Здравствуйте, Гость! Регистрация

Сегодня: среда, 13 декабря 2017 года  

Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Конкурс "А вот еще был случай..."
· Объявления
· Поиск
· Связаться с нами
· Конкурс "Вот это кадр!"

Реклама



Выборы при царе
Добавлено: 09/02/2015

Примечательно, что в дореволюционное время городских глав тоже избирали из состава представительных органов. В конце XIX – начале XX века в Темрюке действовали учреждения городского общественного управления – городская управа и городская дума. Первая учреждалась как исполнительный орган, вторая выполняла распорядительные функции. Население, пользующееся правом избирательного голоса, выбирало гласных в городскую думу на четыре года, а дума своим составом путем закрытого голосования избирала членов управы и городского голову (он же возглавлял управу и председательствовал в думе).



Только вот можно ли назвать те выборы всенародными? Цифры говорят следующее: в первые годы XX столетия в Темрюке проживало около 15 тысяч горожан, но избирательным правом были наделены лишь 255 из них. А вообще право избирать местную власть жители Темрюка получили еще во второй половине XIX века. В 1860 году был издан именной указ государя об учреждении на месте станицы Темрюкской города и порта, управлять которыми должен был назначаемый чиновник. Через пять лет должность начальника города и его канцелярию упразднили. А в 1867 году высочайшим указом от 12 мая Александр II повелел открыть в Темрюке городскую думу в составе городского головы и двух членов по выбору общества. «Предоставить обывателям Темрюка избрать из среды своей гласных, числом 50 человек, – также говорилось в документе, – чтобы эти гласные, представляя в лице своем все городское общество, созывались в случае надобности для обсуждения общественных дел и постановления приговоров».

В 1870 году вышло Городовое положение, в соответствии с которым во всех городах России выстраивалась система городского управления. В Темрюке положение было введено в 1874 году. Привилегию избирать и быть избранными получили, конечно, не все. Каждый русский подданный наделялся избирательным правом, если достиг 25 лет и при этом владел хоть крошечным домиком, оплачивая с торгового или ремесленного промысла сбор в пользу города. В категорию избирателей попадали и состоятельные горожанки. Но лично голосовать они не могли, а должны были уполномочить распорядиться их избирательным голосом мужчину – отца, мужа, брата, сына, зятя, внука или даже племянника. Реформа городского самоуправления 1892 года значительно сузила рамки общественной самостоятельности – сократился круг избирателей, усилился контроль сверху за действиями органов городского управления. Но важная примета демократического общества – выборные органы – не была упразднена.

Кто городом правил

Первым в списке градоначальников Темрюка значится Ксаверий Семенович Кудревич. Он служил на Кавказе, участвовал в походах против горцев и ко времени своего назначения начальником портового города Темрюка уже имел чин полковника и ордена Святой Анны 2-й степени, Святого Георгия 4-й степени и Святого Станислава 2-й степени. Назначенный на пост начальника города и порта в 1860 году, Ксаверий Семенович держал бразды правления городом в самое время его образования. Многие коренные жители покидали тогда переименованную в город станицу, а сотни семей из разрушенных в ходе Крымской войны Анапы и Новороссийска заселялись на новое место жительства.

После него городом управлял Даниил Сергеевич Александров. А в 1874 году головой становится купец 1-й гильдии Федор Васильевич Верхоглядов, которого, в свою очередь, в 1876 сменил отставной подполковник поляк Франц Людвигович Гутовский. В 1885 году официальные документы подписывает уже новый голова – И. Попов. Свой карьерный рост будущий управленец начал с содержания бани, а впоследствии он занимался бакалейной торговлей. Современники сообщают, что он обладал хозяйской хваткой, хотя был безграмотен и мог разве что начертать свою подпись.

Уроженец Екатеринославской губернии, потомок запорожских казаков господин Назаров был, наоборот, грамотным человеком. Ко времени своего избрания он успел окончить юридический факультет, послужил в Тифлисе мировым судьей, отличился на госслужбе в Темрюке, проявил себя в общественной работе и заступил на новую должность, имея управленческий опыт. В годы своего градоначальства Назаров занимался обустройством подъездных путей к городу, открыл несколько начальных школ, упорядочил доходную часть бюджета, «пробивал» вопрос открытия грязелечебницы на горе Гнилой. Многие свои начинания он не успел закончить: во время служебной командировки Назаров скоропостижно скончался.

