Здравствуйте, Гость! Регистрация

Сегодня: понедельник, 29 ноября 2021 года  

Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Конкурс "А вот еще был случай..."
· Объявления
· Поиск
· Связаться с нами
· Конкурс "Вот это кадр!"

Реклама


Чума оставит нас без сала?
Добавлено: 19/12/2016

Кубанским свиноводам рекомендовано для минимизации рисков распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) забивать животных, достигших кондиционного веса. Повод для беспокойства более чем серьезный: с начала этого года АЧС зарегистрирована в ряде областей страны, а также в Белоруссии, Польше, Литве, Украине. Вирус проник и на Кубань, единичный факт инфицирования животного этой вирусной болезнью был зафиксирован в Темрюкском районе. Насколько реальна угроза эпидемии и какие меры сегодня предпринимаются для предотвращения распространения АЧС – об этом мы поговорили с главным зоотехником управления сельского хозяйства администрации Темрюкского района Александром ЛИХОМАНОМ.



Александр Владимирович, может ли случай выявления вируса АЧС на территории Темрюкского района свидетельствовать о реальной угрозе гибели всего поголовья свиней в районных хозяйствах?

– Хочу отметить, что промышленное свиноводство в Темрюкском районе не ведется, свиньи содержатся только в личных подсобных хозяйствах. И, к сожалению, владельцы хозяйств в большинстве своем не афишируют факт содержания этих животных, поэтому точной статистики о величине поголовья свиней в районе нет. На промышленных свинокомплексах, а такие есть в других муниципалитетах края, применяется высокая степень биологической защиты: проводится дезинфекция, дератизация помещений. В большей зоне риска находятся личные подсобные хозяйства, владельцы которых – нерадивые хозяева, допускающие антисанитарию и не вакцинирующие животных. Невозможно проконтролировать частников, не регистрирующих свиней, а ведь среди них находятся те, которые павших животных утилизируют без соблюдения предписанных норм – вывозят на свалки, в лесополосы. Павшее животное между тем может оказаться инфицированным. А африканская чума свиней коварна – ее очаги имеют тенденцию к диффузному распространению и сближению друг с другом.

А какие правила утилизации домашних животных предписаны?

– В каждом поселении имеется специальный контейнер для утилизации биологического мусора. В случае падежа животных и птицы их владелец должен уведомить специалистов администрации, а также ветеринарную службу о факте гибели животного и выбросить его не в обычный мусорный бак, а в специально отведенный герметичный контейнер. После этого данные останки будут утилизированы методом сжигания.

Где конкретно в Темрюкском районе был зафиксирован очаг африканской чумы свиней?

– Сотрудники управления ветеринарии Темрюкского района обнаружили на границе Старотитаровского и Краснострельского сельских поселений фрагменты биологических отходов двухмесячного поросенка (часть бедра и останки тонкого отдела кишечника). Они были направлены для исследования в Кропоткинскую межрайонную ветеринарную лабораторию, где 23 ноября была проведена экспертиза и методом ПЦР выявлен вирус африканской чумы свиней. Место находки объявлено инфицированным объектом и огорожено, там на сегодняшний день проведены все мероприятия ветеринарного характера: неоднократная дезинфекция хлорной известью и уничтожение грызунов (дератизация). Произведен отлов безнадзорных животных на территории Старотитаровского и граничащих с ним Ахтанизовского и Вышестеблиевского поселений.

Можно ли быть уверенными в том, что выявленный очаг заражения АЧС в Темрюкском районе – единичный? Выявлен ли источник заражения? Могло ли быть поверхностное инфицирование уже мертвого поросенка?

– Об источнике заражения судить сложно. Хозяин биологических отходов животного неизвестен, но в целом ситуация в личных подсобных хозяйствах мониторится. Отряды из числа сотрудников администраций поселений, депутатского корпуса, ветеринарных специалистов провели подворовые обходы граждан. Было выявлено три хозяйства, где содержатся свиньи. Животные были обследованы, и в отобранных пробах вирус АЧС не был обнаружен. Проведен и мониторинг охотничьих угодий – обследована территория площадью свыше полутора тысяч гектаров. Павших и больных животных, а также захоронений домашних животных здесь не выявлено.

Насколько высока вероятность заражения домашних свиней вирусом АЧС от диких животных?

– Переносчиком вируса является дикий кабан, причем при непосредственном контакте с домашней свиньей. В горных районах края риск инфицирования таким способом наиболее велик – там жители часто выгоняют свиноматок на выгул в горы, где их может покрыть инфицированный дикий кабан. Вообще, на выгульное содержание свиней наложен запрет. Территория содержания свиней должна быть закрытой.

Какие еще правила обязаны соблюдать владельцы ЛПХ?

– Нельзя приобретать животных без сопроводительных документов, скармливать животным непроваренные пищевые отходы. Необходима своевременная вакцинация, дезинфекция, дератизация, дезинсекция.

Может ли вакцинирование предотвратить заражение свиней вирусом африканской чумы?

– К сожалению, вакцины против африканской чумы свиней пока не существует. Мы рекомендуем прививать животных вакциной от классической чумы, но это не панацея. Поэтому советуем гражданам, занимающимся разведением свиней в личных подсобных хозяйствах: в связи с угрозой распространения АЧС лучше своевременно забить животных, достигших убойного веса (100 и более килограммов).

Каковы гарантии того, что в магазинах сегодня не продается инфицированная свинина?

– Во-первых, успокою тем, что вирус африканской чумы свиней безвреден для здоровья человека. К тому же на прилавках магазинов в Темрюкском районе представлено мясо промышленной выработки. Оно биобезопасно, поскольку промышленное производство свинины находится под строгим ветеринарным контролем.

Получается, новая волна распространения АЧС ставит отрасль свиноводства на грань вымирания, лишает кубанцев «хлеба насущного», ведь исконно в наших хозяйствах свинья – главная кормилица. Как же быть бедным животноводам?

– Будем надеяться, что свиноводство останется ведущей отраслью нашей экономики. А пока, наверное, надо искать альтернативу. У нас в районе, например, вполне благополучная ситуация с поголовьем овец и коз: оно насчитывает 7,5 тысячи голов и является самым крупным среди муниципалитетов края. В хозяйствах района разных форм собственности поголовье крупного рогатого скота достигает 8 тысяч, а птицы – 100 тысяч. На протяжении ряда лет в крае действуют меры господдержки по приобретению крупного рогатого скота, сохраняют свое действие программы «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». На Кубани нет дефицита мяса и молока, так что без «хлеба насущного» не останемся. Будем верить в лучшее!

Беседовала Елена ЧУПРИНА

Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницуОтправить статью другу Отправить статью другу

 
Связанные ссылки
· Больше про
· Новость от admin


Самая читаемая статья: :
ПОСТРОИЛ ТЕПЛИЦУ - ПОЛУЧИЛ СУБСИДИЮ


Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


© Орбита. Темрюк 2008.