Здравствуйте, Гость! Регистрация

Сегодня: понедельник, 25 октября 2021 года  

Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Конкурс "А вот еще был случай..."
· Объявления
· Поиск
· Связаться с нами
· Конкурс "Вот это кадр!"

Реклама


Выборные страсти и издержки власти
Добавлено: 19/09/2016

Партия первой скрипки, или Эстафета продолжается

Мы вновь обращаемся к малоизвестным страницам летописи темрюкского парламентаризма, вскрывая новые любопытные факты деяний местных управителей дореволюционной эпохи. В предыдущих публикациях мы подошли к очередной вехе в этой летописи – событиям 1895 года, когда в ходе новой избирательной кампании на политический олимп вышли люди, много лет затем игравшие первую скрипку в общественном управлении Темрюка.



Не выберут, так назначат

О том, что действующий глава города Николай Тимофеевич Назаров из-за болезни подал в отставку, темрючане узнали из местной прессы в мае 1895 года. И дальше началась череда попыток избрать нового градоначальника. Голову избирали гласные городской думы из своего состава, и на первых выборах они так и не смогли остановить свой выбор на ком-то достойном. Повторное голосование прошло 4 июля. И в результате, как сообщала газета «Северный Кавказ», избран был грамотный мещанин Б., занимавшийся сельским хозяйством и несколько лет служивший старостой Николаевской церкви в Темрюке (речь шла о Григории Михайловиче Благодарном). По утверждению автора заметки, на этом посту Благодарный зарекомендовал себя в глазах прихожан «безусловной честностью и особенной энергией в благоустройстве храма с внешней стороны». Однако местное духовенство не оценило его усилий – 2 июля 1895 года в церкви был объявлен указ консистории об увольнении старосты с должности без объяснения причин. А поводов к тому, чтобы изгнать такого уважаемого человека, возмущенное общество не находило и «получило удовлетворение в избрании его через два дня городским головою». Общественность ликовала: «Мы приветствуем эти выборы как разумнейший выход для наших гласных из весьма затруднительного положения, так как выбирать было некого, а господин Б. отказывался раньше. Но теперь его избрали в такой момент, когда он, вероятно, уже не откажется ради получения нравственного удовлетворения за понесенное беспричинное оскорбление». Однако Григорий Михайлович, едва вступив в должность, отказался от нее. И думцам снова пришлось бросать шары…

Очередная, третья по счету попытка избрать городского голову состоялась 18 сентября 1895 года. Тринадцатью брошенными шарами гласные думы отдали предпочтение некоему господину Р. и даже отпраздновали его избрание торжественно и шумно, под гром оркестра духовной военной музыки Керченского батальона (один из думцев, будучи в этот день именинником, пригласил к столу выполнивших свой гражданский долг избирателей, где они и отметили два события сразу, веселясь до поздней ночи). Но они рано радовались! Начальник Кубанской области не утвердил кандидатуру избранного господина Р. Своим волевым решением он назначил на пост головы города Темрюка думского гласного Савватия Асмолова, вызвав этим полное непонимание у городской общественности. Почему его? – судачили темрючане. Ведь господин Асмолов, трижды выставлявший свою кандидатуру на этих выборах, не получил поддержки у избирателей – все три раза он был забаллотирован думцами.

Но назначенец между тем сел в кресло мэра всерьез и надолго: много лет он возглавлял городское общественное самоуправление, и практически все это время политическую жизнь Темрюка сотрясали непримиримые баталии между сторонниками и противниками действующего градоначальника.

Расплата за дерзость

Исследователь Н. П. Руткевич в своей работе «Темрюк и его прошлое» сообщал об Асмолове, что родился он в Темрюке в семье выходцев из Самарской губернии, окончил местное двуклассное уездное училище, службу начал писцом темрюкского городского банка, а с избрания гласным городской думы в 1893 году началась его карьера как политика, которую он совмещал с бизнесом (в Темрюке у Асмолова была своя типография).

Уже в первые дни назначения Савватия Фроловича головой города отношения его с членами думы не заладились. Большинство думцев саботировали заседания, и даже из числа членов управы находились те, кто прямо дерзил градоначальнику. Так, один из них, когда Асмолов поручил ему ежедневно посещать базар и следить там за порядком, не постеснялся возразить начальнику, что, мол, он избран членом управы, а не базарным смотрителем, а если бы даже он сам захотел, смотрителем его бы не выбрали, поскольку каждый знает, что в продуктах он ничего не смыслит. «Этот ответ повлек за собою разрыв между членом управы и головою, начались личности, – рассказывал автор корреспонденции в газете «Северный Кавказ», – и когда тот же член по случаю храмового праздника в нашей соборной церкви не явился на службу, городской голова сделал ему публичный выговор, пригрозив законною ответственностью за неявку».

