В борьбе с сорной растительностью особое внимание уделяется конопле и амброзии. В Темрюке огромные кусты амброзии не редкость. А между тем именно этот сорняк способен вызвать сильнейшую аллергию. «Амброзийный поллиноз - бич 21 века, особенно он характерен для южных регионов нашей страны» - говорит Тамара Кравцова, кандидат медицинских наук, врач-аллерголог МУЗ ЦРБ.
Помимо нанесения вреда здоровью человека амброзия иссушает почву, что ухудшает ее плодородие и приводит к полной гибели урожая. На лугах и пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества сена и выпасов, поскольку не поедается скотом вследствие содержания в ее листьях горьких эфирных масел. Бороться с этой проблемой нужно всем вместе – и власти, и населению.
На территории, находящейся в собственности города, порядок обеспечивает администрация Темрюка, а на территории, прилегающей к границе земельного участка, согласно правилам благоустройства и санитарного содержания Темрюкского городского поселения бороться с сорной растительностью - обязанность самих жителей города. Как гласит Кодекс Российской Федерации «Об административных правонарушениях», непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в перечень наркотических средств, и дикорастущей конопли влечет наложение административного штрафа: на граждан - в размере от 1.500 до 2.000 рублей; на должностных лиц - от 3.000 до 4.000 рублей; на юридических лиц - от 30.000 до 40.000 рублей. А ведь все, что необходимо сделать - вырвать с корнем амброзию до начала ее цветения.
Надежда БОНДАРЕВА |
|