Здравствуйте, Гость! Регистрация

Сегодня: вторник, 30 ноября 2021 года  

Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Конкурс "А вот еще был случай..."
· Объявления
· Поиск
· Связаться с нами
· Конкурс "Вот это кадр!"

Реклама


Пишется родословная пяти поколений
Добавлено: 21/10/2021

В сентябре этого года на страницах «Орбиты» был опубликован материал под названием «Поможем восстановить историю рода». По просьбе представительницы рода Волкодавов – Прокоповых, жительницы города Батайска Ростовской области Евгении Витальевны Загоровской мы рассказали о некоторых фактах ее фамильной истории в надежде на то, что отзовутся ее родственники из Темрюка. Но обнаружилось, что древо Волкодавов пустило корни не только в Темрюке, но и в Сибири и других уголках нашей страны.



В родстве и соавторстве

Как стало известно, Александр Ищук (Волкодав по бабушке) из города Красноярска – выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной академии имени В. И. Ленина, подполковник в отставке, – давно изучает все ветви своей родословной и с 2008 года работает над историко-биографической эпопеей «Жертвенность», публикуя отрывки своего произведения на литературном портале «Проза.ру». Сейчас он заканчивает первый том романа «Сказ о Волкодавах-Волкобинских», в который войдут и главы, написанные совместно с Евгенией Загоровской. Такое соавторство родилось после освещения в темрюкской прессе фактов их родственной связи.

Вот что пишет по этому поводу сама Евгения Витальевна: «В октябре 2021 года отозвались троюродная сестра Ольга Николаевна Лазовская, в девичестве Бизяева, и Александр Сергеевич Ищук, брат по двоюродной родословной ветви Александра Григорьевича Волкодава. Все вместе теперь пытаемся восстановить имена и истории наших предков. Выяснилось, что город Темрюк – колыбель рода Волкодавов. От родоначальников Григория и Феодосьи Волкодав мы представляем пятое поколение двух родословных ветвей Якова и Александра Волкодавов».

Зинаида в честь Зейнаб

По сведениям Александра Ищука, родоначальник громкой фамилии, запорожский казак Григорий Волкодав родился 1 апреля 1760 года, а в 1795 году венчался с Феодосьей Даценко, с которой они произвели на свет четырех сыновей: Гурия, Якова, Алексея и Александра.

Алексей, по рассказам, бесследно сгинул, дежуря в казачьем пикете: уснул ночью на посту, а шапсуги (черкесы) его выкрали и, вероятно, замучили насмерть или продали в рабство на рынках Турции. У Якова же родились двойняшки – Савватий и Филипп – о них мы нашли сведения в документах о выборах гласных Темрюкской городской думы на 1914–1918 годы как о баллотирующихся кандидатах.

Именно Филипп, почтенный житель Темрюка, объединяет родственные линии Евгении Витальевны Загоровской и темрючанки Ольги Николаевны Лазовской. Его дочь Параскева Филипповна приходится бабушкой Евгении, а его сын Степан Филиппович – дед Ольги.

Как гласит семейная легенда, Степан, родившийся в 1893 году, в молодости хлебнул горя. Семья до революции занималась торговлей с Турцией, продавая рыбу, виноград и овощи. В один из таких морских торговых вояжей русский баркас попал в шторм, и спастись удалось только Степану. Однако ценой за жизнь стал турецкий плен.

В 1920 году он вернулся из годичного рабства, и помогла ему бежать турчанка Зейнаб. Именно в ее честь спасенный турецкий пленник, женившись на Анне Яковлевне Зацепе, назвал одну из своих родившихся дочерей Зинаидой. Представители фамилии Бизяевых в Темрюке – ее потомки. Ольга Лазовская появилась на свет в ее первом недолгом браке с Николаем Кулапиным, но второй муж Зинаиды, Николай Бизяев, ее удочерил. А потом у супругов еще родились близнецы Григорий и Николай, и уже их сыновья – Николай, Алексей и Александр – продолжили род Бизяевых-Волкодавов.