В 1902 году проходили очередные выборы головы города, и один из очевидцев назвал их «такими страстными, каких в Темрюке не запомнят». Тогда снова случился раскол в обществе: кандидатуру Савватия Фроловича поддерживали избиратели из числа мещан, а команду «антиасмоловцев» составляли гласные-торговцы. 1 февраля 1902 года думцы кинули шары, и вот итог: С. Ф. Асмолов получил 13 избирательных и 15 неизбирательных голосов, а второй кандидат – П. Н. Полунин – 4 избирательных и 24 неизбирательных голоса. Асмолов хотя и превзошел соперника по количеству избирательных шаров, но не набрал их достаточно для своего избрания градоначальником. Вторая попытка для Савватия Фроловича тоже оказалась неудачной. Однако добрый гений в лице начальника Кубанской области спас положение Асмолова, оставив его в должности головы Темрюка по назначению. Согласия в кругах исполнительной и представительной властей города это назначение не прибавило.

Ударная десятилетка

Чем же Асмолов не угодил темрюкской интеллигенции и купечеству (именно они являлись ярыми его противниками)? В бытность его головой с 1895 по 1905 годы в городе было сделано немало: сооружены две дамбы, просторная больница, второе женское и замостянское смешанное училища, построена часовня в память коронования царя Николая II, закончено строительство церкви Александра Невского, открыты низшая ремесленная школа и три одноклассных училища, одно двуклассное училище преобразовано в Мариинское четырехклассное, открыты бесплатная народная библиотека-читальня и платная библиотека имени А. С. Пушкина, положено начало мощению базарной площади и улиц и осушению плавней, впервые введено уличное керосинокалильное освещение, построена городская купальня, приведен в порядок городской сад, начали предприниматься меры по пресечению проституции, вырос городской бюджет.

Однако современники-критики были убеждены, что все эти свершения не являются заслугами Асмолова, поскольку сам он «по своему интеллектуальному капиталу, степени развития, инициаторским способностям и изобретательности» ценности не представляет. Просто голова был все годы управления городом окружен грамотными людьми, которых подбирал городской врач Михаил Кисилев, имеющий на него большое влияние. «Секретарями были люди исключительно с университетским образованием, – писал об этом времени Н. Руткевич. – Таким же образом приглашались и учителя извне с тою целью, чтобы толщу населения насытить свежими и интеллигентными силами. Вот чем объясняется большой процент активных участников революции 1905 года, выделенный учительской средой города Темрюка. Многие из них в начале 1906 года были арестованы и высланы за пределы Кубанской области». Врач Михаил Иванович Кисилев за причастность к организации в Темрюке партии эсеров тоже был выдворен из города, но затем, судя по всему, реабилитирован, поскольку вскоре он возвратился к активной общественной и профессиональной деятельности в Темрюке: в 1909 году он уже значится в должности заведующего городской больницей, в 1913 и 1914 годах его избирают членом городского присутствия по квартирному налогу, а на выборах гласных думы в 1914 году Кисилев фигурирует в списках избирателей Темрюка и активно участвует в выборной кампании, поддерживая Асмолова.

Как поссорились Семен Семенович с Савватием Фроловичем

Судьбу и профессиональную карьеру Асмолова события первой русской революции, надо думать, преломили значительно. В 1905 году и начале 1906 он еще являлся головой города Темрюка, но на рабочем месте предусмотрительно отсутствовал. Замещать градоначальника в опасные для официальной власти времена пришлось члену управы Семену Куличенко, и вплоть до 1910 года он держал бразды правления в городе. Потом Семен Семенович из-за неких интриг исчез с политического горизонта, но в 1913 году, воздавая ему должное за усердие, начальник Кубанской области назначил его на пост головы города Темрюка.

В 1914 году Куличенко готовился занять кресло уже избранного головы города, однако он был не один – к штурвалу городского общественного самоуправления снова прорывался Асмолов. Савватий Фролович к тому времени несколько лет проживал в Екатеринодаре, занимая там должность члена городской управы, но связь с Темрюком не терял. Имея приписку к Темрюку, он желал использовать свое право избирать местную городскую власть и быть в нее избранным.

