Здравствуйте, Гость! Регистрация

Сегодня: четверг, 9 декабря 2021 года  

Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Конкурс "А вот еще был случай..."
· Объявления
· Поиск
· Связаться с нами
· Конкурс "Вот это кадр!"

Реклама


"ЗДРАВСТВУЙ, КОЛОДЕЦ ИВАН, ЗЕМЛЯ ТАТЬЯНА, ВОДА УЛЬЯНА!"
Добавлено: 23/03/2009

Площадь Таманского полуострова составляет приблизительно 1900 кв.м. Из них на сушу приходится 900 кв.м, а всю остальную поверхность земли занимают внутренние воды. При этом питьевая вода в районе является продуктом дефицитным. Если в кранах сухо, а из-за аварий на "Таманском групповом водоводе" это случается не так уж и редко, жители самого водонаполненного уголка края собирают дождевую воду с крыш или, в лучшем случае, открывают старые колодцы. Есть ли резервы пресной воды в недрах Тамани? Что пили наши предки и как сегодня решают таманцы водную проблему? Все о таманской воде - в материалах сегодняшнего номера "Орбиты".



В недрах таманской земли достаточно пресной артезианской воды, чтобы удовлетворить потребности населения Таманского полуострова, считает Иосиф Никифорович Гусаков, геолог, автор семи научных работ и монографий, пятнадцать лет проработавший в ГУП "Кубаньгеология". Смогут ли локальные подземные источники стать альтернативой централизованному водоснабжению, которое сегодня обеспечивается "Таманским групповым водоводом"? Наш эксперт уверен, что смогут, однако этот вопрос требует очень глубокой проработки. Одно только Голубицкое месторождение (между Темрюком и Голубицкой), которое сегодня, кстати, разрабатывается частными водопользователями, способно напоить всю Тамань. Есть еще крупное Старотитаровское и менее водоносное Сенновское месторождения. В Тамани и Вышестеблиевской запасы артезианской воды гораздо более скромные, а в ряде населенных пунктов (например в Фонталовском поселении) она вообще не найдена в ходе предварительных поисково-оценочных работ. То есть залегание артезианских вод на территории полуострова неравномерное, а значит, от автономного водоснабжения выиграют только те, кто "сидит" на дебетной водоносной жиле. Если решать проблему дефицита воды в общерайонном масштабе, выход один - объединить местные артезианские источники в единую систему и по трубам поставлять воду от имущих к неимущим. Надо еще учесть, что далеко не все водоносные горизонты таманских недр исследованы. Более детальная геологическая разведка поможет выявить новые запасы пресной воды. По мнению Иосифа Гусакова, стоит также реанимировать заброшенные скважины. Таких в Темрюкском районе должно быть немало, ведь когда-то почти каждое предприятие, каждый колхоз и совхоз на Тамани имели свой автономный источник водоснабжения.

Себестоимость артезианской воды, считают специалисты, в 3 раза дешевле трубопроводной, которой нас питает сегодня водоснабжающая организация. Правда, в подземной воде несколько превышена норма содержания железа, и она засорена песком из-за не очень совершенных фильтров. Но глубинный продукт земли все равно намного чище и полезнее речной воды, которая в устье Кубани поступает уже вместе с иловыми наносами и сточными водами.

Так откуда водичка?

