Здравствуйте, Гость! Регистрация

Сегодня: четверг, 19 октября 2017 года  

Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Конкурс "А вот еще был случай..."
· Объявления
· Поиск
· Связаться с нами
· Конкурс "Вот это кадр!"

Реклама



Уголовный розыск: взгляд изнутри
Добавлено: 05/10/2017

В повседневной жизни бывают разные ситуации – никто на сто процентов не застрахован от неприятных обстоятельств, даже если уверен, что уж с ним-то ничего не случится. Но уж если случилось что-нибудь плохое, все знают, к кому обратиться за помощью, и звонят в полицию.



Сегодня хотелось бы рассказать о людях не слишком заметных, но в полиции абсолютно незаменимых – о сотрудниках уголовного розыска, которые 5 октября отмечают свой профессиональный праздник.

В уголовный розыск приходят работать разные люди, но задерживаются здесь далеко не все. Уголовный розыск – это только звучит гордо, а на самом деле ежедневная работа оперов тяжела, изнурительна и опасна. Многие не выдерживают непосильные нагрузки, ненормированный рабочий день и уходят. Работать остаются лишь особо преданные профессии люди с обостренным чувством справедливости, с нетерпимостью к правонарушениям, готовые в любую минуту прийти на помощь.

Давайте попробуем взглянуть на работу оперативника изнутри. В половине восьмого утра встречаемся у входа в районный отдел полиции с начальником уголовного розыска Алексеем Николаевичем Куликовым (на фото). На планерном совещании дежурные оперативники докладывают Алексею Николаевичу о произошедших за ночь событиях, на которые они выезжали, и о материалах, относящихся к компетенции уголовного розыска. Забрав материалы и входящую документацию, идем в кабинет, где начальник уголовного розыска их просматривает. Чуть позже в кабинете собирается почти весь личный состав, чтобы детально проанализировать события, произошедшие за сутки не только на территории района, но и по соседству. Ведь как ни крути, а работа уголовного розыска построена на взаимодействии с коллегами на всех близлежащих территориях. Алексей Куликов ставит перед коллективом задачи на день. Получив ценные указания от руководства, оперативники расходятся по своим рабочим местам.

В девять утра идем на планерное совещание к руководству Отдела МВД России по Темрюкскому району, на котором присутствуют руководители всех служб, а это более 20 человек.

Внутри отдела уголовного розыска оперативные сотрудники закреплены по различным направлениям. Одни занимаются раскрытием преступлений против личности (убийства, причинение вреда здоровью), другие – пресечением незаконного оборота наркотиков и раскрытием преступлений, связанных с хищением автотранспорта, третьи – розыском преступников, а также лиц, пропавших без вести и утративших связи с родственниками, и установлением личности неопознанных трупов. Кражи, грабежи, разбои, мошенничества, выявление преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, – все это относится к компетенции уголовного розыска.

«Гордостью нашего отдела стали две неотразимые сотрудницы – старший оперуполномоченный уголовного розыска майор полиции Татьяна Юрьевна Канищева и оперуполномоченный уголовного розыска капитан полиции Любовь Николаевна Васильева», – отметил Алексей Николаевич.

Проведя день в уголовном розыске, приходишь к выводу, что оперативник – это универсальный полицейский. Ведь он должен уметь буквально все – и опросить граждан, и осмотреть место происшествия, работать как гласно, так и негласно, правильно организовать раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, взаимодействовать при проведении операций с другими подразделениями. Можно сказать, что сотрудник уголовного розыска – это не просто должность, это образ жизни. Подчас опер не знает, когда сможет вернуться домой, ведь иной раз ситуация меняется каждую минуту.

Много времени у оперативников отнимает и бумажная работа. Ведь за день нужно составить, заполнить и отправить массу различных документов. По отзывам самих оперативников, режим их работы настолько сложный, что не поддается определению. «Порой забываешь, когда ты в последний раз ел, когда и сколько отдыхал. Но за такие трудности есть своя награда, – говорит подполковник полиции Алексей Куликов. – Ведь, когда раскрываешь преступление и видишь перед собой склонившего голову преступника, это многого стоит. Это адреналин и вкус победы. Бывает, что на работе пропадаем сутками, работаем до получения желаемого результата. Потом, конечно, удается немного отдохнуть».

В двадцать ноль-ноль снова планерка у начальника уголовного розыска, где оперативники подводят итоги работы за день, делятся информацией, занимаются анализом. Но на этом рабочий день не всегда заканчивается. Нередко бывает так, что, уже придя домой, оперативник получает сигнал о совершенном преступлении. А бывает, что и среди ночи могут поднять.

Но основным стержнем для тех, кто не видит себя без работы в уголовном розыске, является семья. Как говорят сами оперативники, без надежного тыла нет победы: если жена и дети понимают, что ты находишься на боевом посту и на охране закона, то они делают все, чтобы тебе работалось спокойно. Работаешь с полной отдачей только тогда, когда уверен в том, что у тебя дома все в порядке.

А теперь немного статистики. Сотрудниками уголовного розыска за 9 месяцев текущего года раскрыто 180 преступлений, из них 59 особо тяжких, 3 умышленных убийства и 10 случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 6 изнасилований, 78 краж и 3 грабежа.

Вот так детально рассмотрев профессию оперативника, можно с уверенностью сказать, что в уголовном розыске служат настоящие профессионалы. Благодаря их работе граждане могут не беспокоиться о собственной безопасности и безопасности своих семей, друзей и родственников. И это факт!

Лидия ДМИТРЕНКО, специалист направления по связям со СМИ ОМВД России по Темрюкскому району

Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницуОтправить статью другу Отправить статью другу

 
Связанные ссылки
· Больше про
· Новость от admin


Самая читаемая статья: :
ПОСТРОИЛ ТЕПЛИЦУ - ПОЛУЧИЛ СУБСИДИЮ


Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


© Орбита. Темрюк 2008.