Здравствуйте, Гость! Регистрация

Сегодня: суббота, 21 мая 2022 года  

Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Конкурс "А вот еще был случай..."
· Объявления
· Поиск
· Связаться с нами
· Конкурс "Вот это кадр!"

Реклама


На том и стоим, следуя похвальному правилу отцов и дедов
Добавлено: 21/12/2009

"…Раньше в Темрюке не было людей, которые нуждались бы в посторонней помощи. Напротив, Темрюк служил центром сбора всех неимущих, которые знали по опыту, что каждый темрючанин, проникнутый христианским долгом, братски встретит ближнего и протянет руку помощи. Такое похвальное правило, принятое и усвоенное поколением от своих отцов и дедов, не заглохло и до сих пор. Каждый житель, как бы ни чувствовал себя стесненно, еще не отказывал в помощи ближнему…"

Так отзывался о жителях Темрюка приезжий обыватель в 1896 году. Прибыв на новое место жительства, он застал в богатом некогда краю уже обедневших рыбаков. С оскудением рыбных запасов в таманских водоемах пришла бедность в дома темрючан. Фамилию приезжего господина следует упомянуть, поскольку именно он, есаул Сальников, основал первое благотворительное общество в Темрюке для оказания помощи всем нуждающимся горожанам, без различия пола и возраста. До этого благотворительностью в городе занималось только "Общество вспомоществования беднейшим ученикам города Темрюка", учрежденное в 1883 году.



Согласно уставу, под опеку темрюкского благотворительного общества поступали все «истинно бедные, а именно: беспомощные вдовы, сироты, престарелые, увечные, больные, обремененные большим семейством». Благотворители брали на себя функции не только социальной службы, но и центра занятости. «Приискивание для нуждающихся занятий, помещение их в услужение или на работу в то или другое ремесленное или промышленное заведение» - все это тоже входило в обязанности благотворительного общества. Кроме того, общество ставило перед собой цель: по мере средств открывать школы грамотности, воскресные и ремесленные школы, библиотеки-читальни, сиротские дома, дешевые столовые. Устав общества был составлен Д. Сальниковым и утвержден 1 марта 1895 года. В обществе существовала своеобразная иерархия - звание члена-благотворителя получал тот, кто вносил в кассу общества единовременно 100 рублей или ежегодно не менее 10 рублей; звание действительного члена присваивалось каждому, чей годовой взнос составлял не менее 3 рублей; а членами-соревнователями считались те, кто вкладывал "по минимуму" - не менее 1 рубля в год.

7 ноября 1896 года прошли выборы членов Совета темрюкского благотворительного общества. Следом было разослано полторы тысячи пригласительных писем гражданам Темрюка с предложением вступить в ряды благотворительной организации. И буквально через месяц после рассылки председатель общества Д. Сальников радостно отчитался об успехах: собрано 270 книг для народной бесплатной читальни (ее организацией должен был заняться Совет членов общества), пожертвовано 12 пар сапог, 14 брюк и подштанников, 3 пиджака, 1 башлык, 1 полушубок, 17 рубах - внушительный по тем временам благотворительный сбор!

Впоследствии председатель Сальников совместил все должности правления. Бывали годы, когда в обществе не состояло ни одного члена-благотворителя, так что делиться должностями было просто не с кем. В 1904 году правление представляли два человека - полицмейстер Сальников и вдова хорунжего Герасименко. Уезжая в упомянутый год из города навсегда, Сальников оставил свое детище этой самой вдове вместе с письмом к ней: "…покорнейше прошу взять на себя обязанность председателя, …наличных денег в кассе не имеется… Желаю вам, уважаемая Анна Семеновна, успеха в пользу общества…"

С выбором нового правления общество активизировало свою деятельность. По крайней мере сведения о его благотворительных акциях сохранились на страницах местной прессы: "…22 июля сего года (1904 года - прим. Е. Ч.) в Зале общественного собрания был дан танцевальный вечер в пользу сиротки Варвары Скарбо, отец которой в Порт-Артуре (солдат), а мать умерла. Всего получилось 17 рублей 83 копейки, которые переданы казначею Темрюкского благотворительного общества…", "…Темрюкское благотворительное общество, собрав 8 мешков съестных припасов и бакалейных товаров на разговение в День Рождества Христова для тридцати неспособных к труду стариков, живущих в ночлежном доме, приносит искреннюю благодарность за труд полицмейстеру Г. Захарову…"

Конечно, список полезных дел темрюкского благотворительного общества за все годы его существования наверняка намного обширнее. И история меценатства на Тамани не исчерпывается деятельностью одной отдельно взятой организации. Немало было в давние времена сострадательных благотворителей-темрючан, помогающих бедным. И сейчас они есть - "проникнутые христианским долгом", которые "братски встретят ближнего и протянут руку помощи". Как говорится, на том и стоим.

Благотворительность сегодня:

Творите добрые дела, и вам это зачтется

Двум сотням молодых людей в Темрюкском районе в ближайшее время будут торжественно вручены волонтерские книжки специального образца. Молодые люди станут первыми, кто получит документ, удостоверяющий их причастность к волонтерскому движению. "Личная книжка волонтера" разработана по типу трудовой книжки. Кроме личных данных обладателя в нее будут вноситься сведения о трудовом стаже волонтера (вид трудовой деятельности, место работы, количество часов), а также записи о поощрениях. Волонтерские команды работают при отделе по делам молодежи администрации района уже несколько лет. Добровольцы - старшеклассники, учащиеся средних специальных и высших учебных заведений - участвуют в организации благотворительных акций, помогают инвалидам, пожилым людям, выполняют разного рода поручения на безвозмездной основе. Теперь их добрые дела будут зачитываться им в волонтерский стаж, и "Личную книжку волонтера" они смогут предъявлять, устраиваясь в будущем на оплачиваемую работу.

Вклад в копилку

В ходе краевой акции "Мама едет отдыхать" по сбору благотворительных пожертвований, которая проходила с 26 октября по 30 ноября, от жителей Темрюкского района на расчетный счет поступило 29 тысяч 600 рублей. Большая часть от этой суммы была собрана в Таманском, Краснострельском, Голубицком, Сенном и Курчанском сельских поселениях.

"Мамы - детям"

Денежные средства, игрушки, детские вещи на общую сумму 100 тысяч рублей пожертвовали женщины Тамани, принявшие участие в районной акции "Мамы - детям", которая проходила в ноябре. Мамы-предпринимательницы Темрюкского городского поселения и Таманского сельского поселения передали собранные пожертвования детям-сиротам в соматическое отделение Темрюкской ЦРБ.

Дед Мороз на пороге

С 15 декабря в Темрюкском районе стартовала акция "Дед Мороз в каждый дом". В ходе акции активисты молодежного движения в костюмах Деда Мороза, Снегурочки и других сказочных героев посещают дома детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, поздравляют их с праздником и вручают подарки.

Елена ЧУПРИНА

Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницуОтправить статью другу Отправить статью другу

 
Связанные ссылки
· Больше про On-line Тамань
· Новость от admin


Самая читаемая статья: On-line Тамань:
Тамань - Темрюк - Чушка взяты под особый экологический контроль


Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


© Орбита. Темрюк 2008.