Здравствуйте, Гость! Регистрация

Сегодня: суббота, 21 мая 2022 года  

Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Конкурс "А вот еще был случай..."
· Объявления
· Поиск
· Связаться с нами
· Конкурс "Вот это кадр!"

Реклама


Диалог ветвей власти часто проходит напряженно
Добавлено: 16/04/2012

Состоялась очередная сессия совета Темрюкского городского поселения. Круг вопросов, внесенных на нее, был обширным. А некоторые из них вызвали глубокое расхождение во мнениях между депутатами и главой города Темрюка. Александр Войтов вышел из дискуссии кардинальным способом: не дождавшись окончания сессии, он демонстративно покинул зал. Тем не менее повестка сессии была отработана полностью. При участии руководства городской администрации депутатами были приняты решения по внесенным на обсуждение вопросам.



В 2011 году администрация Темрюкского городского поселения пыталась продать с торгов несколько муниципальных объектов. Продажа каждого из них предварительно согласовывалась с депутатским корпусом, и на сессии депутаты слушали отчет уже о результатах приватизации муниципального имущества. Судя по отчету, самым невостребованным товаром на рынке недвижимости оказалась муниципальная база отдыха «Золотая рыбка» в станице Голубицкой: администрация шесть раз выставляла объект на торги, но желающих его приобрести не нашлось. Не состоялись торги и по продаже городского банно-прачечного цеха, поскольку также не поступило ни одного заявления на участие в аукционе. Фактически на сегодняшний день продано только общежитие в городе Темрюке с прилегающим к нему земельным участком на улице Розы Люксембург, 55-б. Аукцион состоялся в январе 2011 года, и в нем приняли участие два покупателя. В результате победителем аукциона было признано ООО «Статус». В прошлом году планировалось еще приватизировать здание клуба «Северные сады» на улице 27 Сентября в поселке Комсомольском и оздоровительный центр «Яхт-клуб» в порту Темрюк. Но, по словам докладчика, главного специалиста городской администрации Ольги Жевака, некоторые правоустанавливающие документы на эти объекты пока находятся в стадии оформления и аукционы будут объявлены после того, как муниципалитет будет располагать полным пакетом документации.

Зона строгого контроля
Депутаты после громкого «дела о платанах» контролируют каждый клочок зеленой зоны в Темрюке. (Напомним, осенью 2010 года в парке на улице Розы Люксембург застройщиком были спилены семь тридцатилетних платанов, мешавших строительству пиццерии, и это вызвало бурю возмущения у темрюкской общественности.) При обсуждении на сессии вопросов по внесению изменений в правила застройки городского поселения снова вспомнили об этом инциденте. На этот раз в связи с предполагаемым строительством в этом же парке некоего здания на месте бывшего летнего кинотеатра, что влечет за собой перевод части зеленой зоны в территориальную зону многофункциональной общественно-деловой застройки.

«Мы все знаем историю с платанами на Малой Розе, - высказалась председатель городского совета Татьяна Бизяева. - Кстати, насколько мне известно, участок со срубленными деревьями до сих пор остается в аренде у застройщика. Есть ли гарантии того, что эта история не повторится? Сегодня нам предлагают дать разрешение на вывод участка из зоны зеленых насаждений. Но мы не располагаем информацией, что будет строиться на этом месте. Будет ли планируемый строительный объект украшать город? Надо говорить предметно».

Пояснение главы города, что земельный участок администрация района планирует отдать инвестору под строительство административного здания, часть помещений которого займет районный загс, не успокоило депутатов. «Полагаю, прежде чем принимать решения об изменении категории земель рекреации, мы должны детально изучать такие вопросы и видеть хотя бы эскизы будущих объектов. На данный момент к территории предполагаемого строительства даже зимой и в будний день нет свободного подъезда, а как в летнее время можно будет молодоженам попасть в планируемый зал бракосочетания?» - поделился мнением Валерий Ружицкий. Тему поддержала и депутат горсовета, директор совхоза «Правобережный» Людмила Максименко: «Когда в нашем поселке начали строить спорткомплекс, мы обрадовались. Такой подарок нашим детям! А что мы видим теперь? Оказывается, под его крышей детям нельзя находиться больше двадцати минут, на содержание здания требуются огромные деньги. А ведь когда-то на месте этого непривлекательного сооружения тоже находилась зеленая зона».

Другие предложенные изменения в правила застройки городского поселения не вызвали у народных заседателей категорического несогласия. Депутаты дали добро на перевод земельного участка, прилегающего к зданию «Темрюкрайгаза», из рекреационной зоны в деловую с той ссылкой, что склоны горы Миски все равно трудно поддаются озеленению. Приняты были и поправки, которые касались изменения категорий земельных участков, законно застроенных еще до утверждения правил застройки.

