Здравствуйте, Гость! Регистрация

Сегодня: суббота, 21 мая 2022 года  

Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Конкурс "А вот еще был случай..."
· Объявления
· Поиск
· Связаться с нами
· Конкурс "Вот это кадр!"

Реклама


СТИХИЯ: ПОВТОРИТСЯ ЛИ ЯНВАРЬ 2002 ГОДА?
Добавлено: 05/03/2012

Нынешний морозный февраль на исходе помягчел, радуя нас небольшими температурными плюсами. И если раньше таманцы беспокоились о том, чтобы не замерзнуть, то теперь опасаются «поплыть». Еще свежи в памяти события десятилетней давности, когда река Кубань в устьевой части вышла из берегов и без крова остались сотни темрючан. Насколько реальна сегодня угроза подтопления?



Наводнения, схожие по характеру с январским половодьем 2002 года, гидрологи называют заторными и стоково-заторными, поскольку вызываются они ледовыми заторами (скоплениями льда) в местах промерзания реки: вода не может двигаться вниз по течению и хлещет через края, подтапливая окрестности. Похожее бедствие постигло Кубань в 1880-1881 годах. После многоводья, вызванного долгими проливными дождями, наступило резкое похолодание, река и лиманы в дельте замерзли, образовались ледовые заторы. Дальше - жители станиц в низовьях Кубани встречали воду уже в своих дворах, бродя в ней по пояс при 14-градусном морозе.

Удар за ударом
В суровую и снежную зиму 1930-1931 годов, когда Азовское море полностью покрылось льдом, Керченский пролив замерзал и оттаивал 8 раз, в предгорных районах скопились огромные массы снега, а мартовское потепление ознаменовалось мощнейшим паводком. Река вскрылась на 7-10 дней раньше, чем ее дельтовые рукава, где еще стоял лед толщиной более полуметра. И берега реки разошлись… Удар стихии на себя тогда приняли станицы Федоровская, Троицкая, Варениковская, Михайловская, Мингрельская. Около 140 тысяч гектаров кубанских земель было затоплено. Вода проникла в 65 населенных пунктов, 1400 домов, 35 школ, разрушила железнодорожную ветку «Троицкая - Крымская», мосты, переправы, шоссейные дороги. Спустя шесть с половиной десятилетий беда настигла жителей города Темрюка и близлежащих мест. Так сложились погодные условия в 1995 году, что одновременно с ледоходом по реке Кубани восточный ветер стал нагонять морские льды на взморье Петрушиного рукава. Ледовые массы сошлись в устьевых барах Чайкинского и Среднего рукавов Кубани, образовав торосы (нагромождения льда). А тут еще ударили 17-градусные морозы. К концу января ледовая пробка длиной в 8 километров закрыла проход воде от устья Петрушина Рукава до осетрового завода. Река разлилась…

Потом снова наступил «черный» январь, но уже 2002 года. В ту зиму природа готовилась к удару планомерно, соединяя неблагоприятные погодные факторы один к одному: морозы сменялись оттепелью, обильные дожди - снегопадами. Краснодарское, Шапсугское, Варнавинское водохранилища переполнились. Со 2 января установились морозы, а в устьевых барах начали скапливаться льды, принесенные по морю северо-западным ветром из Таганрогского залива. Они смерзались с речными льдами. В результате ледяная плотина в месте впадения реки Кубани в Азовское море достигла 5 метров в высоту и 1-2 метров в глубину, то есть перекрыла практически полностью выход речной воды в море. Когда объемы сбрасываемой из кубанских водохранилищ воды увеличились и уровень воды в реке резко поднялся, случилось то, что случилось: переливаясь через валы и прорывая дамбы, вода пошла в поля, на промышленные объекты и населенные пункты. Оказались затопленными часть города Темрюка, поселки и хутора в Анапском, Темрюкском, Крымском, Славянском и Калининском районах, выведены из строя 600 нефтяных и 20 газовых скважин, подтоплен завод по производству йода в станице Троицкой. Когда «вода всемирного потопа вернулась вновь в границы берегов», Кубань подсчитывала убытки: пострадавших - 3283 человека, подтопленных домов - 984 (из них 325 разрушено).

Стоит ли ждать повторения?
Не станет ли март 2012-го январем 2002-го? Ответ районных властей на этот вопрос - осторожно отрицательный. На минувшей пятничной пресс-конференции глава Темрюкского района Иван Василевский успокоил журналистов: «Сегодня другое время, другая ответственность, другая экономика». Оптимистический прогноз главы строится на том, что сейчас и климатические условия не во всем повторяют аномальный режим погоды 2002 года, и гидрологическое состояние водных объектов иное. Искусственные кубанские моря в нынешнюю зиму вошли маловодными и такими оставались в период ледостава, а значит необходимости в аварийных сбросах воды из водохранилищ не должно возникнуть. Кроме того, нынешняя пропускная способность реки выше, чем десять лет назад. По словам Ивана Николаевича, в течение последнего десятилетия планомерно проводились работы по укреплению дамб вдоль Кубани, мероприятия по расчистке реки от корчей, углублению дна в Чайкинском и Голинском гирлах, что минимизирует риск образования заторов.

В управлении ГО и ЧС по Темрюкскому району тоже дают обнадеживающую информацию: «На данный момент угрозы подтопления нет». Тем не менее, не исключая всяких непредвиденных ситуаций и погодных катаклизмов, районное руководство в буквальном смысле вооружается. «Мы заготовили в достаточном объеме тротил и в случае образования в устье реки Кубани ледовых заторов будем проводить взрывные мероприятия и расчищать русло», - сообщил Иван Василевский.
Ну что ж, будем и мы, уважаемые сограждане, не теряя бдительности, сохранять спокойствие.

В статье использованы цифры и факты из научной монографии «Гидрология дельты и устьевого взморья Кубани» авторов А. А. Иванова, В. Н. Михайлова, Д. В. Магрицкого, выпущенной в 2010 году.

Елена ЧУПРИНА
Обсудить на форуме
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницуОтправить статью другу Отправить статью другу

 
Связанные ссылки
· Больше про On-line Тамань
· Новость от admin


Самая читаемая статья: On-line Тамань:
Тамань - Темрюк - Чушка взяты под особый экологический контроль


Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


© Орбита. Темрюк 2008.