Как решали проблему водоснабжения наши предки? Побывавший на Тамани в XVII веке турецкий путешественник Эвлия Челеби признавался, что,будучи на Тамани, он вынужден был пить только горькую воду. "Нужда в колодцах повсеместная, - писал он в своем сочинении. - На острове нет ни виноградников, ни садов, так как климат очень холодный, а вода горькая". В пригороде Тамани (турецкая крепость на месте нынешней станицы Тамань) путешественник видел озеро окружностью в 1 милю. Но для питья эта вода была непригодна, поскольку слуги из расположенных на берегу озера домов купали в нем животных и стирали одежду. Но, видимо, не так уж скудна была земля таманская, раз переселившиеся сюда черноморцы обнаружили в станице Тамань турецкое "наследство" - более 80 садов и виноградников, в которых произрастало свыше 11 тысяч фруктовых деревьев и имелось 17 старых колодцев, вода в которых имела солоноватый вкус. Правда, войсковой штаб-лекарь Ланд находил в окрестностях станицы несколько турецких колодцев глубиною 6-7 сажень (одна сажень равна приблизительно двум метрам) с хорошей, пригодной водой. Темрючане родниковой влагой были тоже не сильно избалованы. По свидетельству того же Ланда, жители Темрюка середины XIX века "для питья, чая, мойки и кушанья" пользовались водой из реки (Темрюкского гирла), потому что в колодцах она была то солоноватой, то чрезмерно жесткой. Впрочем, и у речного "напитка" был свой недостаток. Воду приходилось очищать от мути. Для этого предприимчивые темрючане клали в воду немного квасцов, осаживая тем самым плавающие частицы ила. Существовал и другой способ: воду процеживали через мелкий уголь и добытый около Голубицкого хутора кварцевый песок. Старожилы Темрюка помнят, что еще в 50-х г.г. прошлого века жители 2-го района и въезжающие в город путники утоляли жажду из большого колодца, который располагался в районе школы-интерната (по трассе). В районе поселка Кучугуры, недалеко от морского берега, и поныне существуют подземные источники. Местными жителями некогда был придуман незатейливый способ извлечения этой воды - в 1930-35 г.г. они сделали обваловку, и пресная влага стала стекать не в море, а в так называемое озеро. Говорят, что сегодня территория с кучугурскими родниками отдана в аренду частному лицу, и теперь к таманской кринице усталому и жаждущему путнику просто так не подобраться.

В местах, где подземные воды близко подходили к поверхности, казаки рыли копанки - неглубокие колодцы со срубом из дощечек или сплетенного хвороста, которые не обкладывались кирпичом. Для строительства глубоких, основательных сооружений приглашали мастеров. Колодезник был среди односельчан весьма почитаемым человеком, ведь его работа считалась сложной и смертельно опасной. На Дону копатели колодцев даже получали отпущение грехов. Такой колодезник, копавший по обету, за все время трудов праведных не прикасался ни к вину, ни к деньгам. Пока он делал свою работу, приглашенный чтец обязан был непрерывно читать Псалтырь. Если забил родник, пошла вода из земли - значит, прощен грешник, иди с миром, обет твой выполнен. Уважение к животворящей воде было столь велико, что местными обычаями запрещалось поить коней и прогонять скотину ближе ста саженей от степного колодца, а дорогу прокладывали только в 300 саженях от пресного источника. Копать колодцы на Руси начинали с 8 июня, со дня Федора Колодезника, что имело свой смысл: весной, в пору дождей и таянья снегов уровень подземных вод поднимался и трудно было угадать, на какую глубину надо рыть колодец, чтобы летом он не пересох.

Найти воду в колодце - удача, найти пресную - удача вдвойне. Одна из жительниц Темрюка поведала автору этой статьи, как в старину искали водоносную жилу. Примета, ею проверенная. Ближе к вечеру, после погожего денька, брали глубокую сковороду и оставляли ее перевернутой вверх дном на выбранном участке огорода. Рано утром сковороду переворачивали. Если дно сухое - значит, тощая земля, нет воды в этом месте. Если же с внутренней поверхности сковороды капала влага, тут и быть колодцу. И чем обильнее конденсат, тем более водоносным должен был быть источник.

Архитектура колодцев имела разные формы. В интерьере двора можно было увидеть деревянный колодец-журавель (с приспособлением для поднятия воды, напоминающим журавля, который стоит на одной ноге и пьет воду) или русский колодец с барабаном-воротом под каменным или деревянным срубом (местные жители называют его коловорот). В барабане - рукоятка, поворачивая которую хозяин поднимал ведро с водой наверх. Такие колодцы обкладывались жженным огнеупорным кирпичом. В старину считалось, что рыть колодец надо до шестого родника. А уж на какой глубине забьет этот самый чистый и мощный фонтан - зависит от условий залегания водоносных слоев. В Темрюке, например, встречаются и 5-метровые, и 10-метровые, и 17-метровые колодцы.

В представлениях кубанских казаков вода имела магическую силу. Считалось, что лечиться нужно "непочатой", "нелитой" водой, набранной из трех родников либо из четырех колодцев. Целебные свойства она имела, если набрать ее на утренней или вечерней заре, а на Сретенье (15 февраля) - в полночь. В магическом действе соблюдались все ритуалы: за водой идешь - не оглядывайся, ни с кем не разговаривай, старайся никого не встретить, набирай ее против течения с приговором "Здравствуй, колодец Иван, земля Татьяна, вода Ульяна! Я пришла за здоровьем".