Из Волкодавов в Волкобинскую

Родоначальник линии Александра Ищука – его тезка. Александр Григорьевич Волкодав родился в 1808 году в Темрюке. В 1829 году священник темрюкской Николаевской церкви Василий Федоренко повенчал его с Дарьей Гетмановой. Внучка Александра Ксения Григорьевна Волкодав приходится бабушкой Александру Ищуку.

В своих воспоминаниях он пишет о ней и других родственниках так: «Бабушка мне казалась недосягаемой. Живет в каком-то Севастополе, в Крыму. Это так далеко было для меня. Она была недосягаемой и в смысле общения. Не было того тепла, что я ощущал от моей мамы и сестренок, Люси и Галчонка. Сказывалось еще негласное обвинение бабушки в той беде, что приключилась с сестрой Галей. Во время войны она переболела полиомиелитом. Так и осталась инвалидом на всю жизнь. Что тогда могла и не сделала бабушка, я не понимаю. Кажется, необходимо было накрыть ребенка черным платком. Какое действие должно было произойти от этого черного платка, не понимаю. Родилась бабушка еще в конце XIX века, 6 февраля 1891 года, в семье станичной учительницы Волкодав. Богатая и рыбная станица Темрюкская, ныне город Темрюк. Бабушка наша познакомилась со станичным писарем, Львом Евгеньевичем Волкобинским. Дед был из семьи адвоката. Переселенцы из Тверской губернии. Венчались Ксения и Лев в храме. Батюшка пошутил во время венчания: «Ну, Ксения, Божья странница, 18 лет давила волков, всю оставшуюся жизнь будешь бить их!»… О дедушке из воспоминаний сохранилось лишь то, что слышал от мамы. Во время НЭПа он имел свое дело, но разорился, принес домой мешок с обесценившимися деньгами. Дети бегали во дворе, размахивали ассигнациями и кричали: «Миллион лопнул!». В 2011 году дядя Лёва написал в письме, что дедушка в Гражданской войне воевал на стороне красных. Из тюрьмы его освобождали красные казаки. Дедушка умер в середине 20-х годов прошлого столетия, похоронен в Темрюке… Вот эти два момента, рождение бабушки в конце XIX века, 6 февраля 1891 года, и ее учительство, незримой нитью связывают меня со всем тем русским, что составляет суть России. Это и труд на земле! Это и интерес к искусству, особенно литературе! Это и любовь к нашим братьям меньшим: корове, собаке, кошке и другой живности во дворе! Это и любовь к родным пепелищам».

Многое роднит потомков рода Волкодавов, разбросанных по стране, с Темрюком. Здесь их корни, их кровные узы, могилы предков. А в самом Темрюке эти корни, как мы видим, так сплелись и отпочковались в разнофамильные ветви, что, кажется, мы все здесь друг другу родственники. Возможно, кто-то из наших читателей также захочет обратиться к истокам и обнаружит дядю, брата, сестру, племянника второй, третьей, четвертой степени родства. А вдруг уже нашли в многообразии упомянутых в этой статье имен и фамилий?

Александр Сергеевич Ищук с семьей: справа от него дочь Ольга, слева сын Сергей, невестка Светлана и внуки Кирилл, Лука и Александр Сергевич – младший. Красноярск, 2018 год

Семья Нины Львовны Ищук, в девичестве Волкобинской: дочь Людмила, на руках у мамы внучатая племяница Юлия Сабаева, сын Александр, бабушка Ксения Григорьевна Волкобинская, в девичестве Волкодав, дочь Галина. Славянск-на-Кубани, 1968 год

Елена ЧУПРИНА

Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницуОтправить статью другу Отправить статью другу

 
Связанные ссылки
· Больше про
· Новость от admin


Самая читаемая статья: :
ПОСТРОИЛ ТЕПЛИЦУ - ПОЛУЧИЛ СУБСИДИЮ


Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


© Орбита. Темрюк 2008.