Здравствуйте, Гость! Регистрация

Сегодня: суббота, 21 мая 2022 года  

Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Конкурс "А вот еще был случай..."
· Объявления
· Поиск
· Связаться с нами
· Конкурс "Вот это кадр!"

Реклама


Конфликтная ситуация
Добавлено: 02/07/2008

Куму, брату и свату проезд в поселок Ордынский затруднителен. Вот уже около двух лет база Темрюкского общества охотников и рыболовов «Ордынка» фактически закрыта. На базе есть все условия для приема охотников, рыболовов и просто любителей отдыха на природе, однако добраться туда невозможно по независящим от правления общественной организации причинам. Единственная сухопутная дорога, которая ведет от поселка Светлый Путь к охотничьим угодьям, перекрыта шлагбаумом. Мало того, в изоляции оказался и поселок Ордынский Курчанского сельского поселения, куда тоже можно проехать только по этой трассе. Местных жителей пропускают по специальному именному списку, а вот куму, свату и брату без ордынской прописки проезд к родственникам затруднителен. В причинах транспортной блокады попыталась разобраться наш корреспондент.



По суше - нельзя, по воде - долго

Дорога, связующая охотбазы с внешним миром, проходит через территорию производственного сельскохозяйственного кооператива «Курчанский». Никаким другим путем в поселок Ордынский (он находится в семи километрах от ПСК "Курчанский"), на базу «Ордынка» (в двух километрах от поселка), а также на базу «Балабоны», принадлежащую Новороссийскому обществу охотников и рыболовов, не добраться. А теперь отрезан и этот единственный, годами проторенный путь. После того как собственники прудов положили на своем участке трассы высокотехнологичное дорожное полотно, они перекрыли движение через частные владения. В итоге дорога жизни превратилась в тропу войны. «Мы терпим большие убытки, - сетует председатель Темрюкского районного общества охотников и рыболовов Александр Бабич. - В 2006 году, предоставляя услуги отдыхающим на базе «Ордынка», общество получило прибыль около 100 тысяч рублей, а в прошлом году из-за вынужденного простоя мы потеряли 300 тысяч рублей. Мы содержим базу и егерский состав, но путевки на «Ордынку» не продаем, посещаемости нет, а соответственно нет и дохода».
Между тем еще одна база Темрюкского общества охотников и рыболовов - «Темрючанка» - вполне рентабельна. От «Темрючанки» до «Ордынки» можно добраться по воде, но этот путь малопригоден. Лодочная трасса проходит через Новосоловьевский канал и несколько лиманов - Большой Червонный, Куликовский, Просредний, Баштовый, Мазуриевский, Горшок. Разве что очень неприхотливый гость захочет добираться к месту отдыха сорок минут по диким местам, минуя мелкие межлиманные перетяжки. А в зимнее время лиманы замерзают, и тогда "Ордынка" совсем отрезана от цивилизации.
Об убытках говорит и председатель Новороссийского общества охотников и рыболовов Николай Черненко. В 2007 году их база «Балабоны» не оправдала затраты на свое содержание - бюджет общественной организации потерял полмиллиона рублей, которые могли бы поступить в казну. Охрана ПСК «Курчанский» через свою территорию не пропускает даже следующих на «Балабоны» егерей. «Представьте, - возмущается председатель новороссийского общества, - когда в ноябрьскую стихию прошлого года ураган снес крыши с построек на базе, нам пришлось по воде, в маленьких лодках переправлять стройматериалы для ремонта строений. Через земли рыбвода арендаторы нас не пустили».
Примирить конфликтующие стороны пытаются районные власти и администрация поселения. Определенные компромиссы были достигнуты, но полностью решить проблему не удается. Охотники и рыболовы доказывают свою правду, члены производственного кооператива - свою. После очередного совещания в администрации Курчанского поселения спорщики вроде бы ударили по рукам - решили общими усилиями ремонтировать дорогу и вместе ее использовать. Определили и степень финансового участия каждого. Однако сотрудничество не сложилось. Николай Черненко объясняет это тем, что правление ПСК "Курчанский" вопреки достигнутым договоренностям стало выставлять другие условия, которые изначально не обговаривались.

