Здравствуйте, Гость! Регистрация

Сегодня: пятница, 15 октября 2021 года  

Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Конкурс "А вот еще был случай..."
· Объявления
· Поиск
· Связаться с нами
· Конкурс "Вот это кадр!"

Реклама


Седой мыс над морем повис
Добавлено: 25/07/2016

Вновь в нашей традиционной рубрике мы обращаемся к толкованию названий географических объектов Таманского полуострова. Сегодняшний выпуск посвящен причерноморским природным достопримечательностям Тамани. В глубинах воды и земли сокрыта история происхождения крупных геологических образований – мысов Тузла, Железный Рог и Панагия.



В районе выступающих в море черноморских мысов Железный Рог (он находится на южном берегу Таманского полуострова) и Панагия (этот мыс расположен в 12 километрах от станицы Тамани) береговая линия очерчивает красивые формы геологических образований, а прибрежная местность таманского причерноморья изобилует полезными ископаемыми. В давние времена в береговых пластах между мысами Тузла и Панагия местные жители добывали залегающий между слоями отвердевшей серовато-синей глины прозрачный кристаллический гипс – селенит; смешивая его с водой, они белили стены домов. А железную руду, пласты которой слагают мыс Железный Рог, местные племена разрабатывали еще в IV веке до нашей эры. Из нее изготавливали металлические изделия, ее использовали в погребальном обряде (железистой охрой посыпали тела умерших). Незатейливым способом добывали здесь железо и наши недавние предшественники – они собирали обломившиеся плиты бурого железняка в прибрежном мелководье. Именно из-за наличия в своей геоструктуре рудных слоев мыс Железный Рог и получил свое название.

Вообще, черноморские мысы примечательны своими останцами, отмытыми морскими волнами у берегов, сложенных в основе своей рифовыми образованиями. Наиболее интересный останец мыса Железный Рог – риф Кишла. Этим именем называли некогда и сам мыс. Кишла – второе, устаревшее название Железного Рога. Этимологию слова, вероятно, следует искать в лексиконе татар и турок, населявших Тамань в позднем Средневековье. «Яйла» – так до сих пор в Крыму называют горные плато, что обозначает буквально «летнее горное пастбище», а в противовес употребляется турецкое «кышлак» – «зимнее кочевье, пастбище».

Рифы – наследие древнего моря, которое разливалось здесь до поднятия таманской суши с морского дна. Потом они были погребены под глинистыми наносами, а теперь современное море отвоевывает свои владения, «съедая» в год около метра материка. Ученые говорят, что при такой скорости разрушения берегов при жизни одного поколения может исчезнуть целый городской квартал. Из-за экспансии моря некогда крупные и процветающие древнегреческие города таманского побережья оказались погребенными под водой. Так ушла на дно церковь Мать Панагия, которая по легенде в давние времена находилась на мысе Панагия, оставив след в его названии – термин «панагия» происходит от греческого «всесвятая», или «просвира».

Причиной гибели античного города Корокондамы в III веке нашей эры археологи также считают подъем уровня моря. Город с гаванью находился у основания выдающегося далеко в море мыса Тузла, чему сегодня служат подтверждением найденные здесь под водой остатки древнего мола и каменные якоря. В своей самой крайней западной точке территория Краснодарского края заканчивается этим мысом.

На косе Тузла, которая протянулась от него в сторону Керченского пролива, располагались озера (Тузлинское, Круглое, Кривое, Грузское и другие), богатые соляными залежами. Каменная соль сначала образовывалась на поверхности водоемов в виде тонкой пленки, а потом постепенно оседала на дно и твердела. В июле-августе начинались сезонные работы по сбору галита. Все жители станицы Таманской с грудными детьми и стариками, а также ахтанизовские и старотитаровские казаки отправлялись на Тузлу и разбивали здесь палаточный лагерь. Надев чулки и поршни (кожаные лапти), чтобы рапа не разъедала ступни, добытчики корытами таскали из озер белые и розовые кубы соли, складывая их в кучи на берегу. Солевая масса хранилась под открытым небом в течение месяца, пока дожди вымывали из нее всю горечь.

Тузлинская соль использовалась и для лечения. До революции на косе Тузла действовала войсковая грязелечебница, рассчитанная на 60 мест. В год она принимала до трехсот и более человек (стационарно и амбулаторно), и каждый больной проводил здесь в среднем 20 дней. В основном здании здравницы располагались три комнаты: столовая, бильярдная и читальня. В разных помещениях находились палаты для больных нижних чинов и для привилегированного класса (с номерами, обустроенными балконами и оборудованными электрическими звонками). В отдельном здании размещались ванные комнаты и машины для выработки электрической энергии и подачи соленой воды. Рапными (соляными) и грязевыми (грунтовыми и лепешками) ваннами в тузлинском санатории лечили от малярии, сифилиса, бронхита, неврастении, переломов и растяжений, воспаления вен, болезней головного и спинного мозга, суставов и еще от многих других недугов.

Именно с солью – этим природным минералом местного происхождения – связывают название мыса и косы, ведь тюркское слово «туз» означает «соль». Хотя бытуют и другие версии: есть вероятность, что географические объекты получили свое имя в память об одном из хазарских каганов, а возможно, топоним «тузла» родился от корня «тюз», что в переводе – плоский, ровный, гладкий.

Елена ЧУПРИНА

Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницуОтправить статью другу Отправить статью другу

 
Связанные ссылки
· Больше про
· Новость от admin


Самая читаемая статья: :
ПОСТРОИЛ ТЕПЛИЦУ - ПОЛУЧИЛ СУБСИДИЮ


Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


© Орбита. Темрюк 2008.