«Это не детский сад!»
«Предлагаю признать работу предприятий городского жилищно-коммунального хозяйства в осенне-зимний период неудовлетворительной», - прозвучало мнение председателя депутатской комиссии по ЖКХ Валентины Садовской после того, как был заслушан отчет заместителя главы города Сергея Чуприны по этой теме. Депутаты обрушили поток критики в адрес коммунальщиков и руководства администрации города: «Песко-соляная смесь, которая применялась в качестве противогололедного средства, была плохой, дороги после нее превращались в глинистое месиво», «Отремонтированные осенью участки автотрасс из зимы вышли в плохом состоянии, а это означает, что ремонт был проведен некачественно», «Дворники киркой ломали лед на улицах, в то время как льдоуборочный трактор весь сезон был не на ходу». «Создается впечатление, что депутатов принципиально не допускают к работе служб городской администрации, - возмутилась председатель горсовета Татьяна Бизяева. - Вопросы к коммунальщикам, озвученные на сегодняшней сессии, надо было прояснить на заседаниях комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, которые должны были состояться 5 и 20 марта этого года. План совета с графиком работы комиссий у главы города есть. Мы заранее пригласили руководителей городских муниципальных предприятий ЖКХ на эти заседания с тем, чтобы заслушать информацию об их деятельности и выработать совместные решения по существующим проблемам. Руководители предприятий на заседания не явились, объяснив свое отсутствие указанием Александра Дмитриевича Войтова. Хочу напомнить, что согласно Федеральному закону № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальные предприятия подотчетны представительному органу муниципального образования». Далее взял слово Александр Войтов. Он дал обоснованные ответы на претензии депутатов. Следует заметить, что при этом речь мэра изобиловала фразами с ударением на «я»: «Меня выбрали!», «Я избранный», «Я есть глава», «Мне подчиняются руководители муниципальных предприятий». В пылу словесных баталий удалось все-таки прийти к консенсусу. Депутаты приняли отчет городской администрации, признав то обстоятельство, что коммунальщикам этой зимой пришлось работать в экстремальных погодных условиях. Но городским службам предложено «готовить сани» к следующей зиме уже сейчас и на майскую сессию представить план мероприятий по подготовке и обеспечению жилищно-коммунального комплекса на осенне-зимний период 2012-2013 годов.

На этом вопросы парламентариев к городскому главе не были исчерпаны. «Объясните, почему Вами было подписано постановление о размещении торгового центра «Кашалот» с автостоянкой по улице Розы Люксембург и утверждении проекта планировки? - обратился к Александру Войтову депутат Валерий Ружицкий. - Ведь на недавних общественных слушаниях подавляющее большинство горожан высказалось против обустройства на оползневом склоне автостоянки, рассчитанной на 400 мест. Эта площадка даже на 100 мест не рассчитана. Что мы будем делать, когда под тяжестью автомашин гора сползет на нижестоящие дома, и за чей счет после оползня мы людям будем покупать жилье? В Градостроительном кодексе сказано, что глава при принятии решения руководствуется мнениями комиссии и граждан. А члены градостроительного совета и граждане дали отрицательную оценку этому проекту».

Интересовала депутатов и судьба двенадцати платанов возле районного Дома культуры на улице Ленина. Недавно директор РДК обратилась в администрацию города с просьбой провести обследование этих зеленых насаждений на предмет их вырубки в связи с предписанием пожарных служб. Неужели опять «лесоповал»? «Мне поступило письмо о спиле деревьев - я дал заявку на обследование. В чем проблема?» - объяснялся глава. «Но Вы же могли изучить вопрос, прежде чем обращаться в комиссию по проверке зеленых насаждений? По моей информации, в предписании не идет речь о спиле деревьев», - парировала председатель депутатского корпуса Татьяна Бизяева. Дальнейшего разговора не последовало - со словами «Это абсурд! Это не детский сад!» Александр Войтов покинул зал.

Вообще, диалог депутатов и руководителя города на сессионных заседаниях довольно часто протекает напряженно. К слову сказать, к общению с прессой первые лица городской администрации тоже не очень расположены. Отраслевые замы, как правило, вообще уходят от ответов, отсылая обращающихся по всем вопросам к главе города. Это затрудняет взаимодействие между представителями ветвей власти, и в первую очередь страдают от этого наши граждане - темрючане.

Елена ЧУПРИНА
Обсудить на форуме
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницуОтправить статью другу Отправить статью другу

 
Связанные ссылки
· Больше про On-line Тамань
· Новость от admin


Самая читаемая статья: On-line Тамань:
Тамань - Темрюк - Чушка взяты под особый экологический контроль


Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 1


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


© Орбита. Темрюк 2008.