Здравствуйте, Гость! Регистрация

Сегодня: четверг, 28 октября 2021 года  

Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Конкурс "А вот еще был случай..."
· Объявления
· Поиск
· Связаться с нами
· Конкурс "Вот это кадр!"

Реклама


Взгляд в прошлое
Добавлено: 12/03/2018

Публичные разборки с газетной трибуны

Слухи, скандалы и расследования сопровождают жизнь людей в современном обществе. И они не только становятся предметом досужих разговоров, но и выливаются на страницы печати. А что, разве раньше было иначе? Раньше тоже публично клеймили нарушителей закона, правил, общественного порядка. Бывало такое и в царской, и в советской России. Подобные примеры можно встретить, перелистывая страницы старых газет.



Азартный педагог

В газете «Кубанские областные ведомости» от 24 марта 1914 года автор корреспонденции под псевдонимом Свой сообщал об учителе-картежнике из станицы Старотитаровской, который «в триньку» проиграл торговцу 26 рублей, и тот предъявил ему в станичном суде иск – видимо, о взыскании этих денег. Такому поведению местного интеллигента общественность выражала неодобрение. Автор-обличитель писал с укором: «Учитель местного училища, представитель образованного круга, передовой человек, и вдруг из-за карт – обвиняемый».

Глухой, слепой, беззубый – по вине учителя?

Другой случай, порочащий честь педагога, в марте того же года произошел в Замостянском поселке города Темрюка. Героем заметки Н. Украинца «Школа застенок» в газете «Кубанский край» стал учитель Замостянского училища Василий Авдеевич Москвин, на которого родители подали жалобу в городскую управу за издевательства над их детьми. В разбирательстве по этому делу принимали участие и потерпевшие, и свидетели. Родительница Ефименкова рассказывала, что педагог так бил ее мальчика, что выбил ему зуб. Федоренкова заявила, что ее сын от побоев ослеп.

Сам ответчик Москвин при оглашении обвинительного прошения не присутствовал и о своей невиновности решил заявить через газету «Кубанские областные ведомости»: в четырех номерах печатного издания он изложил собственное видение событий и причину навета на него.

«В каких же уголовных преступлениях меня обвиняют? – вопрошает Москвин. – Мальчика Андросова я сделал глухим, мальчика Федорова слепым и мальчика Ефименкова – беззубым. Попробую от них отказаться перед уважаемой публикой». В свою защиту учитель сообщал, что Андросов заболел глухотой прошлым летом, и жителям Замостов известно отчего – купался и простудился. В поселке ничего не утаишь от соседей – так вот, по уверению Москвина, все жители Замостов в один голос заявляют, что Федоров слепым и родился. А что касается зубов сына Ефименковой, так она сама от своих показаний позднее открестилась: «Зубы, это мы знаем, они давно у него плохие. Нет, про зубы я ничего не говорила». Москвин также рассказал, что медицинских подтверждений побоев никто из потерпевших не предоставил, да и жалобу на него подали не все родители учеников (как об этом пишут обличители), а только шесть человек, а «пять-шесть недоброжелателей всегда найдется у каждого учителя».

У Василия Авдеевича и этих шести не насчитывалось. Было двое: Василий Андросов и сын его Семен, которые, как выразился Москвин, «избегали все Замосты и подыскали себе в компанию только четырех баб». Так чем же педагог местного училища не угодил Андросовым?

«Дело в том, господа, что Василий Андросов перевозит ежедневно на своей лодке замостян в город и обратно, – объяснял ситуацию Москвин. – Этим он зарабатывает хорошие деньги. Казенная переправа хотя и есть, но далеко от Замостов находится, и многие из замостян на нее не ходят, а за известную плату переезжают у Андросова. В этом году грязь была такая невылазная, что в силу необходимости приходится платить, лишь бы дальше не тащиться. Вот и стали просить меня замостяне, чтобы я написал прошение в управу о переводе казенной лодки ближе к Замостам. Василию Андросову это, конечно, угрожало потерею значительной части заработка. И вот вам факт: 3 февраля мною было написано прошение, а 4 февраля была подана жалоба на меня».

