Здравствуйте, Гость! Регистрация

Сегодня: вторник, 30 ноября 2021 года  

Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Конкурс "А вот еще был случай..."
· Объявления
· Поиск
· Связаться с нами
· Конкурс "Вот это кадр!"

Реклама


Лечебная грязь
Добавлено: 26/05/2008

Оказывается, один килограмм лечебной грязи стоит в три раза дороже, чем килограмм нефти. А этого добра у нас предостаточно. На Таманском полуострове насчитывается около 30 грязевых вулканов. Сопочная грязь в "свежем" виде - незаменимое лекарство от полиартрита, радикулита, заболеваний кожи и желудка. Лечебный эффект эта грязь имеет до того, как вступила в контакт с агрессивной средой – водой, воздухом. У Иосифа Гусакова свои советы, как распознать хорошую глину. Признак высокого качества – пластичность. Ценность определяется "на зуб": хрустит на зубах песок – значит, грязь требует очистки. Голубая глина должна иметь естественный цвет. Ее зеленоватая или бурая окраска означает, что грязь побывала в агрессивной среде и ее целительные свойства потеряны. Кислород – главный "убийца" вулканического лекарства, поэтому использовать его нужно в первые часы после забора. Только тогда нанесенная на кожу глина начинает втягивать в себя вредные элементы, так сказать делать дезинфекцию. Важно не передержать. Десятиминутные грязевые аппликации вылечат кожу, суточные – сожгут кислотами.



В составе вулканической глины - газ, положительно заряженная вода, йод, борная кислота, кремнистые и фосфорные кислоты, фтор. Кстати, если задаться целью, то можно добывать из грязи отдельно взятые вещества. Причем в этом случае подойдет и "мертвая" грязь, передержанная на воздухе или бывшая в употреблении. Запасы вполне позволяют такую добычу поставить на поток. В конусе одной только Гнилой горы сохраняется порядка 100 тонн йода в чистом виде (при мировой добыче в 60 тонн) и 135 тысяч тонн борной кислоты.

Грязевые вулканы относительно мирные создания. Они лишь изредка фонтанируют, не представляя угрозы для населения. Однако шутить с природой нежелательно. В подтверждение сказанному – случай из жизни, рассказанный Иосифом Никифоровичем: "Как-то выехали мы на гору Булганаки (на Украине), водитель залез в вулкан и стал вязнуть. Погряз по шею, и грязь высокой плотности сдавила все тело. Буквально чудом успели спасти бедолагу. Рядом с вулканом нашли гофрированный шланг, забросили один конец ему, а второй привязали к УАЗику. Только так и вытащили, "на буксире". А потом еле довезли до больницы".

Грязь есть не только в жерлах вулканов, но и в каждом таманском лимане или озере. Правда, в разных лагунах она разного качества. Уникальны по своему составу иловые грязи Соленого, Голубицкого, Тузлинского, Маркитанского озер, Кизилташского, Бугазского лиманов. Но в каком они находятся состоянии! Жемчужина Тамани – озеро Соленое - хранит на своем дне не только 233 тысячи тонн ценнейшей грязи, но и старые аккумуляторы, выброшенные кем-то за ненадобностью. Вокруг - мусор, запустение, следы костров.

Общий запас целебных иловых лиманных грязей на Таманском полуострове – около 5 миллионов кубометров. Но таманские здравницы не используют ни иловые грязи, ни сопочные. А ведь некогда бальнеологическое лечение практиковалось на Тамани. Существует версия, что знаменитый древнегреческий Таманский Толос – святилище бога-врачевателя Апполона - есть не что иное как первый санаторий в России. Сегодня руины его покоятся под землей, рядом с поселком За Родину. А в III в. до н.э. в стенах этого культового сооружения жрецы лечили грязью из Синей балки ревматизмы таманских жителей.

До 1902 г. у подножия Гнилой горы существовала войсковая грязелечебница,а с 1911 года функционировала Тузлинская казачья грязелечебница на 60 коек. В Голубицкой некогда тоже организованно лечились грязью.

Метан

Пройдет не меньше двадцати миллионов лет и только тогда рожденный в глубинах таманской земли метан начнет скапливаться, образовывать месторождения-ловушки. А пока он выходит на поверхность словно через сито. В науке это явление называется "эманационная разгрузка", то есть медленное рассеивание газа. Суммарный его выход в границах Таманского полуострова подсчитать трудно. Но мощность вулканических взрывов, которые иногда сотрясают поверхность, позволяет судить о метановом потенциале. По наблюдениям геолога Гусакова, проснувшийся вулкан Пучина выбросил при взрыве 3 миллиарда кубометров газа, подводный Голубицкий вулкан в 2002 году "возмутился" четырьмя миллиардами кубометров метана. А извергается он один раз в пять-шесть лет. Вот и считайте…

Предприимчивые местные жители давно оценили выгоды поведения "незрелого" метана. В недалеком прошлом на горе Миска горожане готовили еду в местах выхода газа на поверхность, используя метановые дыры как газовые конфорки. Улавливали газ разными способами, например, накрывали газовый очаг бочкой и выводили шланг. Даже немцы в Великую Отечественную войну приноровились использовать бесплатный газ – в Крыму на метановых источниках работали их полевые кухни.

