В потоках грунтовых вод
Дата: 22/01/2018
Тема:


Девять лет назад мы впервые подняли на страницах «Орбиты» проблему стремительного обмеления Старотитаровского лимана (№ 52 от 25 декабря 2008 года, «Старотитаровский лиман. За гранью выживания») и с тех пор отслеживаем судьбу уникального водоема.



На сегодняшний день уровень воды в лимане не является критическим – гибель водного бассейна удалось предотвратить. Однако естественный гидрологический режим лиманной акватории так и не восстановлен, и это порождает не только экологические, но и социальные проблемы. Официально в станице Старотитаровской не объявлена чрезвычайная ситуация, но де-факто она существует уже много лет. Сейчас ее жертвами являются около семисот человек, проживающих в зоне подтопления.

Балка Бакай – низменное место, составная часть акватории Старотитаровского лимана, географически разделяющего станицу на две части. С давних времен балка играла роль дренажной системы, через которую ливневые и грунтовые воды устремлялись с возвышенных мест в лиман. Но после того, как балку перегородили дамбами с внутренними водостоками и трубы со временем заилились, она потеряла свою водоотводную функцию, и подземная и поверхностная влага находит выход в самых неподходящих местах: топит дома местных жителей, расположенные вдоль Бакая. В середине станицы образовывается и разрастается большое болото.

Еще в 2006 году комиссия под председательством заместителя начальника отдела водных ресурсов Кубанского бассейнового управления, обследовав водный объект и жилые дома на улицах Береговой, Короткой, Виноградной, Титова, Носова и других, нашла их в плачевном состоянии. В акте обследования от 26 октября 2006 года зафиксировано: «В зоне подтопления находится 300 жилых строений и приусадебных участков общей площадью свыше 30 тысяч квадратных метров, в которых проживает более 700 человек. На приусадебных участках гибнут деревья, многие участки из-за подтопления не используются. В ряде жилых строений появились трещины, стены домов покрываются плесенью и грибком. В связи с высоким уровнем грунтовых вод и заболачиванием происходит разрушение фундаментов и стен в домах. В затопленных подвалах разводится масса комаров, имеют место грибковые проявления, сырость. Это оказывает неблагоприятное влияние на социально-экологические условия проживания населения станицы Старотитаровской».

Тогда же комиссия рекомендовала администрации района ходатайствовать о выделении федеральных бюджетных средств на расчистку русла водного объекта. В 2008-2009 годах министерством ГО и ЧС Краснодарского края за счет федеральных денег был разработан проект расчистки, утверждена смета расходов на 18,5 миллиона рублей. В соответствующие учреждения отправлены письма с обоснованием необходимости принятия скорых мер по спасению жилой недвижимости старотитаровцев. И вот на протяжении восьми лет станичники получают от вышестоящих органов то письмо с обещанием финансирования, то письмо-отказ.

В декабре 2013 года министерство природных ресурсов Краснодарского края известило инициативную группу жителей станицы Старотитаровской о том, что на 2014 год все выделенные краю из федерального бюджета средства на осуществление работ в области водных ресурсов уже распределены, и финансирование старотитаровского проекта запланировано на 2017 год. А через месяц пришло письмо из Кубанского бассейнового водного управления, где сообщалось, что расчистка русла Бакай и Старотитаровского лимана будет проводиться в 2018 году, для чего в федеральном бюджете предусмотрено 8 миллионов рублей. В краевом финансировании муниципалитету было отказано. В конце 2016 года министерство ГО и ЧС Краснодарского края сообщило: «В виду отсутствия режима чрезвычайной ситуации финансирование указанных работ за счет средств краевого бюджета, находящихся в распоряжении министерства, не представляется возможным».

Между тем жители прибакайских домов в чрезвычайности своего положения не сомневаются. «У меня дом и кухня каменные, но каждый год мы вынуждены штукатурить фасад, потому что сырость подходит под окна, – жалуется житель улицы Виноградной Анатолий Сытник. – Подвал пришлось засыпать – там постоянно стоит вода. В огороде земля осела, даже в засушливое лето она мокрая, из сельхозкультур растет только картошка, и то приходится высаживать ее не раньше мая. В конце огорода растет только камыш». Жительница улицы Береговой Людмила Иваненко, рассказывая о своей беде, не может сдержать эмоций. «Мы же тоже люди. Сколько мы будем мучиться? – в слезах вопрошает она. – Уже лет пятнадцать нас топит, и с каждым годом ситуация все хуже и хуже. В подвале вода, огороды весной полностью залиты. Только сорняки убираю с приусадебного участка. Много лет обещают помочь, и ничего не делается. Есть дома по соседству, которые уже совсем разрушились, около десятка таких строений. Если бы я только могла поставить свой дом на колеса и перекатить… Но это невозможно, и я вынуждена жить фактически в болоте. Поймите, мы не живем, мы выживаем!». Разве это не катастрофа?

Как помочь людям? «Необходимо прежде всего провести мероприятия по экологическому оздоровлению Старотитаровского лимана и русла балки Бакай, – говорит активист-общественник, житель станицы Старотитаровской Иван Еременко. – Нужна помощь в строительстве трех гидротехнических сооружений. С прокладкой водосточных труб под тремя дамбами, перегораживающими русло Бакай, вода через систему гидротехнических сооружений свободно пойдет в лиман, очистит его замуленное дно, высвобождая подземные родники, а затем уйдет в Казачий Ерик и дальше в Азовское море. Сейчас, когда вблизи станицы ведется строительство центральной транспортной развязки в рамках возведения Крымского моста, есть шанс через ходатайство федеральным властям привлечь к нашим гидротехническим работам строительные организации. Они по крайней мере могут помочь, предоставив спецтехнику».

Инициативная группа станичников подключила к решению своей проблемы и власть поселения, и власть района, и депутатов разных уровней. Недавно очередной пакет писем-обращений был отправлен в различные инстанции – медленно тонущие в потоке грунтовых вод старотитаровцы в который раз прокричали SOS и, собрав остатки терпения, ждут спасательного круга. Сколько же им еще ждать?

Елена ЧУПРИНА







Это статья Орбита - информационная газета Тамани, частные бесплатные объявления
http://orbitataman.ru

URL этой статьи:
http://orbitataman.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4173