Здравствуйте, Гость! Регистрация

Сегодня: понедельник, 25 октября 2021 года  

Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Конкурс "А вот еще был случай..."
· Объявления
· Поиск
· Связаться с нами
· Конкурс "Вот это кадр!"

Реклама


В тылу Первой мировой
Добавлено: 28/07/2014

Войны сотрясают планету не одну сотню лет, перекраивая карту мира и унося тысячи человеческих жизней. Сражения заканчиваются, укрепляются границы новых государств, рождаются новые поколения, но в памяти народной лишения и потери военных лет хранятся долго, а в истории остаются навсегда.



О Первой мировой войне, продолжавшейся четыре года, погубившей несколько империй и приблизившей свержение самодержавия в России, весь нынешний год в связи с приближением юбилейной даты вспоминают часто: 28 июля исполнится ровно сто лет со дня ее начала.

Немало темрючан воевало в составе русской армии на фронтах Первой мировой войны. Нелегко приходилось их домочадцам, которые, проводив своих кормильцев на службу, выживали как могли. Семьям мобилизованных горожан полагались казенные пайки, однако от нужды их это довольствие не спасало. Подтверждением этому может служить описанный в журнале «Кубанская мысль» от 6 марта 1916 года инцидент, случившийся в Темрюке. Жены мобилизованных нижних чинов, явившись в городскую управу, устроили бучу, требуя повысить размер пайка хотя бы до 4 рублей на человека в месяц. Так ли уж это было много, если учесть, что на рынке Темрюка в то время в некоторых лавках сахар продавался по 25 копеек за фунт (около 500 граммов), свечи – в одних по 55 копеек за фунт, в других по 75 копеек?

О своем бедственном положении, связанном с дороговизной на местном рынке, женщины рассказывали городскому голове бурно. Одна из них даже демонстративно распахнула кофту, показывая, что вместо рубахи на ее теле жалкие отрепья – вот такая нужда! Даже вызванный полицмейстер не мог успокоить разбушевавшихся. «Нам остается только одно – громить купцов», – стенали женщины. И, покинув управу, отправились в торговые ряды. Правда, до погромов дело не дошло, но нервы они торговцам подпортили: перемещаясь многочисленными группами, осаждали магазины, требовали продавать им товары по сниженным ценам, у некоторых лавочников просили пожертвования или вынуждали их давать отступные.

Выступление солдатских жен возымело действие на местные власти: вечером того же дня в управе Темрюка состоялось собрание всех городских торговцев, где на мануфактурные, бакалейные, галантерейные, сапожные и другие товары первой необходимости были выработаны единые приемлемые цены, которых продавцы обязались придерживаться до Пасхи.

Те же старые записи говорят и о том, что под объявленную в России всеобщую мобилизацию попадали как рядовые граждане, так и те, кто находился в чине. Призывались и люди низших сословий, и учителя, и работники властных учреждений. Так, в марте 1916 года на военную службу призвали члена управы Лозового, а мобилизация бухгалтера управы даже поставила под угрозу городские финансовые дела. Чтобы составить городскую смету на 1915 год, ему отправляли сведения на место службы, где он по ночам сводил предполагаемые доходы с расходами, а днем становился под ружье. На следующий год смета не была составлена вовремя по той же причине: уже шел февраль, а деньги на хозяйственные нужды управа отказывалась выдавать, поясняя: «Сметы нет, бухгалтера мобилизовали».

Долг перед Отечеством исполняли все, но не одинаково. У темрючан, например, вызвал возмущение такой факт: когда трое служащих темрюкского кредитного товарищества пошли отбывать воинскую повинность, то холостой попал в канцелярию с сохранением половины ежемесячного содержания на гражданской службе, а двух семейных отправили в окопы, никак их на прежнем месте работы материально не поддерживая. А вся разница была в том, что первый служил в товариществе на должности заместителя бухгалтера, а двое других работали сторожами. Впрочем, после прошения жен сторожей справедливость была восстановлена: общее собрание товарищества решило выдавать семьям мобилизованных Мартыненко и Бубликова по 5 рублей ежемесячно.

Линия фронта не проходила через Темрюк, но эхо войны докатывалось и до глубокого тыла. Именно в годы Первой мировой войны поднимается вопрос о добыче йода на Гнилой горе для нужд русской армии и строительстве здесь грязелечебницы (Всероссийский союз городов помощи больным и раненым воинам просил городское самоуправление рассмотреть этот вопрос). Похожее лечебное учреждение функционировало на Гнилой горе в первой половине XIX века – ветхие турлучные постройки старой казачьей грязелечебницы, частью уничтоженные пожаром, поступили в ведение города в 1868 году, но вскоре были снесены.

Во втором десятилетии XX века власти задумывали уже капитальное строительство. Проект грязелечебницы, разработанный помощником екатеринодарского городского архитектора Кальмейером, предусматривал: ванное отделение, здание местного лечения, жилые офицерские дома, жилой дом для четырех врачей, курзал, здание для администрации, амбулатории и аптеки, барак на сто нижних чинов, здание кухни, столовой, прачечной, дезинфекционной, хлебопекарни и бани, жилой дом для нижних служащих и администрации. Без парка, оборудования и оград строительство должно было обойтись в 150 тысяч рублей.

В феврале 1916 года городская дума рассмотрела этот проект и ходатайствовала об отпуске из местной казны на постройку грязелечебницы 146 тысяч рублей, но дело это так и не было доведено до конца. Командованию распадающейся русской армии в скором времени стало не до созидательных дел – боролись не только с врагом, но и с дезертирством в собственных рядах. Увы, Первая мировая война стала только прологом к не менее кровопролитной гражданской войне, но это уже другая страница ратной биографии России.

Елена ЧУПРИНА

В статье использованы материалы, опубликованные в журнале «Кубанская мысль» за 1915–1916 гг.

Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницуОтправить статью другу Отправить статью другу

 
Связанные ссылки
· Больше про
· Новость от admin


Самая читаемая статья: :
ПОСТРОИЛ ТЕПЛИЦУ - ПОЛУЧИЛ СУБСИДИЮ


Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


© Орбита. Темрюк 2008.