах Кропоткине и Приморско-Ахтарске. Место своего нового назначения он охарактеризовал так: «Район перспективный, интересный. При первом же объезде благоприятное впечатление оставили благоустроенные дороги и в целом ухоженный вид домов и подворий местных жителей. Масштабный проект, который реализуется в Темрюкском районе, – строительство моста через Керченский пролив – тоже выделяет его среди других муниципалитетов, однако в то же время требует повышенных мер безопасности». Еще один объект, требующий, по словам главы полиции, контроля и внимания силовых структур – паромная переправа. «Совсем скоро транспортный поток в направлении порта Кавказ значительно увеличится, но там все готово для приема людей, очередей не будет», – заверил начальник районного ОВД.
Первоочередной задачей правоохранительных органов района Александр Лишута назвал повышение раскрываемости правонарушений и преступлений, и в этом вопросе, по его словам, есть положительная динамика. В частности, увеличился процент выявления лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения: за четыре месяца (с января по апрель) было зафиксировано 222 таких правонарушения, а за один только май – 174. Алкогольная тема была затронута на пресс-конференции и в связи с ожидаемой активизацией подпольной виноторговли, которая обычно набирает обороты в курортный сезон. В этой связи сотрудники полиции усилили меры по пресечению незаконного оборота вина и спирта – с 1 июня на территории Темрюкского района проводится операция «Алкоголь», в рамках которой нелегальная вино-водочная продукция выявляется и изымается в частном секторе, в розничной торговле, на передвижных и стационарных постах. По словам главы темрюкской полиции, на сегодняшний день существует проблема с хранением изъятого алкоголя: все имеющиеся в распоряжении отдела внутренних дел склады уже заполнены. Руководство прорабатывает вопрос по расширению площадей для хранения.
На вопрос об обновлении кадров в отделе в связи со сменой руководителя Александр Владимирович ответил, что не является сторонником субъективного подхода в подборе сотрудников. «Получая новое назначение, я никогда не приводил с собой свою команду, смещая предыдущие кадры, – высказался он. – Деление на местных и неместных, своих и чужих, как правило, порождает неблагоприятный психологический климат в коллективе. Моя задача – добиться максимальной эффективности в работе от действующих сотрудников, и главные методы здесь – четкая постановка задач, строгий контроль и спрос».
Важным условием в достижении правопорядка Александр Лишута считает профилактическую работу и привносит в нее новые формы. Расширен круг лиц, находящихся под непосредственным наблюдением полиции: кроме тех, кто состоит в официальной базе данных районного ОВД (находящиеся под административным надзором, вернувшиеся из мест лишения свободы), под контроль взяты граждане асоциального поведения, представляющие потенциальную угрозу для общества. Новый руководитель районной полиции также внес предложение о введении обязательного требования к объектам торговли и предприятиям общественного питания (особенно это касается баров и ресторанов) об оснащении помещений камерами внутреннего и наружного наблюдения. «Хорошо, если бы наружная камера захватывала и прилегающий участок трассы. Тем самым обеспечивалась бы самозащита заведения, а правоохранительным органам облегчался бы поиск преступников», – отметил Александр Лишута.
На встрече с журналистами начальник районного ОВД подчеркнул, что летом объем работы у полицейских очень большой. Поддержание правопорядка на курортных территориях – это и охрана детских оздоровительных лагерей, и борьба с нелегальными таксоперевозками, и обеспечение безопасности на дорогах, и множество других мероприятий. Животрепещущей остается проблема телефонного мошенничества, которое, несмотря не предупредительные меры, предпринимаемые сотрудниками полиции, процветает. Решению всех этих задач, по мнению Александра Владимировича, должно способствовать плодотворное сотрудничество полиции и средств массовой информации. Главный полицейский района намерен подробно и честно информировать граждан о деятельности правоохранительных органов. Он предложил использовать для этого самые разные способы обмена информацией: пресс-конференции, круглые столы, прямые линии с населением и другие формы работы.
Елена ЧУПРИНА
Уважаемые жители и гости Темрюка и Темрюкского района! С помощью «Орбиты» вы можете обратиться по интересующим вас вопросам к начальнику отдела МВД России по Темрюкскому району.
Присылайте ваши вопросы на адрес электронной почты orbita-temruk@yandex.ru или задайте их по телефону редакции 8-918-9952333. Мы обязательно передадим их Александру Владимировичу и затем опубликуем ваши вопросы и полученные ответы в газете и на нашем сайте www.orbitataman.ru. |