Здравствуйте, Гость! Регистрация

Сегодня: воскресенье, 22 мая 2022 года  

Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Конкурс "А вот еще был случай..."
· Объявления
· Поиск
· Связаться с нами
· Конкурс "Вот это кадр!"

Реклама


Вынужденные переселенцы
Добавлено: 20/07/2015

В середине июня участники выездного приема рабочей группы Общественной палаты и Совета при главе администрации Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека собирались в администрации Темрюкского района, чтобы разобраться в текущей ситуации с переселением жителей поселка Чушки. Процесс перемещения сельчан из экологически неблагополучной зоны длится уже более десяти лет и в силу возникающих противоречий между гражданами и предприятиями, осуществляющими перевалку опасных грузов в порту Кавказ и обеспечивающими переселение, никак не может завершиться. Очередное совещание с участием «третейских судей» должно было урегулировать споры сторон. Удалось ли?



Строящийся для переселенцев микрорайон в поселке Ильич. Фундаменты заросли травой. Очевидно, что строительство остановлено. Фото сделаны 14 июля 2015 года.

Состав участников собрания был представительным: в него вошли член Общественной палаты края Любовь Попова, исполняющий обязанности заместителя уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Иван Балабаев, члены Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека Дмитрий Пирог и Валентина Макарова, представитель Краснодарского регионального отделения Ассоциации юристов России Татьяна Овчаренко, исполняющий обязанности главы Темрюкского района Сергей Робилко, специалисты краевой и районной администраций, руководство хозяйствующих субъектов, представители общественности и жители Чушки. «Наша задача сегодня – заслушать все стороны, помочь вывести ситуацию из тупика», – высказалась Любовь Попова, открывая заседание.

А ситуация такова. Компания «Югхимтерминал» построила для переселенцев в поселке Ильич 24 дома, строительство еще десяти находится, по словам руководителя предприятия, в завершающей стадии. Одиннадцать семей еще не переселены из Чушки, а те, которые вселились в новое жилье, до сей поры не являются его собственниками и даже арендаторами – официальная передача недвижимости застройщиком пока не состоялась, заключены только предварительные договоры. Собственно, и «Югхимтерминал» земельными участками владеет на правах аренды.

Руководство предприятия предлагает новоселам принять жилье в таком состоянии и самостоятельно оформить право собственности на недвижимость, после чего компания возместит им понесенные затраты. В доказательство своей готовности заключить с переселенцами договоры мены представитель ООО «Югхимтерминал» (он же генеральный директор ООО «Ю-СВЛ») Петр Волошин передал на собрании на рассмотрение десять пакетов документов для десяти семей. «Выкуп земельных участков не представляет никаких сложностей, – заверил он присутствующих. – Мы готовы дать гарантийное письмо, подтверждающее, что мы понесем все расходы, связанные с выкупом участков в собственность граждан. Мы согласны выплатить по 50 тысяч рублей каждой семье в качестве компенсации».

Бурная реакция присутствующих в зале заседания переселенцев не заставила себя ждать. «У меня накопилась пачка гарантийных писем от «Югхимтерминала», которые не выполняются, – выступила председатель инициативной группы по вопросам переселения жителей поселка Чушки Ирина Гридина. – Согласно этим письмам компания гарантировала завершение переселения до 2006 года, потом – до конца августа 2013 года. Но процесс переселения, как я считаю, намеренно затягивается. Вместо того, чтобы по-доброму договариваться, разрешая спорные вопросы, руководство компании вынуждает пожилых людей ездить по судам разных инстанций, а в последнее время прямо угрожает, заставляя подписывать договоры на их условиях. Лично мой случай: я выиграла суд с «Югхимтерминалом» в Темрюке, но компания подала кассацию в Краснодар. Мое желание найти компромиссное решение отклоняется – Петр Петрович Волошин не отвечает на мои письма».

Чем не устраивают переселенцев условия предлагаемого договора? Их недоверие вызывает прежде всего текст соглашения, которое они должны подписать перед заключением основного договора. Этим соглашением предусмотрена передача прав и обязанностей по исполнению предварительных договоров от ООО «Югхимтерминал» другой компании – ООО «Ю-СВЛ». «Цену трехсторонним соглашениям с ООО «Югхимтерминал» мы знаем, – говорят жители. – Уже бывало такое: нам выдают копию соглашения, а подлинник загадочным образом теряют. И с кого потом спрашивать, если предварительный договор мены заключен с одной компанией, а основной документ– с другой?». Теперь переселенцы не верят и обещаниям компенсационных выплат. «Договор должен быть равноценным, – доказывают переселенцы. – Когда заключали предварительные договоры, компания поставила людям условие – оформить право собственности на свои дома и земельные участки в поселке Чушка. Люди отдали последние деньги на оформление, но выполнили это требование. А теперь нам в обмен предлагают неоформленную недвижимость. И какую? Клетушку в 43 квадратных метра в чистом поле, где нет ни деревца. А мы вынуждены оставлять свои подворья с виноградниками, садами, банями, летними кухнями».

С момента проведения выездного приема минул месяц, а документы, по словам Ирины Гридиной, остаются неподписанными, спорная ситуация так и не разрешена. «Теперь вроде бы компания переоформляет земельные участки под строительство из аренды в собственность. На это нужно время», – поведала она.

Остается невыполненным и обещание Эрика Гайнутдинова о полном вывозе складированной на косе Чушке серы. На совещании Эрик Ирекович был заявлен как представитель ООО «УК Порт Азово-Черноморский», но, по нашим данным, на территории указанного предприятия уже хозяйствует компания-преемник – ООО «ВЕРП», генеральным директором которой и является Эрик Гайнутдинов. В своем выступлении перед представителями Общественной палаты и Совета при главе администрации Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Эрик Ирекович подчеркнул, что его предприятие не является собственником производственной площадки на косе Чушке, а арендует ее (право собственности в стадии оформления), и поэтому никаких обязательств по переселению местных жителей не должно нести. Что касается серы, на перевалке которой специализируется ООО «ВЕРП», то она, по мнению руководителя компании, не является отравляющим веществом, да и отгрузка ее остановлена. «Сера переваливаться не будет, – сообщил Эрик Гайнутдинов. – Министерство транспорта обязало через наши причалы отправлять большегрузные автомобили. Будем заниматься паромной переправой». «Думаю, все это временное явление», – добавил он.

Эрик Гайнутдинов обещал вывезти серу с открытой площадки до середины июля, но она так и лежит грудами на открытом пространстве вблизи домов оставшихся на Чушке жителей. Фото сделаны 14 июля 2015 года.

Вероятно, уповая на временность остановки перевалки, ООО «ВЕРП» не спешит вывозить серу, и она грудами лежит на открытом пространстве поблизости от домов оставшихся на Чушке жителей. А у них абсолютно другое мнение относительно токсичности этого химического вещества. «Приезжий человек и десяти минут не может находиться у нас в поселке, – свидетельствуют жители Чушки. – Слезятся глаза, першит в горле, кружится голова, разговаривать невозможно. А мы больше десяти лет терпим это соседство». На собрании генеральный директор ООО «ВЕРП» под протокол заверил, что до 15 июля сера будет вывезена, и даже был готов предоставить гарантийное письмо в подтверждение сказанному. И вот середина июля – а воз и ныне там.

Елена ЧУПРИНА

Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницуОтправить статью другу Отправить статью другу

 
Связанные ссылки
· Больше про On-line Тамань
· Новость от admin


Самая читаемая статья: On-line Тамань:
Тамань - Темрюк - Чушка взяты под особый экологический контроль


Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 1


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


© Орбита. Темрюк 2008.