Здравствуйте, Гость! Регистрация

Сегодня: понедельник, 25 октября 2021 года  

Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Конкурс "А вот еще был случай..."
· Объявления
· Поиск
· Связаться с нами
· Конкурс "Вот это кадр!"

Реклама


1 апреля – Международный день птиц
Добавлено: 25/03/2021

Пернатые жители таманских угодий

Таманские водно-болотные угодья всегда были благодатным местом для обитания и зимовки птиц разных видов – краснокнижных и промысловых, перелетных и доморощенных. Продолжает ли Тамань быть приютом для пернатых и сколько километров налета бывает у мигрирующих через азово-черноморские воздушные маршруты небожителей? Сохраняет ли местная орнитофауна свой видовой состав и какие особи самые красивые? В преддверии Международного дня птиц, который отмечается 1 апреля, на эти и другие вопросы нам ответил председатель правления Темрюкской районной организации охотников и рыболовов Александр Владимирович УС.



 

– Александр Владимирович, в последнее время в социальных сетях периодически появляется информация местных жителей о случаях массовой гибели пернатых. В частности, есть видеосвидетельства о скоплениях мертвых птиц на побережье Черного моря в районе Анапы и поселка Веселовка. По вашим сведениям, какова ситуация со здоровьем пернатых в нашем районе?

– Вы говорите о территориях, которые не входят в зону, находящуюся под нашим контролем. В границах охотугодий Темрюкской районной организации охотников и рыболовов, а они занимают площадь в 103 655 гектаров, ситуация благополучная – птичьего гриппа и бешенства среди животных мы не наблюдаем. А мониторинг мы проводим еженедельно. И вообще, за те двенадцать лет, которые я работаю в охотхозяйстве, эпидемий не было. По поводу мертвых птиц на черноморском побережье не могу ничего сказать, потому что не могу знать, достоверны ли сведения из интернета или нет, да и тема эта больше в компетенции ветеринарных служб.

 

– Но в своей практике вы сталкивались с тем, что птицы гибнут по причинам, не связанным с болезнями?

– Конечно. Может быть много причин гибели птиц. Возможно, птица ослаблена, и у нее нет сил, чтобы перелететь через море. Азовское море маленькое, поэтому у пернатых больше шансов его преодолеть. А Черное море во всех отношениях более тяжелое для них испытание. Метеоусловия там сложнее, штормы часто губят птиц. Есть риск погибнуть и от голода, холода, если зимы выдаются суровые и капризные. Например, в дождь рис может полечь, или во время обледенения рисовые поля покроются коркой льда. А рисовые системы – это участки для кормежки перелетных птиц в естественной среде. Они привыкли здесь кормиться, но сквозь корку льда они не могут добраться до своей привычной еды. И улететь уже отсюда не могут, обессиленные и голодные. Мы поэтому в этих местах подкормку усиливаем.

 

– Какие мероприятия проводят члены охотхозяйства, чтобы помочь местной и перелетной птице выжить зимой?

– Мы делаем подкормочные площадки в наших отхотугодьях. На данный момент обустроено двадцать таких кормушек. Устанавливаем галечники (кормушки с мелкой галькой), порхалища с песком и золой, в которых птицы купаются, чтобы избавиться от паразитов. Также создаем искусственные гнезда, чтобы птице было где укрыться от хищника, снести яйцо и выкормить потомство. Таких гнезд сегодня насчитывается около пятисот.

 

– Поголовье промысловых птиц в последние годы сокращается или возрастает?

– Мы ведем предпромысловый и послепромысловый учет охотресуров и можем сделать вывод, что птиц становится больше. Полагаю, и заслуга членов охотобщества в этом есть. Мы достаточно успешно проводим мероприятия по регулированию численности охотничьих ресурсов: ведем охоту на хищников, наносящих им ущерб, – волка, шакала, лису, а также производим отстрел серой вороны. Она известная вредительница: сгоняет утку с гнезда, клюет яйца, уничтожает птенцов. В этом охотничьем сезоне мы получили квоту по регулированию шакала в пределах 113-120 особей.

 

– Воспроизводство охотничьих ресурсов тоже ведь является составной частью работы Темрюкского районного охотничьего общества?

– Да, у нас есть разрешения на разведение четырех видов охотничьих ресурсов: северокавказского фазана, утки-кряквы, серого гуся и серой куропатки. Но пока воспроизводим первые два вида. В позапрошлом году вырастили и выпустили в живую природу по четыреста особей фазана и утки. В прошлом году выпустили 512 особей утки.

 

– Как происходит процесс выращивания диких птиц? Он сильно отличается от домашнего птицеводства?

– Мы подходим к делу профессионально. За последние годы нам удалось создать материально-техническую базу для выращивания птицы. На охотбазе «Темрючанка» построены вольеры для содержания птиц, есть инкубаторы на 2 тысячи яиц, собственное маточное поголовье. Общая площадь нашей «птицефермы» составляет 909 квадратных метров. Весной собираем яйца, закладываем в инкубаторы. После инкубации вылупившиеся птенцы помещаются в обогреваемые клетки-брудеры. Потом они примерно в течение месяца выдерживаются на карантине в вольерах. Весь цикл от яйца до выпуска составляет порядка полутора месяцев. Летом очередная партия пернатых пополняет популяцию промысловых птиц Тамани.

