Здравствуйте, Гость! Регистрация

Сегодня: понедельник, 25 октября 2021 года  

Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Конкурс "А вот еще был случай..."
· Объявления
· Поиск
· Связаться с нами
· Конкурс "Вот это кадр!"

Реклама


Взрывоопасные развлечения
Добавлено: 17/12/2020

Пиротехника – один из самых востребованных товаров перед Новым годом. Почему не стоит приобретать ее у уличных торговцев и какая ответственность грозит за незаконную реализацию пиротехнических изделий, рассказал начальник отдела административного законодательства ОМВД России по Темрюкскому району, майор полиции Артур Баилов.



«Пиротехника – взрывоопасный товар, и для ее реализации необходимо соблюсти ряд условий. И в целях собственной безопасности о них должен знать и потребитель. – подчеркивает Артур Лемикович. – Пиротехника требует не только особой лицензии на торговлю и сертификатов, но и специальных условий хранения и продажи. Традиционно накануне новогодних праздников мы проводим рейды с целью пресечения незаконной реализации пиротехнических товаров».

Вместе с майором полиции мы отправляемся в специализированный магазин в черте города. На его примере Артур Баилов показывает, в каких условиях реализуют подобные изделия. «Здесь петарды, ракеты и салюты хранятся в закрытых стеллажах, что исключает свободный доступ к ним покупателю. Не попадают на них и солнечные лучи. Сами пиротехнические изделия должны быть в упаковке, упаковка без нарушения целостности, с четкой маркировкой. Название, что содержится в упаковке, срок годности, инструкция на русском языке и данные завода-изготовителя и экспортера. Также в обязательном порядке должны быть основные документы предпринимателя».

«К сожалению, помимо легальных магазинов пиротехники перед Новым годом на улицах Темрюкского района появляются граждане, не имеющие права на торговлю, – добавляет майор Баилов. – В прошлом году в ходе рейдов было выявлено более пятнадцати таких нарушений. В отношении нарушителей составлены административные материалы по части 1 статьи 14.1 КоАП РФ за незаконную предпринимательскую деятельность. Штрафы небольшие – до 2 тысяч рублей, поэтому зачастую граждане вновь идут на нарушение закона и продолжают продавать на улицах пиротехнику, только уже в другом месте. В подобных случаях мы повторно составляем протоколы об административном правонарушении».

«Граждане должны понимать: когда пиротехника продается с уличных прилавков, нарушаются условия ее хранения, – предостерегает полицейский. – Вследствие попадания влаги или солнечных лучей она может представлять опасность. В лучшем случае не сработает, и вы потеряете деньги, в худшем – причинит вред. И если использование пиротехники привело к причинению значительного вреда здоровью или имуществу, нарушителю может грозить и уголовная ответственность. В случае нарушений закона подростками, не достигшими 14 лет, к ответственности будут привлечены их родители или законные представители. В этом году рейды продолжатся до окончания новогодних праздников».

Тем, кто планирует приобрести пиротехнику, Артур Баилов советует прежде всего обращать внимание на условия ее хранения: помещение должно быть сухим. Не стоит покупать фейерверк, если нарушена целостность упаковки, отсутствуют знак сертификации и инструкция на русском языке, а срок годности близок к окончанию.

«Чтобы ваш праздники не был омрачен травмами, не приобретайте пиротехнические изделия с рук! Надеюсь, что наши рекомендации помогут вам встретить и провести новогодние праздники без происшествий. Всем жителям и гостям нашего района – крепкого здоровья!» – пожелал в заключение беседы Артур Баилов.

По материалу пресс-службы Отдела МВД России по Темрюкскому району

Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницуОтправить статью другу Отправить статью другу

 
Связанные ссылки
· Больше про
· Новость от admin


Самая читаемая статья: :
ПОСТРОИЛ ТЕПЛИЦУ - ПОЛУЧИЛ СУБСИДИЮ


Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


© Орбита. Темрюк 2008.