К лицу ли «Марусе» казачий наряд?
Дата: 25/03/2021
Тема:


Таманские казаки назвали издевательством над казачьими традициями выступление фольклорной группы «Маруся» на свадьбе шеф-повара Константина Ивлева.



 

В начале марта в Тамани справлял свадьбу известный шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев. Его избранницей стала уроженка станицы Валерия Куденкова, и местом проведения торжеств новобрачные выбрали родину невесты.

Во время праздничных гуляний перед гостями свадьбы выступил краснодарский фольклорный коллектив «Маруся», финалисты шоу «Минута славы – дорога на Олимп» и участники культурной программы сочинской Олимпиады. «Фишка» этого ансамбля в том, что он состоит из темнокожих студентов краснодарских вузов, будущих африканских нефтяников, врачей, инженеров и педагогов, и они, вовсю обыгрывая кубанский колорит, исполняют русские народные, в том числе казачьи, песни в традиционных казачьих костюмах.

На официальном сайте фолк-группы «Маруся» участники коллектива пишут о неподдельном уважении к русской народной культуре и подчеркивают, что главной в их творчестве является идея интернациональной дружбы.

Тем не менее к ансамблю «Маруся» не раз предъявляли претензии ревнители казачьих традиций, а выступление темнокожих актеров на свадьбе в Тамани стало последней каплей, переполнившей чашу терпения казачьих старейшин. В связи с этим Таманским отделом Кубанского казачьего войска было выпущено специальное обращение.

 

Обращение Совета стариков Таманского отдела Кубанского казачьего войска

Казачий народ за время своего существования прошел через множество тяжких испытаний и неоднократно, подобно птице Феникс, возрождался буквально из пепла. И одной из главных причин этой стойкости является бережное отношение казаков к своим священным традициям и законам.

И мы, учитывая вклад казаков в создание и защиту Российского государства, имеем права требовать от окружающих уважения к нашим обычаям.

Уже несколько лет по просторам нашей Родины колесит компания африканских клоунов, именующих себя «фолк-группа «Маруся». Кто-то берет на себя задачу смешить и развлекать людей, это его выбор и его право. Однако дело в том, что эта группа, пытающаяся играть на оксюморонах, использует казачью национальную одежду в качестве клоунского прикида. Конечно, сами африканские студенты до этого бы не додумались – за их спиной люди, которые всё понимают и действуют вполне осмысленно. Так, например, «художественный руководитель» этой группы – житель Краснодара Павел Челахов. И эти люди сочли, что столь нелепое и противоестественное сочетание должно забавлять публику и имеет коммерческую перспективу.

Однако казачья национальная одежда – это не карнавальный костюм. Это еще и воинская форма, в которой наши предки отвоевывали земли, на которых мы живем, защищали нашу Родину, проливали за нее свою кровь и отдавали свои жизни. Военная форма является священным символом наряду с государственным флагом, гербом, боевым знаменем. Никто не имеет права носить казачью форму, кроме казаков (это и противозаконно, поскольку противоречит требованиям указа президента России), а уж тем более с целью превращения этого почитаемого нами атрибута в комический антураж.

Между прочим, сами африканцы к подобным «перевоплощениям» относятся резко отрицательно. Когда европеец покрывает лицо темным гримом ради смеха или из сценических соображений, они это считают оскорбительным, проявлением расизма и подают в суд.

Но тут ситуация еще хуже: предмет гордости казака – казачью справу, которую воспевали Толстой и Лермонтов, которая внушала страх врагам и восхищала друзей, превращают в элемент клоунского шоу, тем самым обесценивая и оскверняя ее. Сознательно или нет, но тем самым организаторы и исполнители «фолк-группы» участвуют в информационной войне против России, одной из целей которой является разрушение наших ценностей.

Организаторы «Маруси» заявляют, что относятся с уважением к казачеству, но, несмотря на многочисленные просьбы и требования прекратить глумление над нашими традициями, они не остановились. Опасаясь казачьего гнева, они уехали из Краснодара в Москву и в последние годы избегали выступлений на Кубани. Но недавно они вновь появились и выступали на святой таманской земле.

Мы категорически заявляем, что запрещаем участникам группы использовать любую казачью атрибутику в качестве сценических костюмов. А поскольку эти люди не понимают слов и вежливого обращения, мы призываем всех казаков Кубани в случае появления этих клоунов и их кукловодов на нашей священной земле поступить с ними в соответствии с казачьими традициями – выпороть.

Мы обращаемся к нашему батьке – Николаю Александровичу Долуде, возглавившему Всероссийское казачье войско, с просьбой применить свою власть, данную ему казаками России и руководством страны, для того чтобы раз и навсегда пресечь это беззаконие и глумление на территории всей нашей Родины.

Принято единогласно на заседании Совета стариков Таманского казачьего отдела Кубанского казачьего войска. Тамань, 10 марта 2021 года.

Обращение предоставлено пресс-службой Темрюкского районного казачьего общества







Это статья Орбита - информационная газета Тамани, частные бесплатные объявления
http://orbitataman.ru

URL этой статьи:
http://orbitataman.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=6077