Здравствуйте, Гость! Регистрация

Сегодня: четверг, 28 октября 2021 года  

Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Конкурс "А вот еще был случай..."
· Объявления
· Поиск
· Связаться с нами
· Конкурс "Вот это кадр!"

Реклама


Воодушевленные Победой
Добавлено: 29/09/2014

«Прекрасно начали этот год темрюкские рыбаки, – сообщала газета «Большевик» 9 февраля 1941 года. – Январский план вылова рыбы выполнен в районе на 295 процентов. Страна получила более 250 тонн первосортной рыбы сверх плана, почти исключительно красной и крупно-частиковых пород». Но война обрушила экономику Тамани на самом ее взлете, отбросив район в его экономическом развитии на многие годы назад. В сентябре 1943 года, когда немецкие оккупанты покинули Темрюк, город был опустошен, и предприятия приходилось поднимать из руин.



С тяжелым сердцем оглядывал директор темрюкского рыбзавода Николай Чернышев груду развалин, оставшихся после некогда процветающего производства: развороченные чаны, разбитые стены, обгоревшие корпуса, скрючившиеся железные балки. Присев на груду кирпичей, он вывел на чистом листке бумаги: «В связи с освобождением Красной Армией города Темрюка объявляю рыбзавод действующим». Хвала труженикам Тамани: уже через три дня после освобождения Темрюка от фашистов предприятие Чернышева выпустило первую партию рыбы. Дети фронтовиков (Лена Карауша, сестры Лагутенко) и мужчины-инвалиды (Павел Федорович Василец, старый засольщик Мефодий Степанович Гринько) среди первых поднимали рыбопроизводство, а шкипер Лука Федорович Пузей руководил подъемом затопленных судов в рыбном порту – за месяц его бригада вручную подняла со дна восемь сейнеров. 1 января 1944 года рыбаки рапортовали: план 4-го квартала выполнен на 228 процентов. Один только колхоз «Красный партизан» при задании 1200 выловил 4236 центнеров рыбы – это даже больше, чем в мирное время.

Люди работали в тяжелых условиях: вместо гирь взвешивали камнем, засол производили в парусиновых ваннах. Марля была в дефиците, но, с большим трудом раздобыв ее и отстирав, засолили первую партию паюсной икры. Не отставали от переработчиков рыбной продукции и рыбоводы. К осени 1944 года заработал рыбоводный пункт Азово-Черноморского рыбоуправления на Казачьем ерике: под руководством специалистов Макаренко и Никиташ рыбаки 8-й бригады колхоза имени Микояна в июле и августе выпустили в водоемы Темрюкского района миллион мальков севрюги.

«В будущем году в районе намечено создание трех пунктов по разведению рыбы осетровых пород», – информировала газета «Советская Кубань» в сентябре 1944 года. Через год осеннюю путину вели уже три десятка рыболовецких колхозов. Ловили и крупную рыбу, и хамсу. Темрюкскому и новороссийскому заводам было дано задание – в течение осени выпустить 3000 тонн маринованной хамсы. Совершенствовались орудия лова, создавалась производственная база. Для приема рыбы были оборудованы 60 пунктов, причем процесс подачи рыбы в цеха все больше механизировался: в комсомольский цех она доставлялась с помощью транспортера и передвижной электростанции, в кучугурском был смонтирован насос для перекачки хамсы. Теперь рыбаки заготавливали рыбу не подсобными средствами, а с серьезным инструментарием – Азчерлесрыбтрест специально заготовил к осеннему лову 30 000 заливных бочек, 80 000 ящиков и 30 000 корзин для транспортировки рыбы.

Восстанавливались предприятия и других отраслей экономики района. К сентябрю 1944 года разрушенный во время оккупации темрюкский хлебокомбинат вступил в строй – были отремонтированы печи, кочегарка, кладовая, мучной склад, строился новый цех с дополнительными печами, рассчитанными на выпечку около 20 тонн хлеба в сутки. К осени 1945 года был восстановлен и темрюкский завод лубяных культур, который производил пеньку для текстильной промышленности и хозяйственную веревку.

Спустя год после мая 45-го тональность газетных публикаций была жизнеутверждающей. «С огромным воодушевлением встретили трудящиеся Закон о новом пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР, – писал председатель исполкома темрюкского горсовета П. Тимошенко в газете «Советская Кубань» от 24 апреля 1946 года. – Пятилетний план вдохновил на новые трудовые подвиги!». Их – трудовых подвигов – уже к тому времени было совершено немало: восстановлены школы, построены городская баня, кинотеатр, мельница, завершалось строительство электростанции большой мощности и железной дороги. В городе началась подготовка к строительству новых жилых домов, для чего было отпущено из бюджета полмиллиона рублей, выравнивались улицы, выкладывались новые тротуары. В городском парке имени Пушкина было посажено более 500 молодых деревьев. «В новой пятилетке Темрюк станет более благоустроенным городом, чем он был до войны», – делился ожиданиями городской руководитель. Так и было: упоенные победой советского народа над фашистами темрючане рвались к труду, выполняя двойные и тройные нормы производственных заданий. Давайте вспомним о них с благодарностью в канун очередной годовщины освобождения Темрюка от немецко-фашистских захватчиков!

Елена ЧУПРИНА

Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницуОтправить статью другу Отправить статью другу

 
Связанные ссылки
· Больше про
· Новость от admin


Самая читаемая статья: :
ПОСТРОИЛ ТЕПЛИЦУ - ПОЛУЧИЛ СУБСИДИЮ


Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


© Орбита. Темрюк 2008.