Чужое знамя над тобой, чужая речь в дому,
Но знает враг, что никогда не сдашься ты ему,
Тамань моя…
Илья Сельвинский
Праздник со слезами на глазах, завещанный нынешним поколениям дедами и прадедами, защитившими страну от немецко-фашистских захватчиков, отмечают все россияне. Празднуя Победу, мы будем вспоминать горестные страницы истории и тяжелые испытания, выпавшие на долю советского народа.
Перед мужеством людей, выстоявших в ту кровавую войну, склоняют голову и жители Тамани. Тринадцать месяцев жили таманцы под фашистским игом. 24 августа 1942 года началась оккупация Таманского полуострова, за время которой было расстреляно более двух тысяч человек, разрушено свыше 4 тысяч домов, угнано в немецкий плен около 30 тысяч мирных жителей. После кровопролитных боев 27 сентября 1943 года красноармейцы вошли в Темрюк, а 9 октября весь Темрюкский район был освобожден от оккупантов.
Четыреста дней оккупации навсегда разделили жизнь таманцев на до и после. Нам теперь уже не увидеть, какими были хутора и станицы полуострова в довоенное время, каков был архитектурный облик Темрюка до разрушительных бомбежек. В годы войны были уничтожены архивные документы, и сегодня старые фотографии Темрюка и Темрюкского района – большая редкость. Тем более уникальны фотодокументы, отражающие период оккупации Таманского полуострова.
Сегодня мы публикуем редкий фотокадр той поры. При его пристальном изучении можно заметить фигуры оккупантов у кирпичного здания, расположенного, видимо, в центре Темрюка. В том, что на фото Темрюк, трудно усомниться: штендер на немецком языке указывает местоположение ближайших к городу объектов. На правых указателях написано: порт, устье Кубани, Ахтанизовская, Пересыпь, Голубицкая, Старотитаровская; на левых – Курчанская, Северные Сады, Южные Сады.
На какой улице мог находиться дом, – в этом мы предлагаем разобраться вместе. Уважаемые читатели старшего поколения, поделитесь своими воспоминаниями и предположениями: какая часть Темрюка попала в объектив фотографа? Ждем ваших ответов!

Обсудить на форуме |