Чем в итоге закончились все эти разборки с газетной трибуны? Василий Авдеевич не без удовлетворения сообщал, что после составленного им прошения казенную лодку перевели и поместили рядом с частной переправой Андросова, чем, понятно, подорвали его бизнес. А в училище поселка Замосты с 1 сентября 1914 года полностью поменялся состав учителей. Где потом учительствовал Москвин – неизвестно, а вот супруга его Наталья Федоровна (тоже фигурировавшая в упомянутой скандальной истории) перешла на работу в Темрюкское городское одноклассное мужское училище.

Разнос за срыв финплана

Перенесемся в советскую эпоху – время высоких социалистических обязательств, строгой производственной дисциплины и борьбы за перевыполнение государственных планов развития народного хозяйства. Газеты восхваляют советских тружеников, рапортуют об успехах. И с таким же пылом и радением вскрывают случаи головотяпства и разгильдяйства, без оглядки на чины и звания.

Так, например, публичный разнос устроили руководству Кубанского речного пароходства и темрюкской пристани авторы статьи в газете «Красное Знамя», вышедшей 14 апреля 1932 года. Речники обвинялись в срыве транфинплана и плохой подготовке к навигации. «Баржа № 53 должна была выйти после капитального ремонта не позже 10 марта, но она выйдет не раньше 15 апреля, – констатировали авторы корреспонденции. – Еще хуже с баржей № 52. По плану нового судостроения необходимо в этом году спустить на воду четыре плашкота, две баржи и одну корчевницу. Пока же заложен только один плашкот».

Озвучивались и причины задержек: управления Кубанского речного пароходства и темрюкской пристани своевременно не обеспечили строительство лесом и другими материалами, а доставка была безобразной: железо и гвозди были отправлены из Краснодара не на станцию Протоку (Славянскую), а на станцию Крымскую. «Большой тормоз – отсутствие технического руководства, – вещала газета. – На неоднократные просьбы прислать техника управление пароходства ухитрилось один раз прислать вместо техника педагога Дынько, а в другой раз теплотехника. Последний откровенно заявил, что не желает получать даром денег, ибо ничего не понимает в той работе, на которую его прислали из Краснодара. Строительство и сейчас ведется без технического надзора».

Другие примеры несогласованности действий в управлении: руководители в речтранспорте пребывают в полной уверенности, что темрюкская пристань переведена на хозрасчет, тогда как в действительности этого нет и в помине. Райуправление почему-то не высылает начальнику пристани доверенности на право заключения договоров, а следовательно, договоры с грузоотправителями (консервной фабрикой, рыбтрестом, рыбколхозсоюзом и другими) не заключены. В результате – простои и огромный недогруз.

В статье приводились и факты отвратительной работы диспетчерского управления. Составители корреспонденции с возмущением сообщали, что в Темрюке в течение месяца стоит без дела баржа «Темрюк» емкостью 300 тонн. Команда судна выполняет обязанности дворников на пристанском дворе, в то время как на соседних пристанях лежат тысячи тонн дров и камня, которые нужно перевезти в Темрюк и Краснодар. Еще один вопиющий случай: по халатности диспетчеров пароход «Коммунист» вышел из Краснодара, не обеспечив себя нефтью, и застрял в Варениковской. Пришлось из Темрюка посылать бочку нефти пассажирским пароходом. Досталось от газетчиков и коммунистам-речникам, которые, вместо того чтобы быть примером, получали выговоры и взыскания. «Это показывает, что те болезненные явления, которые были вскрыты в конце прошлого года в парторганизации, еще полностью не ликвидированы», – резюмируют авторы критической статьи. Вот как! Значит, случаи публичной выволочки темрюкских речников были не единичными.

Да и не только работники водного транспорта попадали под острое перо журналистов и общественников. Как свидетельствуют газетные источники, даже в военные годы находились нарушители дисциплины на производстве.

Продолжение следует

Елена ЧУПРИНА

Источники: газета «Кубанские областные ведомости» от 11, 16, 21, 22 и 23 марта 1914 года; газета «Красное Знамя» от 14 апреля 1932 года.

Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницуОтправить статью другу Отправить статью другу

 
Связанные ссылки
· Больше про
· Новость от admin


Самая читаемая статья: :
ПОСТРОИЛ ТЕПЛИЦУ - ПОЛУЧИЛ СУБСИДИЮ


Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


© Орбита. Темрюк 2008.