Своя вода. Сколько это стоит?

Сегодня вода из крана - достаточно дорогое удовольствие. Поэтому жители частного сектора и владельцы дачных участков не отказываются от бесплатных источников водоснабжения, которые можно устроить в собственном огороде. Мало кто сейчас сооружает шахтные колодцы. В моде - бурение скважин (трубчатых колодцев). Мы решили поинтересоваться, сколько же стоят услуги буровиков. Понятно, что единого тарифа нет, стоимость варьируется в зависимости от того, каков водоносный горизонт, какие породы залегают и есть ли плывуны. В разных фирмах (а мы опросили несколько) прейскурант примерно одинаков - от 800 рублей до 2,5-3 тысяч рублей за один метр с учетом того, что глубина скважины может составлять от 20 метров до 150 метров. Конечно, у артезианских скважин промышленного назначения стоимость другая. Они бурятся трубой большего диаметра, да и комплекс работ здесь более обширный - в определенных случаях он включает предварительное разведочное бурение. По словам генерального директора НК "Ассоциация производителей буровых работ юга России" Григория Красовского, стоимость бурения скважины глубиной 150-200 метров, которая способна будет обеспечивать дебет воды 1000 кубометров в сутки, примерно будет составлять 2-2,5 миллиона рублей. Это по самым приблизительным подсчетам, включая стоимость геологоразведки.

Напиться и не отравиться

Любая вода из "подземки", будь она колодезная или из скважины, должна пройти проверку на наличие вредных элементов, болезнетворных бактерий и кишечных инфекций. Если она несет в себе какую-нибудь заразу, даже кипячение не сделает ее стерильной. В Темрюкском районе анализ воды проводят специалисты Темрюкского филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае". По словам главного врача учреждения Виталия Юркина, ежегодно в филиал обращаются 20-30 человек, желающих сдать на пробу воду из "домашнего фонтана". Микробиологический анализ воды стоит порядка 300 рублей, а химические исследования - от 200 рублей до десятков тысяч рублей. Столь большая разница в цене объясняется тем, что в перечне санитарных показателей - сотни химических элементов. Однако в большинстве случаев достаточно провести исследования органолептических свойств воды (на запах, цветность, мутность и проч.), общей жесткости, водородного показателя (кислотность, щелочность), а также определения содержания хлоридов, нитратов и железа.

Чтобы домашний питьевой источник стал действительно источником жизни и здоровья, стоит соблюдать и другие условия. Место для колодца надо выбирать не ближе, чем в 20-35 м от источников загрязнения: навозных куч, уборных, помойных ям, кладбищ, бань, скотных дворов. Кроме того, чистить и дезинфецировать свою криницу необходимо не реже одного или двух раз в год.

Какие бывают колодцы

Шахтные - это колодцы в виде вертикальной шахты для забора воды на безнапорных неглубокозалегающих водоносных пластах. В поперечном сечении круглые или квадратные, шириной от 0,8 до 1,5 м, глубиной до 3-15 м.

Шахтные деревянные колодцы - как правило квадратные, стенки таких колодцев обкладываются бревнами, т.е. устанавливается сруб в шахте, надводная часть тоже делается из дерева

Шахтные каменные колодцы - круглые в поперечном сечении, стенки их облицованы кирпичом или природным камнем.

Шахтные бетонные колодцы - самый распространенный способ устройства шахтных колодцев. Их монтируют из монолитного бетона или из бетонных или железобетонных колец диаметром от 1 до 1,5 метров.

Трубчатые колодцы - буровые скважины глубиной до 100 метров и глубже, оборудованные приемным водяным фильтром, водоподъемной трубой и насосом.

Елена ЧУПРИНА

Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницуОтправить статью другу Отправить статью другу

 
Связанные ссылки
· Больше про On-line Тамань
· Новость от orbitataman


Самая читаемая статья: On-line Тамань:
Тамань - Темрюк - Чушка взяты под особый экологический контроль


Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 1


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


© Орбита. Темрюк 2008.