Здравствуйте, Гость! Регистрация

Сегодня: суббота, 21 мая 2022 года  

Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Конкурс "А вот еще был случай..."
· Объявления
· Поиск
· Связаться с нами
· Конкурс "Вот это кадр!"

Реклама


Возвращение королевской охоты
Добавлено: 09/06/2014

В районном обществе охотников и рыболовов готовятся к очередному выпуску в живую природу выращенных в своем питомнике птиц. В ближайшие дни в свободный полет отправятся молодые фазаны, а в начале июля планируется выпустить на волю поголовье уток.



Еще полвека назад королевский вид охоты (на фазана) был недоступен таманским охотникам – в середине XIX века эта птица в изобилии обитала в местных охотугодьях, но затем исчезла. Только когда на Тамани начали заниматься воспроизводством фазана, численность его увеличилась в дикой природе. В 1980 году в район было завезено около 80 фазанов, их выпустили в естественную среду в двухмесячном возрасте, но тогда выпуск оказался неэффективным – неприспособленные к жизни на воле особи погибали.

С 1985 года, когда в Крыму было приобретено маточное поголовье взрослых фазанов, началась серьезная работа по их разведению. Разрешили и охоту на радужную птицу, но на первых порах путевка на фазана выдавалась в виде премии лучшим охотникам районного общества. Сегодня поохотиться на фазана может каждый желающий, соблюдающий нормы добычи и имеющий на руках разрешение. В правлении районного охотобщества рассказали, что ежегодно таких разрешений выдается около трехсот.

Несмотря на то что приличное количество фазанов становятся добычей промысловиков, популяция этого вида пернатых восполняется как за счет естественного их размножения в живой природе, так и с легкой руки егерей, занимающихся разведением благородной птицы в искусственных условиях. В настоящее время в таманских угодьях уже насчитывается более пяти тысяч фазанов. «С тех пор как охотобщества края приобрели маточные поголовья северокавказского фазана, в каждом из них действуют центры его воспроизводства, – говорит председатель Темрюкского районного общества охотников и рыболовов Александр Бабич. – Мы в 2009 году тоже закупили 150 голов фазана этой породы, сотню выпустили на своих воспроизводственных участках, а 50 птиц оставили на племя и ежегодно выполняем норму выпуска. На сегодняшний день она составляет сто фазанов, плюс еще четыреста голов утки-кряквы».

Хлопот выращивание птенцов требует немалых – на базе «Темрючанка» для воспроизводства благородной птицы обустроена полноценная птицеферма с клетками, вольерами и оснащенными автоматикой инкубаторами вместимостью 800 яиц (несколько раз в сутки система самостоятельно переворачивает яйца). Затраты оправдываются – производительность фермы растет. «В прошлом году выход был более 500 голов фазана, – делится Александр Бабич. – Часть поголовья мы даже пустили в реализацию (200 птенцов продали новороссийскому охотобществу, сто голов – крымскому), а полторы сотни фазанов выпустили в естественную среду обитания. На сегодняшний день у нас инкубируются двести яиц, а также содержатся триста утят и двести фазанят в возрасте от месяца до года».

Совсем скоро самые крепкие из птенцов взмоют в небо и будут выживать в дикой природе. Опасностей она таит немало, да еще и человеческий фактор – источник птичьих бед. Ущерб популяции фазанов приносят пожары, которые часто случаются в местах гнездовий птицы. Гибнут пернатые и во время жатвы под ножами навесных тракторных сенокосилок. «Только головы птичьи летят, – сетует Александр Бабич. – А ведь их гибели можно избежать, если соблюдать правила покоса, использовать специальное навесное оборудование, отпугивающее птиц».

Охотник для пернатых – это не только опасный человек с ружьем, но и спаситель: члены районного охотобщества устраивают подкормочные площадки в местах обитания птиц. Здесь оставляют корм в специальных приспособлениях – засыпают его в прикрепленную к дереву трубу с закрытым верхом, корм в ней не намокает и высыпается порциями на землю, где его склевывают птицы. Помогают фазанам прокормиться в дикой природе и деревья лоха серебристого. Охотники ежегодно высаживают вдоль моря и на грядах межлиманных соединений до шестисот этих многолетников, чьи семена служат птицам кормовой базой. Сохранять больше, чем истреблять – пока люди руководствуются этим принципом, вымирание птицам и зверям не грозит. В том числе и красивой королевской птичке – фазану.

Елена ЧУПРИНА

Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницуОтправить статью другу Отправить статью другу

 
Связанные ссылки
· Больше про On-line Тамань
· Новость от admin


Самая читаемая статья: On-line Тамань:
Тамань - Темрюк - Чушка взяты под особый экологический контроль


Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


© Орбита. Темрюк 2008.