Глава района Иван Василевский отчитался о проделанной за прошлый год работе и обозначил перспективы
Темп роста заработной платы увеличен на 24,4 процента, среднемесячный размер оплаты труда превысил 20 тысяч рублей. С тридцать восьмого места Темрюкский район в краевом рейтинге поднялся по итогам 2012 года на восемнадцатое среди 44 муниципальных образований Кубани, а по группе территорий с агропромышленной специализацией – с девятой позиции на пятую. Такую положительную динамику показателей социально-экономического развития Темрюкского района озвучил его глава Иван Василевский в своем годовом отчете на открытой сессии районного Совета в минувшую пятницу.
К достижениям 2012 года руководитель Темрюкского района причислил также рост объема услуг в транспортном комплексе (он составил более 109 процентов к предыдущему году), увеличение объемов подрядных работ в строительстве почти на 13 процентов, успешное освоение краевой программы субсидирования малых форм хозяйствования, увеличение потока туристов, высокую инвестиционную активность в районе. Были приведены наглядные примеры оживления дел в строительной отрасли – сданы под ключ строительные объекты в городе Темрюке и поселке Правобережный: две пятиэтажки по 50 квартир, два жилых трехэтажных дома на 12 квартир, один дом на 30 квартир, клинико-диагностическая лаборатория при Центральной районной больнице и другие.
Инвестиции в стратегические объекты
Как проинформировал глава, Темрюкский район по итогам девяти месяцев 2012 года возглавил рейтинг инвестиционной активности муниципальных образований с агропромышленной специализацией и должен упрочить свои позиции после реализации крупных инвестиционных проектов. Как следует из отчета, несколько из них уже в этом году воплотятся в жизнь, а именно: компания «Таманьнефтегаз» должна завершить строительство комплекса по перевалке нефти, нефтепродуктов и сжиженных газов в порту Тамань (объем грузов составит 10,5 миллиона тонн в год), а ЗАО «Лада-Геленджик-Транс» – строительство перегрузочного комплекса в порту Кавказ. На финишную прямую вышел проект строительства предприятием «Надлиманное» учебно-методического виноградно-винодельческого комплекса с музеем вина и дегустационным залом в Подмаячном. Ожидается также, что в этом году ООО «Чудное море» реализует вторую очередь инвестиционного проекта в станице Голубицкой – на территории дельфинария появятся кафе, торговые ряды, парк аттракционов и развлечений.
Ряд проектов еще «лежит на полке», но их презентация уже состоялась на сочинском инвестиционном форуме в прошлом году, и по ним приняты соглашения о намерениях. Речь идет о строительстве молодежного рекреационного центра в поселке Кучугуры (стоимость проекта более 6 миллиардов рублей) и о проекте строительства трехэтажных многоквартирных жилых домов в микрорайоне Правобережный, стоимость которого составляет 400 миллионов рублей.
Иван Василевский отметил успехи фермеров и индивидуальных предпринимателей в тепличном строительстве. «На сегодняшний день общая площадь тепличного хозяйства в районе в четыре раза превышает площадь теплиц, построенных в советские годы», – подчеркнул глава.
Без вливаний не обойтись
Наряду с позитивными изменениями в экономике и социальной сфере района были озвучены и показатели со знаком минус. Так, не радует районного руководителя индекс промышленного производства, который в сравнении с предыдущим годом упал с 125 до 96 процентов. К простою винзаводов и сокращению объема производства и реализации винодельческой продукции привели непопулярные для виноделов изменения в законодательстве, касающиеся выпуска алкогольной продукции.
Сложной остается ситуация в жилищно-коммунальном комплексе района, и особенно это касается водоснабжения. «Проблема поставки воды населению станицы Голубицкой в летний период негативно сказывается на имидже всего района. Репортаж, прошедший летом по НТВ, «прославил» район на всю страну. Но такая «слава» нам не нужна. Надо активней заниматься решением вопроса», – высказался Иван Василевский. Подробно остановился глава на том, как будет решаться вопрос обеспечения водой абонентов Таманского группового водовода: «В октябре 2012 года губернатор Кубани Александр Николаевич Ткачев провел в нашем районе совещание по развитию жилищно-коммунального хозяйства, по итогам которого было дано поручение департаменту ЖКХ края в течение трех лет выделять на ремонт магистральных сетей Таманского группового водопровода средства в размере 400 миллионов рублей ежегодно. Условия софинансирования для нас более чем щадящие: 95 процентов краевых средств и 5 процентов – из бюджета района. Первый транш в район – уже в текущем году. Дополнительно по программе развития водоснабжения поселений Темрюкского района из краевой казны выделяется еще 11,5 миллиона рублей на ремонт разводящих сетей внутри поселений». Крупные финансовые вливания должны изменить к лучшему ситуацию с водоснабжением на селе, где сегодня в критическом состоянии находятся более 15 километров водопроводных труб, а износ сетей в общей сложности составляет почти 80 процентов.
