Здравствуйте, Гость! Регистрация

Сегодня: вторник, 30 ноября 2021 года  

Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Конкурс "А вот еще был случай..."
· Объявления
· Поиск
· Связаться с нами
· Конкурс "Вот это кадр!"

Реклама


Депутаты и жители: разный взгляд на референдум
Добавлено: 14/10/2021

Сессия совета Таманского сельского поселения, намеченная на 11 октября, вылилась в противостояние депутатов и присутствовавших в зале общественников. Не обошлось без обличительных речей, привлечения полиции, глухой обороны народных избранников от наступавших активистов и блогеров с камерами, что было заснято последними и выложено в интернет. Видеоролики с места событий обрисовывают общую картину произошедшего.



Сценарий сессии, которого не ждали

Мероприятие, прошедшее в станице Тамани в минувший понедельник, можно по всем признакам назвать беспрецедентным – и в том, что касается хода его проведения, и сам его основной повод: обсуждение возможности проведения референдума в Таманском поселении.

Впервые в истории Тамани предлагается волеизъявлением местного населения решить проблемный вопрос, причем инициирует проведение референдума общественность. Этим, наверное, во многом объясняется и некая сумбурность в действиях власти, и эмоциональное поведение местных жителей, которые только нарабатывают опыт в защите своего права на благоприятную окружающую среду. В данном случае речь идет о борьбе против строительства компанией ОТЭКО химических заводов в порту Тамань.

В сентябре группа граждан Таманского поселения подала документы в Территориальную избирательную комиссию, инициирующие проведение на территории поселения местного референдума по вопросу: «Вы одобряете реализацию в границах Таманского сельского поселения Темрюкского района проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида?». После проверки ТИКом документы были переданы на поселенческий уровень с тем, чтобы местные депутаты приняли решение, соответствует ли данная формулировка вопроса компетенции поселения.

В понедельник народные избранники собрались на заседание, в повестку которого был включен данный вопрос. На момент открытия сессии в зале администрации Таманского поселения присутствовало четырнадцать депутатов из семнадцати, а также порядка семидесяти «свободных слушателей», которые предварительно подали заявки на участие в мероприятии и рассчитывали стать свидетелями принятия положительного для них решения. Однако ход сессии приобрел неожиданный оборот.

Ушли не жители, а депутаты

Как объясняли потом депутаты, в преддверии голосования на их мобильные телефоны приходили десятки и сотни звонков и сообщений от граждан, в которых содержались угрозы и требования одобрить формулировку вопроса по референдуму, что подвигло их провести сессию в закрытом режиме. Конкретно такое предложение внесла депутат Галина Смирнова со следующим обоснованием: «Принимая во внимание беспрецедентное давление на депутатов и вызванный резонанс по четвертому вопросу в повестке». Но вообще оно кажется странным, ведь именно резонансность события, как правило, является обстоятельством, вызывающим необходимость рассматривать дело открыто и публично.

Большинством голосов (семь за, пять против, при двух воздержавшихся) предложение было принято членами совета, и его председатель Юрий Пишкин предложил общественникам покинуть место проведения сессии. Далее обстановка в зале начала накаляться. Гости мероприятия отказались покидать свои места, волнение усиливалось, и высшей точки нервозности обстановка достигла под выкрики присутствующих активистов: «Сами уходите отсюда. И закрывайте вашу сессию. Никому она не нужна. И ваш совет никому не нужен». Реакцией большинства депутатов на эти возгласы стало то, что они покинули зал заседания. Публика не унималась, провожая их хлопаньем в ладоши и скандируя: «Позор! Позор!».

Через сход – к референдуму

Нежелание депутатов прислушаться к мнению граждан и невоздержанность некоторых жителей привели к печальному итогу: наладить конструктивный диалог уже не было шансов. Размежевались и участники мероприятия, и их мнения. Депутаты продолжили сессию, уединившись в кабинете главы поселения. Двое – Александр Солдаев и секретарь сессии Ольга Пономарева – остались в зале, где собравшиеся на сессию представители общественности самоорганизовались для выработки дальнейшей стратегии поведения и нормативной базы своих действий.

В центре их обсуждения была не только тема проведения референдума, но и организация реального самоуправления в поселении – созыв схода граждан, создание нового органа ТОС, который возьмет под свой контроль решение вопросов местного значения. Также присутствующими было подписано коллективное письмо в прокуратуру о незаконности проведения сессии.

Суть нарушений обрисовал депутат Александр Солдаев: «Сессия должна быть признана несостоявшейся, поскольку, согласно регламенту, она открывается гимном России, но гимн не звучал. Кроме того, решение о проведения сессии в закрытом режиме не может быть правомочным, поскольку закрытая сессия проводится только в условиях чрезвычайной ситуации или военного положения. Режима ЧС сейчас нет, военное положение не введено. Сессия должна быть открытой, граждане могут на ней присутствовать, задавать вопросы, вносить предложения. Единственное ограничение – они не могут голосовать».

Депутаты взяли инициативу на себя

Точно сформулировать итоговое решение депутатской сессии, которая все-таки состоялась за закрытыми дверями, не представляется возможным – оно пока официально не обнародовано. Но судя по ответам народных избранников, в ней участвовавших, вопрос о проведении референдума с предлагаемой формулировкой признан не соответствующим уставу поселения.

Перед камерами депутат Станислав Михалков пояснил свою и общую позицию депутатов по этому поводу: «Я против строительства химических заводов на Тамани, но считаю, что все должно быть в рамках законодательства. Сейчас мы создали депутатскую группу, которая будет инициировать референдум. В этом случае не нужно собирать подписи с населения, как они собираются при инициировании его местными жителями. Мы обратимся к юристам, чтобы правильно сформулировать вопрос. После этого он, уже в новой редакции, будет внесен в повестку сессии совета Таманского поселения. Я выступил с предложением, и оно было поддержано депутатами, чтобы вынести референдум на районный уровень. Не понимаю, почему люди не хотят, чтобы он проводился в масштабах района».

Почему жители против?

Действительно, почему? Во-первых, общественники уверены, что их формулировка вопроса соответствует и Конституции РФ, и уставу поселения, поскольку касается исполнения важных вопросов местного значения. По их мнению, запланированные к строительству объекты химических заводов увеличат нагрузку на проблемные сети водоснабжения поселения, нанесут вред памятникам истории и культуры, затруднят свободный доступ граждан к морю и береговой полосе в районе мыса Панагия. Из-за строительства и деятельности химзаводов рыбохозяйственный промысел, виноделие, сельское хозяйство, туристический бизнес Таманского поселения понесут прямые и репутационные издержки, будут перегружаться местные дороги.

Кроме того, жители опасаются вбросов и фальсификации результатов голосования, почва для которых тем благодатнее, чем масштабнее кампания. Как говорят граждане, имеющие опыт работы наблюдателями на избирательных участках, проконтролировать ход голосования не нескольких участках в поселении легче, чем по всему району.

12 октября был крайний срок ответа совета Таманского сельского поселения в Территориальную избирательную комиссию об итогах рассмотрения формулировки вопроса референдума. С нетерпением ждем официальной информации о том, как определена судьба референдума и что предпринимается депутатами и общественниками для урегулирования сложившейся ситуации.

Елена ЧУПРИНА

Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницуОтправить статью другу Отправить статью другу

 
Связанные ссылки
· Больше про
· Новость от admin


Самая читаемая статья: :
ПОСТРОИЛ ТЕПЛИЦУ - ПОЛУЧИЛ СУБСИДИЮ


Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


© Орбита. Темрюк 2008.