По данным Кубанской устьевой станции, фоновое содержание нефтепродуктов в Темрюкском заливе сегодня достигает 3 ПДК, а норма предельно допустимой концентрации - 0,4. Исследования специалистов станции показывают, что загрязняющие морскую акваторию вещества скапливаются не в придонных слоях, а у поверхности воды. То есть к последствиям "мазутной аварии" в 2007 году это явление вряд ли можно отнести. Скорее всего, экосистема Азовского моря получает повышенную дозу загрязнения от бункеровки, ливневых и бытовых сбросов судов, работающих в порту Темрюк. Все громче звучат предостережения ученых, считающих одним из основных факторов негативного воздействия на экологию Тамани "издержки" хозяйственной деятельности портовиков. Между тем развитие порта Темрюк не стоит на месте: он наращивает производственные мощности. В прошедшем месяце сразу две портовые компании, занимающиеся открытой перевалкой в море и порту Темрюк нефтеналивных грузов, заявили о расширении производства.
Темой общественных слушаний, организованных ООО "ЮгБункерСервис-Кавказ" (ООО "ЮБС-К"), стало экологическое обоснование загрузки нефтепродуктами судов-бункеровщиков на причале №19 порта Темрюк по временной схеме. Предприятие имеет на сегодняшний день стационарный причал в порту Темрюк и перегружает порядка 800-1000 тонн грузов в месяц. Со строительством временного причального комплекса объемы работ должны увеличиться до 25 тысяч тонн дизельного топлива и 35 тысяч тонн мазута в год. Нефтепродукты будут доставлять в порт Темрюк в железнодорожных и автоцистернах. По мнению представителей ООО "ЮБС-К", 70 автомашин в месяц (такие ожидаются объемы перевозок в компании) не помешают основному движению в городе Темрюке и в поселке Замосты. А представители общественности считают, что большегрузному транспорту (грузоподъемность одной такой машины составляет примерно 30 тонн) вообще не место на городских дорогах, где разрешенная нагрузка на ось составляет всего 3 тонны.
Использование общественных трасс - это одна из главных претензий, предъявленных активистами Тамани к портовым организациям вообще и к компании "ЮгБункерСервис-Кавказ" в частности. Заместитель директора ООО "ЮБС-К" С. Н. Васильченко по этому вопросу высказался так: "Если будут какие-то предложения и надо будет перечислить определенную сумму денег на строительство дороги - мы перечислим, мы от этого не уходим, но пока таких предложений не поступало". Вероятно, совсем скоро предложения появятся. На недавней сессии депутаты горсовета приняли решение о передаче муниципальной автодороги - подъезда к порту Темрюк протяженностью 2800 м - портовым предприятиям в арендное пользование. Значит, финансовые затраты на ее содержание не будут изыматься из бюджета Темрюка и пойдут на городские автотрассы. А портовики займутся своей дорогой.
В общем, намерения компании не вызвали у участников слушаний широкого одобрения, поскольку сама идея открытой перевалки нефтепродуктов в море общественностью принимается в штыки как экологически опасный и устаревший вид деятельности.
На общественных слушаниях, которые проводила в октябре этого года компания "Кавказморсервис", также остро стояли вопросы экологической безопасности при рейдовой перевалке и организации транспортного потока. ООО "Кавказморсервис", выступившая с экологическим обоснованием хозяйственной деятельности по бункеровке судов в портах Темрюк, Кавказ, Тамань и Сочи, использует при транспортировке грузов по суше железнодорожный транспорт. Это обстоятельство заставило общественность в который раз поднять тему перегруженности железнодорожного переезда в поселке Замосты. В связи с этим прозвучал явный упрек из уст члена правления общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Вадима Новопашина в адрес Салавата Маркаева, присутствующего на слушаниях. "Вам, Салават Ерболович, как начальнику управления промышленности, транспорта, связи и экологической безопасности районной администрации, следовало бы ускорить выработку совместного со всеми компаниями, работающими в порту Темрюк, решения по строительству виадука над железнодорожным переездом в поселке Замосты. Мне кажется, в ваших силах активизировать работу Совета портовиков при главе района в части утверждения генеральных планов развития портов Тамани и их экологической безопасности. Ведь сегодня что получается: каждая компания имеет свое маленькое экологическое обоснование деятельности. Токсичные выбросы только ООО "Кавказморсервис" составляют в год более 12 тонн. При этом компания платит компенсацию за негативное воздействие на окружающую среду в размере всего 1.691 рубль за тонну. Причем, нет уверенности, что эти денежные "крохи" идут на восстановление природы. Но главное - о суммарном воздействии на экологию и людей десятков таких компаний, работающих в наших портах, никто не думает. В результате Тамань ждет новая экологическая катастрофа, которая гораздо опаснее керченской катастрофы 2007 года".
О необходимости строительства транспортной развязки в поселке Замосты, возмещения реального ущерба таманской природе (сегодня, как правило, озвучиваются смешные суммы денежных отчислений компаний), о необходимости учета суммарного воздействия опасных производств на окружающую среду общественность твердит на протяжении нескольких лет. Дождемся ли реальных действий?
Елена ЧУПРИНА |