Здравствуйте, Гость! Регистрация

Сегодня: пятница, 15 октября 2021 года  

Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Конкурс "А вот еще был случай..."
· Объявления
· Поиск
· Связаться с нами
· Конкурс "Вот это кадр!"

Реклама


За "псевдоксенон"- под статью
Добавлено: 22/03/2010

За неправильное применение ксеноновых (газоразрядных) ламп автомобилистам теперь грозит административное наказание вплоть до лишения водительских прав. Запрет на использование "псевдоксенона" был принят давно, но сейчас, судя по всему, контроль за  автомобильными световыми приборами будет ужесточен. Госавтоинспекция выступила с разъяснениями по этому поводу. Какие фары считаются нелегальными, и кто из водителей может лишиться прав? Эти и другие вопросы я задала начальнику отдела технического надзора ОГИБДД ОВД по Темрюкскому району Геннадию ВЕЛИКОДНОМУ.

- Геннадий Геннадьевич, в каких случаях владелец автомобиля с ксеноновыми фарами может быть признан нарушителем?
- В настоящее время на автотранспортные средства устанавливаются фары следующих официально утвержденных типов: С - ближнего, R - дальнего, СR - двухрежимного (ближнего и дальнего) света с лампами накаливания; - ближнего, HR - дальнего, HСR - двухрежимного света с галогенными лампами накаливания (в соответствии с правилами ЕЭК ООН № 112, ГОСТ Р 41.112-2005); - ближнего, DR - дальнего, DСR - двухрежимного света с газоразрядными источниками света (в соответствии с правилами ЕЭК ООН № 98, ГОСТ Р 41.98-99).
Соответствующая маркировка, обозначающая тип фары (внешнего светового прибора), а также знак официального утверждения (состоящий из круга, в котором проставлена буква "Е", за которой следует номер страны, предоставившей официальное утверждение, и номера официального утверждения) наносится на рассеиватель фары и ее корпус, если рассеиватель может быть от него отделен. Обозначение категории галогенных ламп накаливания, приведенное на их цоколе или колбе, начинается с буквы "Н".
Таким образом, применение в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, в том числе галогенными, газоразрядных источников света следует квалифицировать как несоответствие режима работы внешних световых приборов (совокупность технических характеристик фар, соответствующих тому или иному светораспределению, обеспечивающему безопасность дорожного движения в зависимости от дорожной ситуации и метеоусловий) требованиям конструкции транспортного средства.

- А чем опасна такая комбинация - газоразрядная лампа в галогенной фаре?
- Использование во внешних световых приборах источников света, не соответствующих типу данного светового прибора, нарушает условия обеспечения безопасности дорожного движения вследствие целого ряда физических (габариты искрового разряда, длина волны, угол рассеивания отраженного излучения) и технических (класс отражающей поверхности рефлектора) характеристик. Излучение газоразрядных ламп имеет меньшую длину световой волны, что при одинаковой высоте шероховатости отражающей поверхности приводит к значительному увеличению угла рассеивания отраженного излучения. Вот почему практически все ксеноновые фары ослепляют водителей встречных машин, что может привести к дорожно-транспортному происшествию. Чтобы исключить ослепление, фары должны иметь более высокий класс отражающей поверхности рефлектора, а его изготовление могут выполнить далеко не все производители.

- Какая мера наказания предусмотрена законодательством для водителей, использующих "неправильный" ксенон?
- Управление транспортным средством с фарами, предназначенными для использования с лампами накаливания, в которых установлены газоразрядные источники света, должно квалифицироваться сотрудниками Госавтоинспекции как административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ (несоответствие режима работы световых приборов требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения). Эксплуатация транспортных средств запрещается в порядке, предусмотренном частями 2, 2.1, 4 статьи 27.13 КоАП РФ, со снятием государственных регистрационных знаков. Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ, находится в компетенции судов. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией соответствующих световых приборов. При выявлении фактов установки световых приборов, режим работы которых не соответствует требованиям основных положений, возбуждается дело об административном правонарушении по части 1 статьи 12.4 КоАП РФ с наложением штрафа в размерах: для граждан - 2.500 рублей; для должностных лиц - от 15 до 20 тысяч рублей; для юридических лиц - от 400 до 500 тысяч рублей. При этом во всех случаях предусмотрена конфискация указанных приборов и приспособлений.
Учитывая невозможность изъятия в ряде случаев приборов (источников света), явившихся орудием административного правонарушения (темное время суток, участки дорог вне населенных пунктов), должны предприниматься меры по аресту указанных вещей в порядке, предусмотренном статьей 27.14 КоАП РФ.

- Если водитель приобрел машину с установленными ксеноновыми фарами, как он может проверить их подлинность?
- Газоразрядные источники света, маркировка категории которых, указанная на цоколе, начинается с буквы "D", предназначены для использования только в фарах типов DC, DR, DCR. Также фары с ксеноновыми лампами должны быть оборудованы автоматическим корректором и омывателем фар. Если на фарах другая маркировка, необходимо установить лампы, соответствующие типу фар.
Беседовала Елена ЧУПРИНА

Опубликовано 18.03.2010
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницуОтправить статью другу Отправить статью другу

 
Связанные ссылки
· Больше про On-line Тамань
· Новость от admin


Самая читаемая статья: On-line Тамань:
Тамань - Темрюк - Чушка взяты под особый экологический контроль


Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


© Орбита. Темрюк 2008.