Планируются и другие вложения в коммунальную и транспортную инфраструктуру – в текущем году районное руководство намерено отремонтировать 25 километров автомобильных дорог, построить более 4 километров газопроводов и полностью перевести объекты теплоснабжения с жидкого на твердое топливо.
Упор на здоровье и спорт
Ожидаются изменения и в сфере здравоохранения. В планах районных властей в этом году – построить и оснастить необходимым оборудованием кабинет врача общей практики в поселке Ильич, оформить земельные участки под строительство таких же кабинетов в поселках Пересыпь, Приморский и Веселовка. На повестке дня и другие вопросы: оснащение ФАПов в поселках Таманский и Виноградный и перевод их в кабинеты врачей общей практики; дооснащение современным оборудованием отделения переливания крови темрюкской ЦРБ; приобретение физиотерапевтического оборудования в детскую и взрослую поликлиники, а также в голубицкую, курчанскую, краснострельскую, сенновскую, запорожскую и вышестеблиевскую амбулатории; покупка ЭКГ-аппаратов для таманской участковой больницы и краснострельской амбулатории, приобретение современного лабораторного оборудования для старотитаровской участковой больницы с открытием здесь кабинета УЗИ; завершение ремонта и оснащение курчанской амбулатории.
Рассказывая о политике районного руководства в области спорта, Иван Василевский прояснил ситуацию с затяжным строительством спортивного комплекса в поселке Правобережный: «Первый камень в его фундамент был заложен еще в 2007 году. Но на сегодняшний день по независящим от администрации района причинам строительство не завершено. Надеемся, что в мае текущего года состоится сдача этого объекта в эксплуатацию. Площадь спорткомплекса составит более 2 тысяч квадратных метров. Планируем передать его в оперативное управление детской юношеской спортивной школе «Виктория».
Какой будет концепция дальнейшего социально-экономического развития Темрюкского района – отражено в пятилетней программе, утвержденной в декабре прошлого года на сессии районного Совета. Ее реализация, по словам главы, «позволит повысить уровень жизни населения, увеличить реальные доходы к 2017 году на 40 процентов». Завершая свой отчет, Иван Василевский дал оценку деятельности административных структур и взаимодействия всех ветвей власти: «Мы старались работать, как единая команда. И это позволило нам реализовать основные программы, исполнить годовое бюджетное назначение, улучшить показатели в социальной сфере». С чем районные депутаты согласились единодушно, признав работу главы Темрюкского района в отчетном 2012 году удовлетворительной.
Только цифры
8 миллиардов рублей предполагается затратить из бюджетов всех уровней на финансирование программы социально-экономического развития Темрюкского района в ближайшие пять лет.
Из них:
- 2 миллиарда рублей планируется направить на ремонт дорог в населенных пунктах;
- более 4,2 миллиарда рублей – на капитальный ремонт и благоустройство муниципального жилого фонда, проектирование и строительство объектов и сооружений газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения;
- свыше 83 миллионов рублей – на реконструкцию ирригационных систем, развитие виноградарства и садоводства в малых формах хозяйствования, развитие сельхозкооперативов;
- 1,4 миллиарда рублей – на развитие социальной инфраструктуры:
в сфере образования – на реконструкцию 14 детских садов, капитальный ремонт 6 действующих детских садов и школы № 21, работы по проектированию и строительству 4 новых учреждений дошкольного образования и центра детского творчества;
в сфере культуры – на ремонт 14 сельских клубов и домов культуры, проектирование и строительство дома культуры в станице Фонталовской;
в сфере здравоохранения – на ремонт инженерных сетей гинекологического отделения и теплотрассы Центральной районной больницы (в течение 2013 года), закупку оборудования для передвижного флюорографического кабинета, проектирование и строительство 6 кабинетов врачей общей практики;
в сфере спорта – проектирование и строительство 6 спортивных залов, устройство 9 спортплощадок в 7 поселениях района.
Елена ЧУПРИНА
Обсудить на форуме |