Скоро будет снят запрет на вылов рыбы, а таманские рыболовы-любители не чают порадовать свои семьи долгожданной ухой. Парадоксальная ситуация сложилась в сфере любительского рыболовства - выход на водоемы общего пользования через несколько дней будет открыт, но рыбалить в них местные жители не смогут.
С 1 июня правилами рыболовства разрешен выход на водоемы гребных лодок, а с 15 июня - моторных плавсредств, но без соответствующего разрешения ловить нельзя, а путевые листы правление Темрюкского районного общества охотников и рыболовов выдавать не имеет права. Все потому, что лиманы, в которых исконно хозяйствовали рыбаки Темрюкского РОООР, оказались сегодня ничейными. "Более двадцати лет внутренние водоемы - Гадючий, Бирюков, Комковатый, Дьяков и другие - находились в пользовании у Темрюкского общества охотников и рыболовов по договорам с "Азчеррыбодом", - поясняет председатель общества Александр Николаевич Бабич. - Общественная организация затрачивала денежные средства на рыбоводно-мелиоративные мероприятия, и на сегодняшний день у нас на руках есть положительное заключение Азово-Черноморского территориального отдела об условиях содержания этих рыбопромысловых участков. Договоры были заключены до 2010 года, однако сегодня они уже недействительны. В позапрошлом году были внесены поправки в закон Российской Федерации о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, и в новой редакции закона исключен пункт о пролонгации договоров пользования".
Вот такая получается ситуация. Еще в феврале этого года департаментом биоресурсов и охраны окружающей среды Краснодарского края были выданы допустимые нормы вылова рыбы для Темрюкского общества охотников и рыболовов. Но ловить ее негде. По словам Александра Бабича, организация намерена принять участие в новом конкурсе на право заключения договора пользования рыбопромысловыми участками, и уже подготовлены соответствующие документы. Постановление Правительства Российской Федерации о порядке проведения конкурса есть, оно вышло в декабре прошлого года, но федеральными структурами этот конкурс еще не объявлен. Остается ждать, когда же, наконец, правовой вакуум, заложниками которого стали рыболовы-любители, будет устранен.
По словам старшего госинспектора Темрюкской межрайонной инспекции Азово-Черноморского отдела по контролю, надзору и охране ВБР Николая Васильевича Мангера, данный вопрос сегодня поднят на всех уровнях. "Мы рассчитываем, что ситуация прояснится уже в начале июня текущего года", - обнадежил госинспектор.
Елена ЧУПРИНА |
|