Здравствуйте, Гость! Регистрация

Сегодня: воскресенье, 18 февраля 2018 года  

Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Конкурс "А вот еще был случай..."
· Объявления
· Поиск
· Связаться с нами
· Конкурс "Вот это кадр!"

Реклама



Аборигены спасут виноделие
Добавлено: 12/02/2018

8 февраля все научное сообщество России отмечает День науки. Это прекрасный повод напомнить о вкладе ученых – теоретиков и практиков – в развитие экономики страны и всех ее отраслей. В Темрюкском районе традиционная отрасль сельского хозяйства – виноградарство – развивается тоже не без помощи науки, во многом благодаря большой селекционной работе.



Заместитель генерального директора ОАО АПФ «Фанагория» по научному обеспечению виноградарства Александр Музыченко видит будущее таманского виноделия в возрождении коренных отечественных сортов винограда. Мы побеседовали с Александром Борисовичем о том, какие же, по его мнению, аборигенные сорта способны конкурировать с иностранными и что нужно предпринять для сохранения отечественного винопроизводства и укрепления его самобытности.

 

Александр Борисович, для начала поясните, есть ли разница между понятиями «автохтон» и «абориген»?

– Да, разница есть. Автохтоны – это сорта, выведенные, в том числе путем скрещивания разных сортов винограда, и культивируемые в каком-то отдельном районе, регионе или стране. А аборигены – это древние коренные обитатели местности, выращиваемые столетиями и сохранившие свою видовую индивидуальность. Сорта-аборигены есть во всех странах Старого света, где исторически зарождались цивилизации, формировались первые государства и религии, где люди культивировали виноград и создавали историю и культуру: в Италии, Испании, Греции, Германии, Австрии и других.

 

Есть ли аборигенные сорта винограда в Темрюкском районе?

– Есть автохтоны – традиционные сорта, прижившиеся на Тамани в советское время. На частных подворьях жители с давних пор выращивают сорта «рислинг» и «вивсянка» (местное название). Но на самом деле это пришлые сорта: «рислинг» – немецкий абориген, а «вивсянка» – французский абориген «клерет белый». Аборигенные сорта в нашей местности не выявлены.

Вообще, согласно изданному в 2017 году Всероссийским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия каталогу, в России на сегодняшний день насчитывается 60 аборигенных сортов, сохранившихся в ампелографических коллекциях и на частных подворьях. Некоторые уже внесены в государственный реестр. Государственное значение в Российской Федерации имеют множество отраслей и сельхозкультур, но нельзя сегодня сбросить со счетов и вычеркнуть из памяти достижения предков, веками скрупулезно ведущих селекцию виноградных сортов.

Сейчас вряд ли найдется благовоспитанный гражданин России, не желающий попробовать старинное вино, которое подчеркивало аристократические традиции русской интеллигенции. Помните строки из поэмы «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина: «Да вот в бутылке засмолённой между жарким и бланманже цимлянское несут уже…»? Цимлянское игристое – красное полусладкое вино – изготавливалось на Дону старым казачьим способом, то есть путем вторичного брожения в бутылках, из сипажа (смеси) местных сортов винограда «плечистик», «красностоп золотовский» и «цимлянский черный». Эти сорта являются местными аборигенами, но они способны произрастать на всей территории юга России и давать урожаи в различных почвенно-климатических условиях. Каждый из них оригинален и имеет свой особенный вкус и аромат.

Кроме этого, очень богатое, экстрактивное сухое белое вино, которое улучшается при выдержке в бутах, дает сорт «кумшацкий белый». Вполне достойны возрождения и возделывания из-за своих вкусовых и ароматических особенностей, стабильно сохраняющихся в готовом вине и изумляющих потребителя, сорта «ладанный», «дурман», «мушкетный» и другие. Исторически сложились и некоторые другие особенности российского виноградарства.

 

Получается, колыбель российского виноградарства – это район Дона?

– Можно сказать и так. Наиболее перспективными из стародавних аборигенов для нас являются сорта, происходящие из нижнего Дона и Поволжья. Я бы обратил внимание на древние местные сорта, которые произрастают в регионах нижней Волги и в Дагестане: «астраханский мягкий», «толстокорый астраханский», «аленький», «желудевый», «бурый», «алый терский», «асыл кара», «гимра», «дубут», «нарма», «гюляби розовый» и многие другие.

 

Есть ли в коллекции фанагорийских вин такие, которые производятся из аборигенной лозы?

– В прошлом году «Фанагория» запустила линейку вин «Автохтон», изготовленных из сортов-аборигенов «сибирьковый», «красностоп золотовский», «цимлянский черный», «саперави», но пока ограниченной серией.

 

Почему же в России основой для виноделия все еще являются сорта-иностранцы, а не отечественные аборигены?

– Серьезный удар по российским аборигенным сортам был нанесен в советское время, когда из зараженной Европы на Советский Союз стала наступать филлоксера (виноградная тля). Охватив по южным границам Молдавию и Украину, болезнь добралась до Кубани, Дона, Северного Кавказа. Местный виноград был перед ней беззащитен: прививки в СССР были мало распространены, и огромные виноградные плантации погибли, доля аборигенов значительно уменьшилась. А Европа к тому времени уже имела опыт борьбы с филлоксерой, используя привитый посадочный материал. Восполняя потери, советское правительство закупало десятки миллионов привитых саженцев в Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Югославии. Так иноземные сорта вытесняли российских аборигенов.

 

Что же необходимо предпринять для возрождения самобытного отечественного виноделия?

– Думаю, надо стремиться к тому, чтобы в каждом уважающем себя виноградарском хозяйстве имелись участки, где растут российские аборигены. Для этого необходимы поддержка науки и государственное субсидирование питомников. Проблема в том, что многие аборигенные сорта не имеют достаточного количества маточных кустов для размножения. Следовательно, их надо создавать методами ускоренного размножения, известными современной науке. Дмитрий Иванович Менделеев когда-то очень верно заметил: «Наши вина не должны никоим образом отождествляться с какими бы то ни было иностранными и должны получить самостоятельное значение и свой характер, согласный с местными условиями, долженствующий мало-помалу завоевать себе должное место в мировом производстве». Современникам стоит прислушаться к его словам. Тем более что в условиях роста интереса к агротуризму, который сегодня наблюдается в нашей стране, возрождение отечественных винодельческих традиций имеет широкие перспективы для местного бизнеса и виноторговли.

Беседовала Елена ЧУПРИНА

Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницуОтправить статью другу Отправить статью другу

 
Связанные ссылки
· Больше про
· Новость от admin


Самая читаемая статья: :
ПОСТРОИЛ ТЕПЛИЦУ - ПОЛУЧИЛ СУБСИДИЮ


Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


© Орбита. Темрюк 2008.