Здравствуйте, Гость! Регистрация

Сегодня: воскресенье, 22 мая 2022 года  

Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Конкурс "А вот еще был случай..."
· Объявления
· Поиск
· Связаться с нами
· Конкурс "Вот это кадр!"

Реклама


100 ЛЕТ СО ДНЯ УСТАНОВКИ НА ПОСТАМЕНТЕ
Добавлено: 05/09/2011

Совсем скоро, в следующие выходные, в Тамани пройдут праздничные мероприятия, посвященные 219-летию высадки запорожцев на Кубань. Отправная точка кубанской казачьей истории уже несколькими поколениями кубанцев отмечается как большой праздник. В 1911 году к годовщине прибытия на Тамань первой партии казачьих поселенцев здесь был торжественно открыт памятник запорожцам, высадившимся 25 августа 1792 года на таманский берег. 5 октября 2011 года исполнится ровно 100 лет с тех пор, как бронзовый запорожец со знаменем в руках «взошел» на гранитный постамент. Участник этих событий П. П. Орлов опубликовал в 1912 году подробное описание пышных торжеств, приуроченных к годовщине начала переселения казаков, открытию памятника и тезоименитству Августейшего атамана Кубанского казачьего войска, Его Императорского Высочества наследника цесаревича и великого князя Алексея Николаевича. Вот как это было.



Утро 29 сентября. После хриплого третьего гудка пароход «Полезный» отошел от екатеринодарской пристани. Пассажиры другого парохода, «Удобного», - войсковое начальство, штабные офицеры, духовные лица, любительницы-артистки - толпились на пристани в ожидании, когда их севший на мель транспорт будет готов к путешествию по обезвоженной после засухи реке Кубани. Наконец-то двинулись. Судно под грохот рулевого колеса поползло вниз по течению, увозя на своем борту приглашенных на большой войсковой праздник гостей и ценный груз - войсковые регалии. Минуя прибрежные побеленные хуторские и станичные хаты, серые хаты сторожей судоходства, береговые мачты с вывешенными на них сигналами, пароход к утру следующего дня прибыл в Темрюк. Город встретил проезжающих своими «садами, домиками и церквами со ската горы».

На морской пристани пассажиры двух пароходов пересели на пароход-гигант «Вперед», принадлежащий пароходству Древицкого и приспособленный для морских путешествий. Но опять остановка. На винт судна намотался невод, и вместо долгожданной морской прогулки разместившимся на палубе людям пришлось задержаться в порту и понаблюдать за операцией по очистке корабельного винта. Двое молодцов, водрузив на вихрастую голову водолаза безобразный неуклюжий шар из меди и стекла, навинтили это приспособление на нижнюю часть его костюма, после чего обутый в такие же неуклюжие галоши с тяжелыми свинцовыми подошвами спасатель медленно стал погружаться в пучину. Час он провозился под водой, глотая воздух через каучуковую трубку, спущенную с баржи. И вот освободившийся от рыболовных пут пароход отправился по Азовскому морю по направлению к Керчи на радость пассажирам, окунувшимся в созерцание морских просторов. Попутчики занялись каждый своим делом. Называвший себя храбрым мореплавателем грек Михайлопуло раскладывал на столе свои соли и капли от качки. Скоро эти средства как нельзя кстати пригодились путешествующим артисткам. А пока те справлялись с приступами морской болезни, «корабельный лекарь» Михайлопуло предался воспоминаниям о своем «оказачивании», на которое он сознательно решился наперекор мнению бабушки. Предавался он им вслух. Так что всем присутствующим скоро стала известна история о том, как уроженка города Керчи и свидетельница переселения запорожцев (она же бабушка рассказчика) стращала молодого Михайлопуло байками о переселенцах-казаках, которые на ее памяти «наплывали в Керчь, всю водку в духанах попили, духанщиков избили, денег ни гроша не заплатили, а потом и уплыли». Рассказы эти не отвратили грека от дружбы с казаками. Он приписался к Кубанскому казачьему войску, дослужился до чина войскового старшины, получил возможность побывать на открытии памятника запорожцам в Тамани, чем несказанно гордился.

Не дойдя до Керчи, разукрашенный флагами пароход повернул к Тамани. А там толпы народа на станичной площади уже застыли в нетерпеливом ожидании. Стоящий на рейде возле таманской пристани пароход «Вестник» салютовал прибывающим казачьим депутатам, то приподнимая, то опуская кормовой флаг. Причалили. Могучее, несмолкаемое «ура» грянуло с парохода «Вперед», заглушаемое залпами салюта ввода конвойцев. «Ура!» - понеслось в ответ с пристани.

Основные праздничные мероприятия были намечены на 5 октября, но открываемый памятник - главная святыня праздника - еще не обрел законченный вид. Вся строительная «кухня» в неприглядном виде открывалась прибывшим гостям: выставленные леса, наваленные глыбы гранита, не распакованная фигура запорожца в деревянном ящике возле еще не готового пьедестала… Однако работа кипела, и скульптор А. И. Адамсон обещал довести ее до конца в положенный срок. Пока шли последние приготовления к празднику, у казачьих делегаций было время осмотреть станицу.

Относительной благоустроенностью в начале XX века отличался только центр Тамани. От высокой каменной набережной полого в гору поднималась мощеная улица, которая раздваивалась, одной своей веткой уходя в левую часть станицы, к бывшей Фанагорийской крепости, а другой - огибая площадь, на которой высилась Вознесенская церковь, строился памятник запорожцам и располагались кирпичные здания. Стоило углубиться в станичные закоулки, и архитектурный облик станицы резко менялся. Там как будто все было слеплено из глины. Небольшие саманные хаты с маленькими окошками, побеленные или выкрашенные синей либо желтой краской, почти не проглядывались за глиняными стенами заборов, покрытых камкой, а сверху глиной. Камкой и глиной устилались поверх камыша и крыши жилых и надворных построек. Замшелые «папахи» защищали домочадцев от дождя и непогоды. Пробираясь через эти глиняные коридоры, прибывшие в Тамань 30 сентября гости станицы устремились на южную ее окраину, к обновленной церкви Пресвятой Богородицы, в которой вечером этого дня должно было начаться всенощное богослужение.

По книге П. П. Орлова «Описание торжеств в станице Таманской по поводу открытия 5 октября 1911 года памятника, сооруженного Кубанским казачьим войском первым запорожцам», изданной в городе Екатеринодаре в 1912 году, фото из книги.

Елена ЧУПРИНА

Обсудить на форуме
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницуОтправить статью другу Отправить статью другу

 
Связанные ссылки
· Больше про On-line Тамань
· Новость от admin


Самая читаемая статья: On-line Тамань:
Тамань - Темрюк - Чушка взяты под особый экологический контроль


Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


© Орбита. Темрюк 2008.