Дальше, надо думать, для городской власти начались нестабильные времена. В мае 1895 года замещающим должность головы города упоминается Полунин. К сентябрю этого года в Темрюке уже новый избранный градоначальник – господин Благодарный, который, впрочем, от новой должности пожелал отказаться, и городская дума вынуждена была решать вопрос об очередных выборах.

В следующей десятилетке (1895 – 1905 годы) пост городского головы занимал Савватий Фролович Асмолов. Известно, что родился он в Темрюке, окончил местное двухклассное уездное училище, служил писцом в Темрюкском городском банке. В 1893 году он был избран гласным Темрюкской городской думы и кандидатом на должность члена управы, а дальше – выше. В бытность Асмолова началось осушение плавней, мощение базарной площади и городских улиц, было перестроено здание городской больницы, проложена Старотитаровская дамба от Дубового рынка к Темрюку, открыты новые школы, построены здания для образовательных учреждений и прочее. Газеты того времени меж тем противоречивы в отзывах о городском голове Темрюка. Скандальную известность получила его выборная кампания 1902 года. На выборах, состоявшихся 1 февраля, он обошел своего соперника П. Н. Полунина с большим перевесом. Однако асмоловская победа не внесла согласие в два противоборствующих лагеря – раскол в городском обществе воцарился на долгие годы. В Темрюк прибывали ревизоры с проверкой, и даже когда Асмолов уже служил в Екатеринодарской управе, неслись письма-жалобы от бывших подчиненных: «под годовые праздники он позволял себе держать служащих далеко за полночь», «не стеснялся увольнять их среди зимы, когда Темрюк отрезан от всего мира», «в газету, книгу заглянуть, завести разговор с посторонним – это целое преступление» и тому подобные.

После Асмолова городом правили: Захарий Васильевич Шемяков, Семен Семенович Куличенко, Дмитрий Иванович Ковалев и, наконец, Игнатий Иванович Голубов – последний из известных нам мэров дореволюционного Темрюка.

От века коронаций к веку инаугураций

Империя конца девятнадцатого столетия… Декабристы уже разбудили Герцена, разночинцы пошли в народ, будущие революционеры в ссылках вынашивают планы государственного переворота. Такова Россия 90-х годов позапрошлого века. Однако в это время она еще монархическая держава. Выбирая на местах органы общественного управления, народ не избирал верховную власть в стране, но отмечал коронацию царственных особ как величайшее событие. Николай II и его супруга Александра Федоровна приняли корону Российской империи 14 мая 1896 года. По этому случаю волна торжеств прокатилась по всем российским губерниям, темрючане тоже получили кое-какие радости от «царского пирога». В честь знаменательного события должникам из беднейшего населения Темрюкская дума простила недоимки в городскую казну на сумму 10 тысяч рублей. Кроме того, городские власти распорядились об устройстве при Темрюкской больнице бесплатного приюта для трех неимущих. В помещении управы установили икону святых Николая Чудотворца и царицы Александры – небесных покровителей императорской четы, чтобы ежегодно в памятный день верующие могли здесь «молебствовать о здравии и долгоденствии их величеств». После молебна жители Темрюка веселились на центральной площади города. Празднующим в этот день раздали четыре тысячи брошюр с иллюстрациями и патриотическими текстами, посвященными коронации царствующих супругов. Учащиеся всех городских школ получили еще и вкусные подарки. Вечером город осветился зажженными фитилями, звездами, фонарями. Дневной Темрюк тоже одели в праздничный наряд – городские здания были украшены флагами и транспарантами. Большинство этих зданий не сохранилось до наших дней, как и городская часовня, строительство которой было начато в памятный год коронации последнего российского императора.

Елена ЧУПРИНА

Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницуОтправить статью другу Отправить статью другу

 
Связанные ссылки
· Больше про
· Новость от admin


Самая читаемая статья: :
ПОСТРОИЛ ТЕПЛИЦУ - ПОЛУЧИЛ СУБСИДИЮ


Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


© Орбита. Темрюк 2008.