Частные владения что чужой огород

Раньше территория, занимаемая ныне ПСК «Курчанский», принадлежала Курчанскому рыбхозу. Предприятие пришло в упадок, и на его базе путем объединения имущественных паевых взносов бывших работников был организован производственный сельскохозяйственный кооператив. Сегодня, по словам председателя кооператива Сергея Каратеева, в собственности ПСК находятся пруды общей площадью около 1000 га, в которых выращиваются карась, толстолобик, карп. Часть земель кооператив арендует, часть находится в бессрочном пользовании. Общая площадь земельных угодий - более 2000 га. Когда в 2001 году с администрацией Темрюкского района был заключен договор долгосрочной аренды, во временное пользование членам кооператива перешло 1381,4 га земли, включая землю под прудами и под постройками, пастбища, дороги и проезды между водоемами. В границах прудового хозяйства оказался и тот участок дороги на «Ордынку» и «Балабоны», который сегодня является яблоком раздора.
Позиция частных водопользователей в этом споре такова: Территория прудового хозяйства - это закрытая производственная зона. Она по определению не может быть проходной. Здесь установлен специальный режим, действуют санитарные нормы, которые должны соблюдаться на предприятии, чья деятельность связана с производством сельхозпродукции. Кроме того, у рыбоводов есть заинтересованность в сохранении производимых ими биоресурсов. Допустим, они разрешат автомобилистам свободно передвигаться мимо прудов. Где гарантия, что транзитные гости поедут своей дорогой, а не присядут с удочкой у какого-нибудь зарыбленного участка? К каждому проезжающему охрану не приставишь. Как говорит Каратеев, владельцам прудов регулярно приходится отлавливать в своих владениях браконьеров.
Кто-то может соглашаться с доводами кооператоров, кто-то нет. Но нельзя не признать тот факт, что сегодня они являются законными собственниками и пользователями земельного участка с водоемами. А самовольно пробираться на частную или арендованную землю - это все равно что залезать в чужой огород.
Напрашивается вопрос: Почему же столько лет хозяева не были против проезда, а тут вдруг на дороге появился шлагбаум? Сергей Каратеев объясняет, что раньше и поток проезжающих машин был гораздо меньше, и желающих незаконно поживиться в частных прудах находилось не так много - больше рыбачили в общественных водоемах. А самое главное - кооператив сегодня основательно вложился в благоустройство дороги на своей территории. Затрачено порядка 7 миллионов рублей. Если открыть шлагбаум - дорожное полотно очень скоро придется опять ремонтировать.
В среде же охотников и рыболовов поговаривают о другом интересе частных водопользователей. Кулуарно обсуждают, что кооператоры просто положили глаз на охотничьи угодья «Ордынка» и «Балабоны», вот и выживают нынешних хозяев из их владений.

Судиться или примириться?

Как так получилось, что при передаче земли в аренду не были учтены интересы охотников, рыболовов и жителей поселка Ордынский? Не зная всех обстоятельств сделки, рассуждать об этом трудно. Но известно, что на момент заключения договора аренды населенного пункта Ордынский просто не существовало. Сегодня в поселке проживают порядка двух десятков жителей, площадь его составляет около 7 кв. км. А семь лет назад на этом месте размещалось несколько дачных построек без права называться населенным пунктом. Статус поселка местечко получило уже позже. Председатель Темрюкского общества охотников и рыболовов Александр Бабич вполне резонно замечает: «Пусть поселка тогда не было. Но база «Ордынка» существует с 1965 года. И дорога к ней была проложена задолго до того, как Курчанский рыбхоз реорганизовался в кооператив».
В юридической практике есть такое понятие - сервитут (право ограниченного пользования). Он может устанавливаться в том числе для обеспечения прохода и проезда, прокладки линий электропередач, трубопроводов и проч. Возможно, эту самую юридическую норму - право ограниченного пользования - надо было применить в свое время, оформляя передачу земли в аренду.
Теперь охотникам и рыболовам остается одно из двух - либо судиться, оспаривая договор семилетней давности, либо примириться. Все участники спора сходятся во мнении, что самый мирный (правда, не дешевый) вариант решения проблемы - строительство новой дороги, в объезд кооперативных земель. Все взоры поэтому устремлены на инвестора - компанию «Краснодарнефтегаз», которая в настоящее время проводит нефтеразведку в плавневой зоне Курчанского поселения. Найдут нефтяники черное золото - проложат трассу к своим вышкам, а по ней легко будет добираться до ордынских угодий.

История во всех смыслах поучительная. Передача природных объектов в частные руки сегодня видится многим как эффективный способ сохранения и приумножения биоресурсов. Все громче голоса сторонников арендаторства. Все больше призывов отдавать внутренние водоемы в частное пользование, чтобы истребить институт браконьерства. Все вроде бы правильно. Но в едином и неделимом пространстве воды, суши и неба порою так тесно переплетаются частные и общественные интересы, что трудно наделить правами одних и при этом не ущемить в правах других. Об этом следует помнить.

Елена ЧУПРИНА

Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницуОтправить статью другу Отправить статью другу

 
Связанные ссылки
· Больше про On-line Тамань
· Новость от orbitataman


Самая читаемая статья: On-line Тамань:
Тамань - Темрюк - Чушка взяты под особый экологический контроль


Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


© Орбита. Темрюк 2008.