Здравствуйте, Гость! Регистрация

Сегодня: воскресенье, 28 ноября 2021 года  

Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Конкурс "А вот еще был случай..."
· Объявления
· Поиск
· Связаться с нами
· Конкурс "Вот это кадр!"

Реклама


ДОшкольная история. Продолжение (о женском образовании в Темрюке)
Добавлено: 15/03/2010

Газета "Орбита" продолжает серию публикаций, посвященную знаменательной дате - 150-летию города Темрюка. Не забывая о том, что нынешний год в России отмечается как Год учителя, мы обратились к истории учительствования и учебных заведений Темрюка. В одном из предыдущих номеров мы знакомили читателей с одним из образовательных учреждений города - мужским Гоголевским училищем. В сегодняшнем номере речь пойдет о женском образовании.

Каждый просвещенный человек сегодня знает, что училище - это профессиональное учреждение, куда абитуриенты поступают, окончив 8 или 10 классов общеобразовательной школы. А до революции под словом "училище" понималась школа как таковая. Существовали одноклассные училища с трехлетним циклом обучения (подобие нашей начальной школы), где преподавалось несколько предметов: Закон Божий, чтение русское, чтение церковно-славянское, письмо, первые четыре действия арифметики, церковное пение. В пору становления системы дореволюционного народного образования обучение здесь не отличалось особой организованностью. Когда начинать занятия, когда отпускать учеников из школы, как преподавать - все это зависело в основном от намерений и познаний учителя. Если читали на уроке - то все хором, если писали - то тоже коллективно. Пороли ли школьников? Случалось и такое, но обществом это не приветствовалось. За наказание ученика розгами учителя самого могли наказать рублем. Зато в порядке вещей считалось лишить школьника обеда, отодрать за волосы и за уши, поставить на колени и наградить парой "ласковых" слов. Кроме одноклассных училищ основу народного образования составляли двухклассные училища с пятилетним циклом обучения. В таких заведениях преподавало не менее 5 учителей, в том числе учительница рукоделия (для девочек) и инструктор-учитель по физической и начальной военной подготовке (для мальчиков). А еще существовали трех-, четырех- и шестиклассные городские училища, состоявшие в подчинении дирекции народных училищ Кубанской области, выпускники которых считались уже людьми высокой образованности. Училища четко разделялись на женские и мужские, а несколько позже появились смешанные. Темрючанам может показаться любопытным тот факт, что три современных учебных заведения города - СОШ №1, СОШ №3 и ООШ №14 - начали свою историю от женских училищ.



За пропуск ученика - приговор родителям

В 1874 году в Темрюке существовало два училища, одно из которых было женское, в нем обучалось 113 девочек. Размещалось женское учебное заведение в каменном полутораэтажном здании с отдельным помещением для учительниц. В 1898 году в двухклассном женском училище преподавало кроме учителя пения и законоучителя еще пять педагогов. А в 1899 году оно было упразднено, и на его базе было открыто темрюкское Мариинское женское училище (с правами прогимназии), ставшее родоначальником школы № 1 города Темрюка. При этом начальные классы были сохранены и временно помещены в частном доме госпожи Белозерцевой. Через несколько лет одноклассное женское училище из дома Белозерцевой торжественно переехало в новые помещения на Мариинской (ныне Октябрьской) улице в Темрюке (здесь сейчас размещается школа № 14).

Пятнадцать тысяч рублей было потрачено на строительство нового здания одноклассного училища, которое, по признанию современников, являлось на тот момент лучшим училищным строением. Три большие классные комнаты, широкие во всю длину здания коридоры, парадный вход, раздевалка, квартира для заведующей, большой двор - все это впечатляло. Здание было освящено 27 декабря 1903 года. На торжественном мероприятии много говорилось о будущем училища, о планах развития учебного заведения. И они вскоре воплотились. В 1905 году женское училище был преобразовано в двухклассное профессиональное - к великой радости прогрессивной общественности города, которую заботила судьба 10-11-летних выпускниц одноклассных училищ Темрюка. Едва научившись азам чтения и письма, они от света знаний возвращались в привычную среду царившей во взрослом мире безграмотности. О дальнейшем образовании можно было забыть. Вообще, если верить оставленным очевидцами отзывам, просвещенность была не в моде у темрюкского жителя, привыкшего зарабатывать на хлеб рыбацким или сельскохозяйственным трудом. Когда начинался сезон полевых работ, ученики с позволения родителей переставали посещать школу. Пропуски (иначе называемые маркировками) были настоящим бичом. Борясь с ними, школа ввела так называемые общественные приговоры для родителей - за каждый пропущенный без уважительной причины учебный день родители должны были платить штраф - от 10 до 30 копеек. Впрочем, на деле эта система практически не действовала. Между тем в конце каждого учебного года, начиная с мая, школьные парты в училищах Темрюка заметно пустели. Малолетние девочки-ученицы нанимались на работу к грекам-плантаторам, уезжали из Темрюка на табачные плантации, где условия были явно неподходящими для их физического развития и нравственного становления.

И барышни, и работницы…

Немало было споров по поводу открытия в Темрюке Мариинского училища, состоявшегося 26 сентября 1899 года. "Каким оно должно быть? - писал автор публикации в местной газете. - Должно ли оно изображать "аристократическое" заведение или быть профессиональным училищем…? По нашему мнению, в Темрюке нужны не барышни, умеющие ловко сделать реверанс, причесать по моде голову, хорошо приодеться и пр., ...воспитанницы должны выйти прежде всего основательными работницами, которые никогда не тяготились бы трудом…"

И воспитанницы приучались зарабатывать на хлеб. Полученные знания давали им возможность учительствовать, а это приносило стабильный доход. В четырехклассном Мариинском училище, где обучение, кстати, было платным, преподавались: Закон Божий, русский язык, география, арифметика, методика русского языка, дидактика и педагогика, методика арифметики, рукоделие, французский язык, рисование, пение. Интересный факт: в 1916 году в семи начальных училищах Темрюка преподавало девятнадцать учительниц, из них две были допущены к преподаванию на основании диплома об окончании Темрюкского женского двухклассного училища, а десять женщин-педагогов являлись выпускницами Мариинского училища, что давало им право зарабатывать на жизнь учительским трудом.

Третье по счету женское учебное заведением в дореволюционном Темрюке было открыто на "Песках" в 1898 году. В отдаленной от центра части города ("Пески" начинались от площади Терлецкого и простирались в восточном направлении) одноклассное училище оставалось какое-то время единственным местом обучения. У школы было собственное помещение с тремя классными комнатами. В 1916 году здесь обучалось 134 ученицы. Когда напротив старого здания школы было построено новое (ныне здание СОШ № 3), прежнее училищное помещение было отдано для городской библиотеки, где она и находилась почти до самого конца прошлого века.

Елена ЧУПРИНА

Опубликовано 11.03.2010

Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницуОтправить статью другу Отправить статью другу

 
Связанные ссылки
· Больше про On-line Тамань
· Новость от admin


Самая читаемая статья: On-line Тамань:
Тамань - Темрюк - Чушка взяты под особый экологический контроль


Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 1


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


© Орбита. Темрюк 2008.