Нефть

Раскапывая Таманское городище, археологи находили рядом с печами одноручные кувшины с нефтью. Очевидно, жители Тамани в X - XIII вв. использовали нефть как топливо. А еще они выгодно ею торговали, отправляя черное золото из Тмутаракани в столицу Византии в специальной таре – черносмоленных сосудах. Казаки использовали нефть для смазки колес и других хозяйственных нужд. Благо, найти ее было не трудно, она просачивалась на поверхность на вулканических возвышенностях. Сегодня нефтяники намерены заниматься промышленным освоением таманских нефтяных месторождений. Каковы их эксплуатационные запасы покажет нефтеразведка, которую активно ведут в Темрюкском районе нефтедобывающие компании.

Железная руда

Очевидно, не просто так в могилах первобытных людей археологи находят охру - "железистую пыль", а в более поздних слоях городищ - металлургические печи. На территории Темрюкского района такие находки случались. Железо плавили и киммерийцы (более двух тысяч лет назад), и славянское население Таманского полуострова в X - XI вв. Надо думать, что работали древние таманские металлурги на местном сырье. Рудоносная жила Тамани - мыс Железный Рог. От наличия в своей геоструктуре рудных слоев он и получил свое название . Пересекая обрыв, уходит к южной точке мыса самый мощный пласт бурого железняка и далеко в море образует рифы. А на морском дне на 45 км просматриваются выходы железной руды. Чистого железа в этих горных породах – примерно 32%. "Мало!" - сетуют промышленники, не желая заниматься разработкой таманской руды. Тем не менее, такие же руды Войковский комбинат на Украине разрабатывал около 40 лет. Наши предки на рубеже XIX - XX вв. добывали руду Железного Рога кустарным способом. Отломившиеся плиты собирались на мелководье вручную. Таким способом добыча длилась до 1932 года.

Глины, пески

Обратите внимание, сколько в центре Темрюка сохранившихся с позапрошлого века кирпичных домов. Их, конечно, облагородили и осовременили, но основа крышу держитеще с дедушкиных времен. В то время на Тамани процветали кирпичные заводы – в Темрюке, в Курчанской, в Вышестеблиевской. Дело в том, что местные бентонитовые глины – самый лучший материал для кирпичного производства. А еще это хорошее керамическое сырье. Как тут опять не вспомнить древних греков, населявших Тамань две тысячи лет назад? Они-то знали, как из местной глины сделать амфору, терракотовую статуэтку, черепицу. Наши глины хороши для производства керамзита, их можно применять в качестве раствора на буровых площадках. Раньше глинами отбеливали шкуры, а женщины мыли волосы.

Запасы известняка на Тамани небольшие, да и добывать его трудно из-за сложного геологического расположения. А вот пески – доступны для разработки. Песочные зоны – это поселок Стрелка, станица Тамань, станица Фонталовская, поселок Кучугуры, поселок Светлый Путь. Накопление песков на Таманском полуострове связано с формированием рельефа полуострова. В незапамятные времена, еще до появления на земле человека, здесь вообще расстилалась пустыня. Сорок тысяч лет назад через котловину Азовского моря и Керченский пролив протекала река Дон и впадала в Черное море, а последние тысячелетия река Кубань своими наносами песка и ила превращала таманские острова в единый полуостров. Так что песка у нас в избытке. А уж что из него производят, знают многие – стекло, бетон, силикатные изделия и даже искусственный хрусталь.

Гранатовые берега - для души

Практически любой продукт, сотворенный таманской природой, можно с умом применить. Морские водоросли (зостера, комка) - прекрасный теплоизоляционный материал, который не гниет и не воспламеняется. Популярность завоевывают технологии применения энергии солнца и ветра, что для нашего солнечного и ветреного края весьма актуально. История знает времена, когда даже сорный камыш служил благому делу. В районе был камышитовый завод, где камыш дробили на опилки, вязали маты.

А железная руда и драгоценные металлы пусть зреют в недрах. Пока будем просто любоваться переливами цветов наших песчаных пляжей. Иногда штормы вымывают из песков мельчайшие частицы железной и титановой руды, отчего побережье чернеет. А бугазские пляжи временами приобретают красивый ярко-розовый цвет. Это крупицы драгоценного минерала – граната - каким-то чудным образом проступают на поверхность.

Елена ЧУПРИНА

Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницуОтправить статью другу Отправить статью другу

 
Связанные ссылки
· Больше про On-line Тамань
· Новость от orbitataman.ru


Самая читаемая статья: On-line Тамань:
Тамань - Темрюк - Чушка взяты под особый экологический контроль


Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 1


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


© Орбита. Темрюк 2008.