Здравствуйте, Гость! Регистрация

Сегодня: четверг, 28 октября 2021 года  

Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Конкурс "А вот еще был случай..."
· Объявления
· Поиск
· Связаться с нами
· Конкурс "Вот это кадр!"

Реклама


Темрюкская медицина: проблемы быстро не решаются
Добавлено: 01/06/2018

На минувшей сессии райсовета депутаты выслушали доклад об итогах работы районной системы здравоохранения и обсудили ее перспективы. Речь шла в том числе о проблемах, которые не впервые выносятся на повестку дня. На сессии парламентарии совместно с руководством Центральной районной больницы обсуждали пути их решения.



Работу руководящего звена ЦРБ депутаты не раз подвергали критике. О не вполне удовлетворительном состоянии районной медицины свидетельствуют и кадровые перестановки, инициированные районной властью (на сегодняшний день должность главного врача снова вакантна). Но проблемы остаются, и одна порождает другую.

Основной проблемой здравоохранения остается низкая доступность медицинской помощи, а она во многом обусловлена кадровым дефицитом. Как отметил в своем выступлении исполняющий обязанности главного врача ЦРБ Александр Александров, к избыточной загрузке специалистов – эндокринолога, невролога, окулиста, оториноларинголога – ведут проблемы логистики потоков пациентов при направлении к узким специалистам. А из-за нехватки врачебных кадров в амбулаторно-поликлиническом звене увеличивается нагрузка и на скорую, и в стационарах. Особенно это чувствуется в городе, где врачебный голод по некоторым специальностям достигает 57 процентов. В целом укомплектованность врачами в районе по состоянию на 1 января 2018 года составляет 66 процентов, средним медицинским персоналом – 75 процентов, младшим медперсоналом – 84 процента. При этом, по официальным данным, средняя заработная плата медицинских работников в прошлом году составляла: всего по учреждению – 20 140 рублей, врачей – 32 580 рублей, среднего медицинского персонала – 19 130 рублей, а младшего – 13 810 рублей.

Приглашаем в ЦРБ

Информируя об итогах работы Центральной районной больницы за 2017 год, Александр Александров рассказал, какие меры предпринимаются для восполнения кадрового дефицита в медицине: «В рамках краевой целевой программы «Врачебные кадры для сельского здравоохранения» на 2009–2020 годы на сегодняшний день обучается 26 студентов из Темрюкского района. За отчетный период принято на работу 32 врача-специалиста, среди них педиатры, оториноларингологи, акушер-гинеколог, терапевты, травматологи, врач-трансфузиолог, стоматолог, эндокринолог, невролог, хирург, анестезиолог-реаниматолог. Кроме того, в течение 2017 года на работу принято 98 специалистов среднего медицинского звена». В будущем руководство ЦРБ планирует организовать выезды в медицинские академии «команды покупателей» в составе заместителя главного врача и сотрудника администрации как гаранта социальных льгот для привлечения медицинского персонала в район.

Депутаты призвали не ограничиваться мероприятиями по вербовке иногородних специалистов. Прозвучало и мнение, что нужно ценить квалифицированных медицинских работников, которые сейчас работают в сфере районного здравоохранения, и вернуть тех, кто из госучреждений района ушел в частные медицинские центры. Надо также использовать возможности для профессионального обучения местных ребят. Такая возможность сегодня есть. Как рассказала участвовавшая в сессии депутат Законодательного собрания Краснодарского края Ирина Конограева, краевые власти намерены открыть в одном из муниципалитетов Кубани филиал Сочинского медицинского колледжа по подготовке медицинских сестер. И таким муниципалитетом вполне может стать Темрюкский район, если районные власти совместно с министерством здравоохранения Краснодарского края оперативно выполнят необходимые условия. От местного руководства зависит и реализация идеи строительства в районе многоэтажного дома для медиков и учителей: чтобы вступить в краевую программу и добиться финансирования долевого строительства, нужна база – как минимум выделенный земельный участок.

Средства идут, кадры в дефиците

Средства, которые сегодня направляются в районную медицину из бюджета, внушительны. Приглашенным врачам-специалистам и фельдшерам скорой помощи производятся компенсационные выплаты за наём жилья в размере 7 тысяч рублей – в прошлом году из районной казны на эти цели было выделено 1 миллион 925 тысяч рублей, компенсацией воспользовались 38 сотрудников, приглашенных в район. На деньги муниципалитета было приобретено 6 квартир для сотрудников ЦРБ.