 

– Если говорить в целом о многообразии таманской орнитофауны, меняется ли она с течением времени? Появляются ли в наших широтах новые особи?

– У нас в настоящее время насчитывается 247 видов птиц, подавляющее большинство которых являются гнездящимися и предположительно гнездящимися. Порядка тридцати видов – залетные. Сокращается ли представительство птиц в наших угодьях? Пожалуй, даже наоборот, увеличивается. Причем можно наблюдать такую тенденцию: многие виды на какое-то время почти исчезли из нашей природы, а теперь воспроизводятся. Так, снова начали появляться дрофа, стрепет, кроншнеп, степная и луговая тиркушки, сова ушастая, сыч домовой, филины, лебедь-шипун, гусь серый, крачка белокрылая, лунь луговой, змееяд, сип белоголовый, пустельга степная, серый журавель, журавль-красавка, авдотка и многие другие.

 

– Да, охотники рассказывают, что сегодня среди диких уток встречаются уникальные птицы, которые поражают своим окрасом. К нам в редакцию прислали фотографию одной такой утки, которая так красива в своем разноцветье, что кажется неестественной: с черной грудкой, светло-коричневой головкой и красным клювом.

– Видимо, это красноносый нырок – птица, не так давно появившаяся в наших широтах.

 

– А есть ли еще экземпляры в нашей орнитофауне, которые так же восхищают своей красотой?

– Если говорить о тех, которые меня приводят в восхищение, то я могу большой список назвать. Например, чернозобая гагара, малый хохлатый баклан, гоголь, пеганка, огарь.

 

– Хотя название «пеганка» созвучно с поганкой.

– Ну, мясо у нее действительно не очень вкусное. По крайней мере по мнению многих охотников наша доморощенная кряква вкуснее. А вообще, мясо одного и того же вида птицы может отличаться в зависимости от среды обитания и питания той или иной особи.

 

– А есть еще способы отличия наших птиц от «иностранцев»?

– Есть научный метод, который практикуется уже много лет, – кольцевание птиц. Используют и металлические, и пластиковые кольца, на шею и на ногу. Сейчас более пятидесяти стран обмениваются информацией о том, где зимуют птицы, о путях и сроках их миграции.

 

– О таманских перелетных гостях есть подобная информация?

– В нашем офисе на стенде представлено тридцать шесть колец, собранных с птиц, которые были найдены или подстрелены в районе. На каждой бирочке указаны сведения: центр, дата и место кольцевания, номер кольца, вид и возраст птицы, обстоятельства встречи с нею – где была найдена или добыта дичь, какая дистанция ею пройдена и сколько времени она находилась в пути. Понятно, что это случайные находки, и они не отражают всей картины перемещения птиц через наше воздушное пространство. Мы ведь специально не занимаемся сбором такой информации. Но некоторые интересные факты нам открываются. Можно определить срок жизни перелетных птиц, ведь на кольцах указано время, прошедшее с момента кольцевания особи до гибели. На наших бирках есть пометки: 570 дней, 915 дней. Пройденный километраж впечатляет: 2191, 2796 и даже 3165 километров. Широка география полетов: Италия, Франция, Северная Ирландия, Азербайджан, Северный Каспий, Москва, Украина и другие регионы и страны.

 

– Зимовка заканчивается, и птицы скоро начнут массово возвращаться из теплых стран. Но наших таманских охотников, понятно, больше интересуют не весенние, а осенние перелеты промысловой дичи. Что нового ждать в охотничьем сезоне 2021 года?

– В этом году сезон будет проходить в новые сроки. Раньше в водно-болотных угодьях охота на утку открывалась со второй субботы сентября, что, по нашему мнению, было неправильным: в середине первого осеннего месяца еще тепло, и перелетная птица не спешит мигрировать на юг. Так что, открывая сезон, таманским охотникам приходилось стрелять местную дичь. Мы добивались пересмотра сроков охоты и наконец добились. В этом году охота на водоплавающую птицу откроется в третью субботу сентября и будет продолжаться до 20 января, а не до 31 декабря, как раньше.

 

– Но до осени ружья будут еще зачехлены. А значит, будем мирно и безоружно встречать грядущий праздник – Международный день птиц, с которым поздравляем всех, кто изучает и бережет орнитофауну и просто восхищается пернатыми обитателями нашей земли.

Охотовед темрюкского охотобщества Роман Таранец оборудует искусственное гнездо для размножения водоплавающей птицы

Самцы и самки северокавказского фазана на дичеферме Темрюкского охотобщества

История одного из птичьих колец на стенде охотобщества

Необычный гость

Беседовала Елена ЧУПРИНА

Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницуОтправить статью другу Отправить статью другу

 
Связанные ссылки
· Больше про
· Новость от admin


Самая читаемая статья: :
ПОСТРОИЛ ТЕПЛИЦУ - ПОЛУЧИЛ СУБСИДИЮ


Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


© Орбита. Темрюк 2008.