Первостепенной задачей каждого из конкурентов было провести в состав городской думы как можно больше своих единомышленников. Сторону Куличенко держали чиновники и интеллигенция центра города, Асмолов же опирался на электорат, проживающий на городских окраинах. Победа была столь вожделенна, что в ход пошли и грязные технологии. Случайно или нет, но в газете «Кубанская мысль» в год выборов вдруг вышла неприятная для Асмолова публикация – письмо, подписанное служащими темрюкской городской управы, где они рассказывали о всех ужасах его прежнего правления. «Его лживое доносительство на ненавистных людей, лицемерие, шпионаж мы никогда не забудем. Под годовые праздники он позволял себе держать служащих далеко за полночь. В газету, книгу заглянуть, завести разговор с посторонним – это целое преступление, – вспоминали авторы публикации. – Служащих канцелярии он превращал буквально в лакеев: дежурные, например, под страхом строгой ответственности должны были ежедневно менять в его ручках перья и чинить карандаши, на которых он для контроля не забывал ногтем делать черточки. Прослужив здесь много лет, он почти всех жителей перессорил».

Команда Асмолова тоже не осталась в долгу, нанеся удар соперникам в самый канун избирательного дня. В письме под грифом «конфиденциально» полицмейстер Графов рапортовал об этом маневре асмоловцев начальнику Кубанской области: «На 14 сентября в Темрюке назначены выборы гласных городской думы на новое четырехлетие, и как всегда не обошлось без разных происков. Незадолго до выборов в городе стали циркулировать слухи о том, что некий гласный ездил с определенной миссией в Екатеринодар к С. Ф. Асмолову и вернулся оттуда с инструкциями, и сейчас же в газете «Кубанский курьер» появились пасквили и фельетоны на тех гласных, которые были из центра, и равно на голову Куличенко…». Как следует из рассказа полицмейстера, в этих произведениях сатирического жанра, в частности, говорилось о неких дрючках (обрезках леса), похищенных со стройки клуба в Темрюке. И якобы в городе есть сыскные собаки, которые, если их пустить по следу, непременно облают Куличенко. Способ совершения преступления тоже указывался – в перевозке краденых дрючков обвинялся сын Куличенко. Эх, Семен Семенович! – укоряли городского голову поверившие в газетную информацию темрючане. А Куличенко между тем оправдывался: сына давно нет в Темрюке, он полтора года как находится на военной службе, и ни о каких дрючках он лично ничего не знает.

Исключение избранных

Выборы в итоге все-таки состоялись. На двух избирательных собраниях было избрано 30 гласных городской думы, и часть их составили оппозиционеры. Встревоженный Куличенко по этому поводу писал начальнику Кубанской области: «В число гласных нового состава будущей городской думы вошли С. Ф. Асмолов, М. И. Кисилев, Д. Я. Ясиненко, Н. Ф. Лозовой и Г. И. Чхеннели, что несомненно вызовет снова бурю негодования в среде местной интеллигенции. Считаю своим долгом и обязанностью просить Ваше превосходительство об исключении Кисилева, Ясиненко, Лозового и Чхеннели из состава гласных, так как благодаря этому хорошо известный Вашему превосходительству С. Ф. Асмолов постесняется выставить свою кандидатуру на должность темрюкского городского головы».

Мы, к сожалению, не располагаем информацией о том, чем закончилась в тот год эпопея с выборами градоначальника, но известно, что в последующие пару лет весомый чиновничий портфель оставался в руках Семена Куличенко. Потом это нелегкое бремя несли следующие поколения местных управителей, передавая власть, как эстафетную палочку. Эстафета эта продолжается и сегодня, и маршрут ее, между прочим, прокладывают не только народные избранники, но и избиратели, с чьего активного или молчаливого благословения вершится роль личности в истории.

Елена ЧУПРИНА

Использованы источники:

газета «Северный Кавказ» за 1895 и 1896 годы;

кубанские календари за 1899–1915 годы;

Государственный архив Краснодарского края, фонд 467, опись 1, дело 93 (По выборам на должности по Темрюкскому городскому общественному самоуправлению в 1914 году); дело 94 (О производстве выборов нового состава гласных Темрюкской городской думы на 1914–1918 годы);

газета «Кубанские областные ведомости», № 25, № 36, 1902 год.

Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницуОтправить статью другу Отправить статью другу

 
Связанные ссылки
· Больше про
· Новость от admin


Самая читаемая статья: :
ПОСТРОИЛ ТЕПЛИЦУ - ПОЛУЧИЛ СУБСИДИЮ


Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


© Орбита. Темрюк 2008.