За счет бюджета формируется и материальная база медучреждений. В 2017 году был открыт офис врача общей практики в поселке За Родину, построенный за счет средств краевого бюджета на условиях софинансирования. Ведется строительство офиса ВОП в поселке Приморском. Край профинансировал приобретение нового аппарата ультразвуковой диагностики стоимостью 2 миллиона 415 тысяч рублей. Выделяются деньги на текущий и капитальный ремонт учреждений здравоохранения. Для обслуживания вызовов врачами поликлиники приобретены автомобиль скорой медицинской помощи и два легковых автомобиля. На три транспортные единицы в прошлом году увеличился автопарк скорой помощи.

Но решение проблем зависит не только от материального обеспечения. В распоряжении подстанций сейчас 13 единиц транспорта, но жалобы от населения на нескорую помощь тем не менее поступают. «Сколько еще нужно автомобилей на район, чтобы эта проблема была закрыта? – обратилась к исполняющему обязанности главного врача ЦРБ Ирина Конограева. – Назовите, и я постараюсь на уровне края решить этот вопрос. Но только сможете ли вы сформировать необходимое количество бригад?». На сегодняшний день на станции скорой помощи явный дефицит кадров. Из доклада, представленного на сессии, следует, что ее штатная укомплектованность составляет 52 процента. В районе работают две общепрофильные врачебные бригады, а преобладают фельдшерские.

Пробирок достаточно, но не хватает

Эффективность работы системы районного здравоохранения зависит от компетенции не только врачебных, но и управленческих кадров. По мнению депутатов, ряд проблем в медицине обусловлены именно организационными недоработками. Существуют большие трудности в обеспечении льготными лекарственными препаратами. Кризисная ситуация с оснащенностью медикаментами стационара – ее Александр Александров объяснил тем, что по объективным причинам конкурсные закупки начались только полтора месяца назад. Поступают жалобы из сельских поселений, в частности из Запорожского, на то, что пациенты здесь не могут сдать кровь на анализ из-за отсутствия пробирок. Исполняющий обязанности главного врача ЦРБ пояснил, что данная проблема существует из-за среднестатистического подхода к распределению пробирок. «На район они выделяются в достаточном количестве, – поделился своим мнением Александр Александров, – а в поселения распределяются исходя из числа жителей. Думаю, специалисты в медицинских подразделениях должны изначально просчитывать, сколько пробирок им потребуется на месяц для экстренных анализов, сколько – для плановых больных и других категорий пациентов. Тогда будет достаточная оснащенность пробирками и меньше возвратов».

Помогут ли информатизация и новые тарифы?

Выступая перед депутатами, докладчик обрисовал сдерживающие факторы, которые не дают районной медицине развиваться. По его словам, остается острой проблемой несоблюдение медицинскими работниками федеральных стандартов обследования и лечения, инертность мышления, нежелание знакомиться со специальными периодическими изданиями и научной литературой, что приводит к назначению неэффективной терапии на амбулаторном этапе и развитию осложнений, требующих стационарного лечения. Кроме того, отсутствие единой медицинской информационной системы не позволяет руководителям подразделений осуществлять постоянный текущий контроль за подразделениями и принимать оперативные решения, вынуждает содержать раздутые штаты операторов ЭВМ, повышает расходы на печатные материалы (бланки и формы). Не удается эффективно планировать и контролировать расход медикаментов. Между тем внедрение подобной информационной системы, как показывает практика в других регионах РФ, снижает расходы на медикаменты и изделия медицинского назначения до 30 процентов. Еще одним сдерживающим фактором Александр Александров назвал низкий уровень тарифов на платные услуги в ЛПУ: в течение длительного времени они не пересматривались, что привело к оттоку врачебных кадров в частные медицинские структуры.

В перспективе руководство районного здравоохранения планирует обеспечить переход всех подразделений на работу с медицинскими информационными системами, заняться реализацией проекта «Бережливая поликлиника» (он призван оптимизировать работу регистратуры, медработников и лабораторий), наладить коллегиальное взаимодействие между пациентом и врачом и в целом повысить качество медицинского обслуживания. Кто возглавит эту работу на перспективу – пока неясно. Сегодня заканчивается прием заявок на конкурс по отбору кандидатов на должность главного врача Темрюкской центральной районной больницы, а сам отбор будет проводиться конкурсной комиссией в ближайшее время.

Елена ЧУПРИНА

Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницуОтправить статью другу Отправить статью другу

 
Связанные ссылки
· Больше про
· Новость от admin


Самая читаемая статья: :
ПОСТРОИЛ ТЕПЛИЦУ - ПОЛУЧИЛ СУБСИДИЮ


Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


© Орбита. Темрюк 2008.